Для удобства дошколят

14 ноября Государственная Дума РФ приняла закон, закрепляющий в Семейном кодексе РФ возможность преимущественного приема детей в детские сады и начальные классы общеобразовательной школы, в которых уже обучаются их братья и сестры.
Согласно тексту законопроекта, подготовленного к третьему чтению, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры. Об этом сообщает сайт «РИА Новости».
Смогут ли слобожане воспользоваться этим законом? Каков алгоритм действий родителей? На эти вопросы глава города Слободского И.В. Желвакова пояснила следующее: «Чтобы этот закон стал легитимным, он должен пройти некоторые стадии: после принятия Государственной Думой его утверждает Совет Федерации, далее Президент РФ, потом обнародование. Как только это произойдет, мы обязаны будем подчиниться и делать все в соответствии с законодательством. Сейчас при зачислении в детские сады мы учитываем этот факт, но не всегда получается принимать братьев и сестер в один детский сад. Бывают случаи, когда сами родители этого не хотят».
Как сообщили в городском отделе образования, на 1 сентября 2019 года в городе Слободском детское население составило 7338 человек в возрасте от 0 до 18 лет, в том числе от 0 до 7 лет — 3022 детей. Количество детей в возрасте от 1 года до 7 лет, охваченных дошкольным образованием, составляет 2125 человек, или 80 % от общей численности детей данного возраста. На учете в отделе образования и молодежной политики состоит 2666 детей, что практически на уровне прошлого года (в 2018-2019 уч. году – 81%).
Поступившие заявления родителей детей в возрасте от 3 до 7 лет на услуги дошкольного образования в городе удовлетворены полностью. В 2019 -2020 учебном году функционирует 107 дошкольных групп, реализующих образовательную программу дошкольного образования, из них 24 группы в возрасте до 3 лет (в 2018 — 2019 уч. году — 21 группа). В новом учебном году открыты группы для детей в возрасте с 1,5 лет в детских садах «Родничок», «Золотой ключик», «Золотой петушок», «Аленушка» и №16.
В 2019 году 484 ребенка получили путевки в детские сады на новый учебный год. Группы детских садов скомплектованы из детей с датой рождения по 25.07.2018 года с учетом льготных категорий граждан, установленных федеральным законодательством.
На 1 октября очередность в детские сады города составляет 350 детей в возрасте до 2 лет. В 2019-2020 году планируется выпустить около 440 детей из 19 подготовительных групп. Дети в возрасте с 1,5 лет будут направлены на освободившиеся места в детские сады. Социальная напряженность будет снята за счет введения в эксплуатацию в первом квартале 2020 года здания нового детского сада-яслей на 110 мест.
Татьяна Примакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *