ЛДПР за возвращение старых названий

ЛДПР за возвращение старых названий

В конце минувшей недели Слободская межрайонная прокуратура внесла четыре протеста на решения Слободской городской Думы, связанные с возвращением исторических названий нескольким улицам города. Это обеспокоило многих слобожан, которые поддержали инициативу благочинного Слободского округа Вятской епархии протоиерея Евгения Смирнова. Напомним, что во время проведения процедуры изучения общественного мнения около трех тысяч человек отдали свои голоса в поддержку переименования. В последние дни редакция нашей газеты получила множество обеспокоенных обращений.

В субботу на официальном сайте администрации города была озвучена позиция городской власти, которая в некотором смысле несколько успокаивает сторонников переименования. Пресс-служба сообщила, что поступившие протесты касаются полномочий различных органов местной власти. По мнению прокуратуры, решения о переименовании должны были быть приняты администрацией города, а не представительным органом.
Администрация города с этим не согласна, считая, что в п. 29 опротестованной статьи Устава города речь идет лишь о работе в ФИАС — федеральной информационной адресной системе. «Действительно, работать в ФИАС, заносить какие-либо сведения, изменения на основании принятых уполномоченными органами решений может только профильный специалист администрации муниципального образования, — сказано в официальном сообщении. — По мнению правовой службы администрации города, к процедуре переименования улиц в городе данный пункт Устава отношения не имеет. На момент поступления ходатайств о переименовании улиц, организации работы Совета по топонимии, проведения опросов и депутатских слушаний Порядок наименования (переименования) улиц, переулков, площадей и населенных пунктов прокуратурой опротестован не был. Поэтому работа строилась в соответствии с данным решением Думы, согласно которому переименование улиц находится в компетенции представительного органа местного самоуправления — городской Думы».
В среду на заседании Слободской городской Думы внесенные прокуратурой протесты рассмотрены не были. Как было сказано, документы поступили слишком поздно, после того, как повестка заседания была уже сформирована. Для изучения вопроса депутатам требуется время, поэтому было предложено рассмотреть протесты на следующем заседании Думы через месяц. Присутствующий представитель прокуратуры не возражал.
Как в итоге может сложиться судьба улиц, которым вернули исторические названия? Если народные избранники согласятся с доводами прокуратуры и отменят собственные решения, издать соответствующее постановление должна будет администрация города. В случае отклонения Думой протестов, прокуратура, вполне вероятно, обратится в суд. Если последний, в итоге, займет ее позицию, то и в этом случае администрация города должна будет всего лишь издать постановление о переименовании улиц. Другими словами, так или иначе появившиеся недавно таблички с новыми названиями «Екатерининская», «Рождественская», «им. А.С. Пушкина» останутся на своих местах.
На заседании Думы в среду вновь присутствовало несколько противников переименования, из уст которых в очередной раз летели оскорбления, угрозы, хамство. Они требовали отмены «антинародного» решения. В ответ со стороны поддерживающих переименования было замечено, что назвать антинародным возвращение исторических названий улицам никак нельзя. Около трех тысяч верующих жителей города поддержали инициативу, большинство подтвердили свое согласие письменно. А вот заочный опрос, проведенный летом, вызывает большое сомнение.
На заседании Думы и во вторник на встрече со СМИ глава города привела свои аргументы. Как стало известно, во время проведения заочного опроса слобожан вводили в заблуждение, что подтверждают сами опросные листы. Жители города ставили свои подписи против многомиллионных трат из бюджета города, которые, якобы, будут неизбежны. Уже и время показало, что это неправда. Таблички с названиями улиц установлены без привлечения бюджетных средств на деньги меценатов. По данным МФЦ «Мои документы», слобожане, проживающие на переименованных улицах и совершавшие сделки с недвижимостью или оформлявшие паспорт в минувшие два месяца, не понесли дополнительных трат и не имели проблем с документами.
Кроме заочного изучения общественного мнения, когда стала очевидна необъективность, Дума провела открытые слушания, на которых каждый желающий мог сказать депутатам свое слово. Во время мероприятия один из выступающих попросил подняться тех, кто поддерживает возвращение исторических названий улицам. Напомним, что за малым исключением встал весь зал вместимостью в четыре сотни человек. И напротив, митинг коммунистов на Соборной площади собрал не более семидесяти человек.
На заседании Думы глава города обратилась к депутату Н.Г. Дубравину, лидеру местного отделения ЛДПР и ярому противнику переименования, с просьбой пояснить, почему его позиция идет вразрез с линией партии. Один из пунктов Программы ЛДПР, опубликованный на официальном сайте, гласит: «Вернуть старые названия городам, площадям и улицам. А новые названия, посвященные палачам народа, заменить именами тех, кто принес Отечеству пользу — научными открытиями, воинской доблестью, политической дальновидностью и прочее».
К слову, вразрез с генеральной линией партии не идет позиция другого слобожанина. «Член партии ЛДПР Е.В. Мясников предложил перенести с Соборной площади памятник В.И. Ленину и установить его на перекрестке улиц Рождественской и Первомайской», — сообщает пресс-служба администрации города Слободского. Казус произошел в городской библиотеке имени А.С. Грина, где в субботу состоялся проектный семинар, в ходе которого слобожане обсудили перечень мероприятий по благоустройству для участия в конкурсе малых городов и исторических поселений. Как сказано в пресс-релизе, присутствующие представители старшего поколения не поддержали эту инициативу снизу.
Юрий Борисов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *