Жизнь, прожитая не зря

Жизнь, прожитая не зря

21 ноября свое 80-летие отметит ветеран меховой фабрики «Белка» Д.М. Белорыбкина. Более десяти лет она была заместителем председателя ветеранской организации меховщиков, которая является самой многочисленной в городе Слободском. Ответственность, дисциплинированность, трудолюбие, большой жизненный опыт, умение работать с людьми снискали Динаиде Михайловне заслуженное уважение ветеранов-меховщиков и в Слободском совете ветеранов.

Накануне юбилея воспоминаниями о своей работе на фабрике, соцсоревнованиях, коллегах по цеху делится с читателями нашей газеты сама Динаида Михайловна: «Вся моя трудовая деятельность прошла на меховой фабрике «Белка». После окончания ПТУ я пришла в цех головных уборов, где и проработала до выхода на пенсию в 1994 году. За время работы с 1965 по 1969 годы возглавляла комсомольскую организацию цеха, была избрана неосвобожденным секретарем комсомольской организации. Нужно было выполнять норму и заниматься комсомольскими делами. В то время начальником цеха был замечательный человек – Сергей Михайлович Лихачев. Он по-отечески относился ко мне, беседовал, помогал, подсказывал, но в то же время и строго спрашивал.
Я благодарна жизни за то, что она посылала мне хороших людей. На родном предприятии я встречала только хороших. Может быть, жизнь баловала меня этим. Как не вспомнить нашего директора Николая Алексеевича Квакина? Чуткий, добрый, порядочный, он с большой заботой относился к людям.
С 1970 по 1994 годы я возглавляла бригаду по пошиву женских головных уборов. Бригада была комсомольско-молодежная, работали и выпускники ГПТУ, и девчата после окончания средней школы, поначалу не умевшие даже держать иголку. Вот и приходилось обучать их всем навыкам работы. Получились хорошие мастера своего дела, в итоге наша бригада была одной из лучших на фабрике.
Бригада стала инициатором новых начинаний в честь Победы в Великой Отечественной войне — была объявлена Вахта памяти. Наш коллектив вышел победителем в этом соревновании, и ему вручили переходящее Красное знамя «Герои пятилеток» как лучшему комсомольско-молодежному коллективу. Инициатива: пятилетку за три года, работа с личным клеймом (бригада отличного качества) и много других начинаний принадлежало нашей бригаде.
В 1975 году бригада была награждена Почетным вымпелом Министерства легкой промышленности СССР и Центрального комитета профсоюзов рабочих текстильной и легкой промышленности. В 1978 году ей присвоено звание «60-летие Октября». Свою трудовую вахту мы посвятили 18 съезду комсомола: каждому этапу, отмеченному орденом комсомола – месяц ударного труда.
Коллектив бригады постоянно осваивал производство новых головных уборов для женщин. Работали в тесном контакте с лабораторией фабрики, где разрабатывались новые модели, а потом внедрялись в производство. Мастерами своего дела были у нас правильщики: Раиса Ивановна Черных, Валентина Аркадьевна Елькина. Могла заменить любую работницу Надежда Степановна Амфионова, Людмила Николаевна Чуприяновская и др. Очень теплые воспоминания остались у меня обо всех моих девчатах: Наде Лузяниной, Наде Перевозчиковой, Нине Малых, Люде Черепановой, Дине Небогатиковой, Люде Плетневой и многих других.
Я считаю, что жизнь прожила не зря, есть что вспомнить. В 1968 году мне посчастливилось быть делегатом на торжественном Пленуме ЦК комсомола в Москве, посвященном 50-летию ВЛКСМ. В 1979 году награждена бронзовой медалью главного комитета ВДНХ СССР, в 1981 – орденом «Знак Почета», в 1986 году мне присвоено звание ветерана труда с вручением медали, получила орден Ленина, занесена на областную доску Почета и в книгу «Трудовая доблесть».
У меня две прекрасные дочери, внук, две внучки и правнучка. Все они знают историю моей жизни и сегодня во всем поддерживают меня, я окружена их теплом и заботой. После выхода на пенсию была избрана членом совета ветеранов, около двадцати лет работала с пенсионерами — часто навещала на дому, беседовала, а люди всегда интересовались делами фабрики, переживали, что развалилось родное предприятие.
В настоящее время совет ветеранов фабрики возглавляет бывшая воспитанница нашей бригады Нелли Петровна Харина — очень ответственная, честная женщина. Она, как никто другой, понимает нас, пенсионеров. А что нужно пожилому человеку – внимание и тепло. Спасибо за то, что жизнь была так благосклонна ко мне».
Подготовила Н.П. Харина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *