Поздравления принимают слободские ветераны

Поздравления принимают слободские ветераны

9 ноября отметила свой 90-летний юбилей Тамара Петровна Кислицына. Её малая родина деревня Ощепковы, что в 3-х километрах от Совья. В тридцатых годах семья переехала в Нижние Кропачи, а потом в город на ул. Горького. Отец умер перед войной, и мама осталась одна с пятью детьми. У Тамары было три старших брата и младшая сестра. В начале войны голод и нужда всех одолели. И Тамара после 6-го класса поступила в школу ФЗУ. Тут были и профессия и питание.

Попали девчата на новый конвейер в шапочный цех. Тома работала на отделке и направляла изделия контролёру. Ездили в колхоз, однажды на картофельном поле на учебную гранату наткнулись. К счастью, обошлось звучным хлопком и облачком едкого дыма. Выручали в голодное время грибы да ягоды. За ними в окрестности родной деревни за 20 км от города ходили в свободное время. Кое-что себе оставляли, а чаще шли на продажу и грузди и черника. А ещё заедали голод пестиками, щавелем и клевером.

Конечно, помнится День Победы. День был слякотный, со снегом. От клуба Горького с оркестром шли за музыкантами и несколько раз спели «Катюшу». В начале 50-х вышла замуж. Сергей, чтобы познакомиться с Тамарой, даже в хор Цыпукова записался. Родились сын и дочка, но в 1970 году трагически оборвалась жизнь мужа. Позднее ещё раз вышла замуж за отца одноклассника дочери.
Фабрике отдала Тамара Петровна сорок один год своей жизни. Кроме медали за труд в годы войны имеет медаль «Ветеран труда», знак «Отличник социалистического соревнования лёгкой промышленности СССР» и др. Сейчас живёт в семье дочери. Есть внуки и правнуки. Поздравили у Т.П. Кислицыну Т.П. председатель Слободской районной организации ветеранов Наталья Аркадьевна Черных и член совета ветеранов меховой фабрики «Белка» Тамара Васильевна Солодянкина. Поздравления принимают слободские ветераны

 

10 ноября исполнилось 90 лет Августе Ивановне Суходоевой. Родом она из д. Скоковы Слободского района в семье росло пятеро детей. Ава была средней. Удалось окончить только 4 класса. Когда началась война, об учёбе пришлось забыть и работать. Попросилась у мамы в школу ФЗУ. И через год уже трудилась на меховой фабрике «Белка» в скорняжном цехе швеёй –мотористкой. Работала на процессе сшивания скроя шапок.

Фронту было нужно обмундирование. Фабрика выполняла военный заказ. Работали по двенадцать часов. Очень голодно было, а зимой ещё холодно в цехах. Ездили на заготовку дров, в колхоз на уборку урожая. Трудно приходилось, но не унывали. А Победе как радовались, словами и не передать!
«После войны женихов было мало. Ребята служили в армии по семь лет. Иногда приезжали в отпуск на несколько суток. В выходные мы собирались молодёжь из трёх соседних домов в карты поиграть, поговорить, иногда на танцы в городской сад сходить. Как- то пришёл к нам в компанию молодой человек, проходивший службу и прибывший в отпуск на десять суток. Все дни, что он был, смотрел на меня, но не разговаривал. Прошёл год и его служба закончилась. Иду как –то после работы, а он встречает меня и говорит что приглянулась я ему. Так вот замуж и вышла».
Воспитали с мужем сына и дочь. Всю жизнь проработала Августа Ивановна на фабрике, более сорока лет. Имеет много наград и благодарностей. Муж участником войны был, тружеником хорошим. Получили квартиру. Сейчас нет уже ни мужа, ни сына. Четверо внуков растут и шесть правнуков. Об Августе Ивановне заботится дочь и внучка. Поздравили А.И. Суходоеву председатель Слободской районной организации ветеранов Наталья Аркадьевна Черных и член совета ветеранов меховой фабрики «Белка» Наталья Дмитриевна Бажина. Поздравления принимают слободские ветераны мехового производства

 

11 ноября 90-летие встретила Хлебникова Людмила Михайловна, родившаяся в д. Шарапы Слободского района. В семье было шестеро детей, она была младшей. В 1933 году деревня сгорела дотла, говорят, что причиной пожара стал костёр, разожжённый детьми. Семья переехала в город Слободской. Отец и второй брат стали трудиться на РМЗ, старший брат служил в Севастополе на подводной лодке, а мать и старшая сестра работали на меховой фабрике «Белка».
Люда окончила 4 класса школы №6, которая располагалась в здании нынешнего военкомата, когда началась война. Отца и братьев призвали в действующую армию, а мать в октябре 1941 года умерла. Надо было жить дальше, об учёбе пришлось забыть, и старшая сестра устроила девочку учеником на меховую фабрику. Отработала она там 20 дней и отправилась в г.Киров, в ремесленное училище от машстройзавода им. 1 Мая, где получила профессию слесаря. Жила в общежитии предприятия. Время обучения совпало с переездом в Киров московских заводов, на предприятии ремонтировали танки. Но ученикам такой ответственной работы не доверяли. Они на практике изготавливали различные инструменты: молотки, угольники и др.

За хорошую учебу и работу девушку трижды премировали, а при выпуске присвоили высокий 5 разряд. В 1946 году по окончании училища Людмила начала свою трудовую деятельность на машстройзаводе им. 1 Мая слесарем пароводяной аппаратуры. Работу совмещала с учебой в вечерней школе. Была очень активной, участвовала в художественной самодеятельности, в агитбригаде, выступали на полях и фермах, на ВДНХ в Москве и даже на сцене Кремлёвского Дворца съездов. На заводе им. 1 Мая отработала одиннадцать лет, вышла замуж за парня, с которым познакомилась по переписке, когда он служил в погранвойсках. После службы он приехал в Киров, где молодые расписались и уехали в д. Хлебники Нолинского района. Но молодой жене там не понравилось, и она уехала жить в г. Слободской, куда впоследствии приехал и муж. Людмила Михайловна поступила на работу на Слободской РМЗ, где работала слесарем, собирала утюги, печное литьё, санки. На предприятии отработала более 6 лет, избиралась депутатом Слободского горсовета народных депутатов. А с 1964 по 1984 год трудилась на заводе ЖБИ в механическом цехе слесарем-инструментальщиком, освоила практически все станки. С завода и вышла на заслуженный отдых.
Людмила Михайловна родила, вырастила и воспитала сына и дочь. У неё есть взрослая внучка. Она живёт с сыном. Сама управляется по дому, готовит. Награждена медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями. Поздравила Л.М. Хлебникову заместитель председателя Слободской районной организации ветерано Валентина Федоровна Холодова. Поздравления принимают слободские ветераны

Слободской совет ветеранов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *