А мы проложим ваш газопровод за полтора года

А мы проложим ваш газопровод за полтора года

На состоявшейся во вторник 19 ноября пресс-конференции глава города Слободского И.В. Желвакова озвучила ответы на вопросы, заранее присланные представителями слободских средств массовой информации. Журналистам она рассказала, как налажена безопасность в слободских детских садах, почему может быть сокращено число победителей ППМИ-2020, какой долг МУП «Теплосервис» уже успели накопить слобожане за новый отопительный сезон, а также когда начнут украшать, наряжать и строить снежный городок на Соборной площади и о чем стоит помечтать в новогоднюю ночь под главной елкой города.

Также Ирина Викторовна вместе с журналистами задала вопросы руководству компании, которая прокладывает газопровод на территории города. Такую встречу ООО «Конкрит» со СМИ удалось организовать с третьей попытки.
«Через СМИ, соцсети, письменные и устные сообщения граждан администрация города получает очень много недовольств и даже жалоб от работ по прокладке газопровода в городе, – начала Ирина Викторовна. – Сегодня у нас есть возможность задать вопросы и получить ответы от первых лиц организации, кто этими работами занимается. Как идут работы, в каком графике, и почему у нас столько проблем с неогороженными местами раскопок, почему их долго не закапывают?»
О ходе работ присутствующим рассказали представители
ООО «Конкрит» Л.А. Просвиряков, директор, А.Г. Малых, коммерческий директор и П.Н. Машанов, производитель работ:
«Работы ведутся согласно графику, небольшое отставание нагоняем, раскопки огораживаем, но, к сожалению, есть факты, что местные жители роняют ограждения в раскопанные ямы. Эти факты зафиксированы на фото — с вечера снято, что ограждение есть, утром рабочие замечают, половина ограждения валяется в яме. Наше оборудование, знаки и даже техника не раз подвергались опасности в Слободском. Оборудование и технику портили, знаки, трубы воруют, заявления в полицию от нас есть.
Еще пример: звонит человек, говорит, что у него после наших работ провалилась машина, приехали, действительно, есть провал, помогли вытащить, встал вопрос, куда делся щебень, который накануне был здесь засыпан. Оказалось, что этот человек щебень перенес к своему подъезду, поэтому образовался провал.
Знаки стараемся восстановить, утром бригады едут на линию и смотрят, но по всему городу специально они не ездят целый день. Наши работы до конца не произведены, особенно на перекрестках, все сразу закопать мы не можем технически. Невозможно одновременно прийти с трех или четырех сторон, сначала тянем одну ветку, потом другую и соединяем на перекрестках улиц. Поэтому открытые котлованы стоят долго.
В целом в городе от нашей фирмы работают больше сорока человек, несколько единиц техники, тракторы, самосвалы. Люди, в основном, работают без выходных. Есть у нас и договоренность с субподрядными организациями, так как общая протяженность газопровода в Слободском составляет восемьдесят километров. И не всегда сроки выполнения работ зависят только от нас. Так, например, электрики долго не могли найти разрыв кабеля на пересечении улиц Советской и Халтурина, поэтому раскопанная яма там стояла долго. Как восстановили электричество, так ее закопали. Такая же ситуация с уложенным вечером 18 ноября асфальтом на ул. Красноармейской. Подрядчик просто затянул с этими работами.
Есть проект организации строительства, который предусматривает строительство газопровода в городе на протяжении четырех лет, мы его построим практически за полтора года. Завершение проекта — конец этого года, но, возможно, какие-то работы перенесутся на месяц-два, но это, в основном, по испытаниям и благоустройству, основные работы мы должны закончить к Новому году.
Мы работаем только по согласованному со всеми коммунальными службами и городской администрацией проекту. У газопровода есть охранная зона, если в нее попадают деревья, кустарники, цветы, газоны у частных домов, то они будут удалены. Если у людей у частного дома находится, например, забетонированная площадка или асфальт, то стараемся это обойти, согласовываем изменения к проекту и подводим трубу по их желанию. С местными жителями ведется диалог, если выясняется, что в нужном нам месте находится канализация или водопровод, которые не отражены в проекте, также меняем и согласовываем вновь.
К многоквартирным домам по проекту у нас подходит железная труба, стоящая у дома, к частным домовладениям – до границы участка закапывается заглушка, от этой заглушки, согласно законодательству, все, что касается газа, идет за счет хозяина домовладения.
С администрацией есть договоренность, что на участках, где мы вели работы, уложим временный асфальт, чтобы не оставлять открытым щебень, а в летний период все это будет восстановлено. Газонные территории не подлежат по нашему проекту восстановлению щебнем, их выравниваем и устраняем провалы. Вообще, прокладка труб методом ГНБ (горизонтально-направленное бурение) — очень щадящая для города. По сравнению с другими населенными пунктами в Слободском разрушений видно меньше. Вам, можно сказать, повезло».
Далее глава города остановилась на самых важных темах для Слободского.

