Сорок пять лет служения школе Н.А. Ситниковой

0
35
Сорок пять лет служения школе

9 ноября в гимназии прошел вечер, посвященный 45-летию педагогической деятельности Заслуженного учителя РФ, кавалера ордена «Знак Почета» Н.А. Ситниковой. На нем присутствовали выпускники Нины Александровны разных лет, педагогическая общественность г. Слободского и г. Кирова. Мероприятие продолжалось свыше двух часов, часто сопровождаясь длительными аплодисментами в честь юбиляра.

После окончания Свердловского государственного педагогического института с 1974 по 2019 годы
Н.А. Ситникова проработала в нашем городе. Начинала в школе №14, затем работала в школе №5 учителем русского языка и литературы, завучем по учебно-воспитательной работе, в 1991 году с открытием в Слободском гимназии перешла в это инновационное учебное заведение завучем по научно-методической работе и учителем. Полностью отдаваясь нелегкой работе, она научила и дала путевку в жизнь множеству слободских выпускников. Нина Александровна вместе с учениками прославила гимназию и
г. Слободской в России, готовя ребят к выступлениям на престижных всероссийских конкурсах. Темами их исследовательских работ стали имена наших знаменитых земляков А.С. Грина, Е.И. Кострова. Под ее руководством была организована акция в защиту Детского парка им. А.С. Пушкина, в ходе которой гимназисты учились отстаивать свою общественную позицию.
Открывая вечер, Нина Александровна сказала: «Ничего не может быть важнее и прекраснее миссии учителя – нести людям незыблемые ценности и вечные истины. Когда я училась в первом классе, то решила, что непременно стану учителем. Этот эмоциональный детский порыв стал судьбоносным, родители согласились с этим решением и поддерживали меня в осуществлении мечты. В дальнейшем пединститут стал для меня, студентки-филолога, таким же отечеством, как для А.С. Пушкина было Царское Село. Годы учебы в институте – это незабываемые счастливые встречи с преподавателями, которые были заразительно удивительными людьми с большим творческим потенциалом, что очень важно в педагогике. Я многому у них научилась.
Экзамен на профпригодность пришлось сдавать в школе №14, куда я пришла работать в 1974 году. Но не по специальности, а воспитателем группы продленного дня в 8 классах, поскольку места учителя русского языка и литературы не было. Скучать было некогда, помимо своих основных обязанностей, приходилось проводить уроки по разным предметам вместо заболевших учителей и однажды даже участвовать в приеме заместителя министра просвещения Л.К. Балясной. Когда в 1975 году я перешла в пятую щколу, директором там работал М.А. Чащин – чуткий и мудрый руководитель с большим жизненным и педагогическим опытом. Во многом благодаря его поддержке сформировался мой педагогический стиль, и я не разочаровалась в своей профессии. 20 января 2020 года – 100-летие со дня рождения М.А. Чащина, и я благодарю тех, кто организовал творческую группу, чтобы отметить эту общественно значимую для г. Слободского дату».

Сорок пять лет служения школе
Экс-директор школы №5 Л.Д. Смолина в своем выступлении отметила: «На уроках Нина Александровна работала по четкому алгоритму, она учила детей: каждая буква должна быть красивой и стоять на своем месте, каждое слово написано правильно. А уж как они читали книги, то это целая сказка! В те годы в школе работало много молодых учителей, и она как
завуч организовала интересные семинары, после которых хотелось не только хорошо работать, но творить. Как патриот своего предмета Нина Александровна создала в школе Клуб любителей поэзии, где учителя и дети собирались вместе за чашкой чая и читали свои любимые стихи. Это было так здорово, что запомнилось на веки вечные! В нашей школе учились сыновья Нины Александровны, она очень трепетно относилась к их воспитанию, и ребята выросли достойными людьми».
О первых годах работы в гимназии вспомнила
Н.М. Баранова, в то время завуч по учебно-воспитательной работе: «Первым 18 учителям гимназии было непросто работать. Мы, как первопроходцы, шагнули в неизвестность, ведь нужно было строить новую школу. Мы с Ниной Александровной побывали в Москве, Нижнем Новгороде, где изучали опыт работы гимназий. Характерной чертой Н.А. Ситниковой было то, что она всегда приходила с полной идей головой и быстро претворяла их в жизнь. Ей удалось поднять уровень методической работы в гимназии на очень высокий уровень, а ребята стали побеждать на областных олимпиадах, поступать в престижные вузы страны».
Директор гимназии З.А. Баранова, вручая Н.А. Ситниковой Почетную грамоту Слободской городской Думы, продолжила: «Высокую планку педагоги гимназии стараются держать и сегодня, опираясь на традиции, созданные первыми учителями. В каждом коллективе есть люди, на которых все держится, и Нина Александровна из их числа. Ее огромная работа над собой заслуживает уважения и достойна стать примером для подражания. Ценю ее талант педагога-исследователя, умение увидеть в каждом ученике его возможности и развить способности. Дети получали от нее очень ценные уроки: как добывать знания, их исследовать, применять в жизни, вести дискуссию и диалог. И сегодня поступают благодарности от выпускников и их родителей, что ребята научены ответственно относиться к учебе и работе».
Поздравить Нину Александровну приехали коллеги из г. Кирова, с которыми она сотрудничает на протяжении многих лет, беря на вооружение передовые педагогические технологии и современные научные знания. Доцент кафедры предметных областей Института развития образования Кировской области Т.В. Кошурникова вручила Грамоту за большой личный вклад в повышение квалификации учителей русского языка и литературы и подчеркнула, что Н.А. Ситникова постоянно делится своим опытом работы, выступая на курсах повышения квалификации учителей-словесников Кировской области. Она — участница творческих лабораторий, посвященных краеведческой деятельности, поскольку ценит и дорожит историей родного края, его культурными традициями, литературой. Модели ее уроков по творчеству Е.И. Кострова вошли в методические сборники «Литература Вятского края» для 9 и 10-11 классов, которые стали лучшей гуманитарной книгой и лучшим методическим пособием в 2013 и 2015 годах.
Преподаватели Вятского государственного гуманитарного университета передали Н.А. Ситниковой Благодарственное письмо за многолетнее и взаимообогащающее сотрудничество с филологическим факультетом и кафедрой русской и зарубежной литературы ВятГГУ и заверили, что впереди еще много совместных планов. Речь, в частности, идет о выпуске книги о вятском Гомере Е.И. Кострове, имя которого большинство слобожан знают благодаря Н.А. Ситниковой. Самыми немногословными, но наиболее выразительными стали поздравления выпускников любимой учительницы. Они дружно скандировали: «Нина Александровна, мы Вас любим!»
Надежда Сергеева.

Студия Красоты Pro.Маникюр