Безопасные и качественные дороги
Вся необходимая сметная документация по ремонту дорог в рамках программы «БКД-2020» администрацией города подготовлена и направлена в Центр экспертизы, сейчас ее проверяет специалист по сметам. Думаю, к 1 декабря проверенные сметы будут у нас на руках, и мы сможем уже объявлять конкурсные процедуры на определение подрядчика, который будет в следующем году ремонтировать городские дороги. По предварительным данным, в сумму, выделенную Правительством области, мы укладываемся, поэтому, скорее всего, все заявленные ранее двенадцать участков дорог будут отремонтированы. Уточню, что на этих участках работы по прокладке газопровода в следующем году вестись не будут. Те участки, которые были в БКД прошлых лет, и газовикам пришлось затронуть, восстанавливать по договору будет ООО «СУ-43», то есть те, кто эти дороги и ремонтировал в последние годы.

ППМИ-2020
Всего от города Слободского заявлено тридцать пять инициатив, заявок подготовлено и направлено в министерство социального развития тридцать четыре. Общая сумма привлеченных в случае победы средств — порядка 40 млн. рублей, среди которых 28 млн. рублей — средства областного бюджета, 5 млн. рублей – городского, 5,3 млн. рублей – средства населения, 1,2 млн. рублей – средства спонсоров. Я не уверена, что у нас будет большой процент выигрыша, так как следующий год объявлен переходным в плане реализации ППМИ. Порядок расчета с подрядчиками работ таков, что за выполненную в текущем году работу деньги они получают только в следующем. В связи с этим зачастую найти профессиональных подрядчиков трудно, им также нужны оборотные средства. Поэтому минсоцразвития планирует, что за реализованные в 2020 году проекты деньги подрядчики получат также в 2020 году. Но тогда увеличивается нагрузка на областной бюджет, в 2020 надо будет заплатить и за ППМИ-2019, и за ППМИ-2020. Поэтому количество проектов-победителей, скорее всего, будет уменьшено.

Комфортная городская среда
Вся необходимая документация администрацией города проработана, решение принято, что средства этой программы в размере 14,6 млн. рублей будут направлены на окончание работ в Детском парке им. А.С. Пушкина. До 1 декабря готовятся сметы на благоустройство этой территории, дизайн-проект все видели, полагаемся на то, что в начале следующего года у нас будет подрядчик.

Безопасность в детских садах
Как-то мы делали выход в детские сады, отправляли нашего сотрудника, который в некоторые учреждения попал беспрепятственно: и в пищеблок, и в другие помещения. После этого провели совещание с заведующими детских садов, обратили их внимание на то, что должно все проглядываться и охраняться, насколько это возможно, что должен быть дежурный администратор. Понятно, что воспитатель не может оставить детей и проверять, закрыты ли запасные выходы. Также есть некоторая несостыковка с пожарной безопасностью, согласно которой запасные выходы должны быть открыты. Но это всегда так: пожарные и МЧС требуют одно, а полиция, росгвардия требуют другое. На сегодня в городских детских садах прошли дополнительные инструктажи, все сады огорожены, во всех есть тревожные кнопки, административный персонал проверяет в течение дня и территорию, и запасные выходы.
Также Ирина Викторовна добавила: «Заканчивается строительство нового детского сада в нашем городе, в конце этой недели туда начнут завозить оборудование, а специализированная клининговая компания начинает мыть и прибирать помещения.
Отопительный сезон в городе проходит относительно спокойно. Необоснованный рост цен на топливо в прошлом году (цена доходила до 29 тыс. рублей за тонну мазута) остановился. Сейчас у города до конца февраля есть контракты на поставку мазута для котельных, где цена 18,8 тыс. рублей за тонну. Долги населения за оплату отопления уже начали расти, муниципальному предприятию «Теплосервис» по выставленным платежкам за октябрь должны примерно 1 млн. рублей.
С 15 декабря начнутся работы по украшению Соборной площади к новогодним праздникам. Уже подобраны ели, которые установят на Соборной площади и в Первомайском микрорайоне. Главная елка города, как и в прошлом году, поедет из деревни Вага Озерницкого сельского поселения и также должна понравиться слобожанам и гостям города. Еще будут установлены деревянные фигуры из оцилиндровки, горки и снежный городок. Вместе с художественным советом утвердили тему снежных фигур — это сказки Пушкина. Потому что мы очень надеемся закончить в следующем году благоустройство парка им. А.С. Пушкина. Пусть это будет наша новогодняя мечта, которая воплотится вначале в снеге, а потом и наяву на территории Детского парка.
Также я хочу пригласить всех слобожан на публичные слушания по формированию бюджета города Слободского на 2020 год. Для удобства населения мы запланировали их на субботу, 30 ноября, в 10.00 в зале заседаний Слободской городской Думы. Было бы хорошо, если бы граждане пришли на эти слушания и приняли участие в обсуждении, потому что большая часть людей все еще не понимает, как формируется бюджет, и им кажется, что в бюджете города столько денег, что можно сделать все и сейчас».
Анна Зубарева.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *