Этнодиктант

0
166
Этнодиктант

1 ноября город Слободской присоединился к Международной акции «Большой этнографический диктант». Площадка была организована в библиотеке им. А. Грина, на вопросы теста ответили примерно сорок слобожан разного возраста.

Как сообщает официальный сайт акции, «Большой этнографический диктант» – культурно-просветительское мероприятие, которое позволяет оценить знания населения о народах, проживающих в России, и общий уровень этнокультурной грамотности. Ежегодно «Большой этнографический диктант» привлекает внимание к этнографии, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений. В России масштабная акция проводится уже четвертый раз. В прошлом году диктант написали 392 тысячи человек на 4567 площадках в России и за рубежом.
К.Н. Шмакова, консультант по молодежной политике администрации города: «Организатором акции в нашем городе выступила администрация города Слободского. Это молодая акция, Слободской пишет этнографический диктант второй год подряд. В этом году мы выделили отдельную площадку, где все желающие могли зарегистрироваться и принять участие. Позднее все данные о результатах диктанта занесем в общую базу.
Задания о народах, проживающих на территории Российской Федерации, их истории, культуре. Задача этой акции не только проверить знания, и после получения своих результатов не расстраиваться, потому что вопросы, действительно, сложные, но и побудить людей изучать историю своей страны, культуру и историю народов, которые проживают в России, людей, которые рядом.

Этнодиктант
Необходимо ответить на тридцать вопросов за сорок пять минут, в зависимости от сложности вопроса за каждый правильный ответ ставится разное количество баллов: три, пять и десять. За все правильные ответы можно получить сто баллов. Сегодня мы пригласили студентов педколледжа, также пришли заинтересованные этой акцией слобожане. Думаю, диктант в нашем городе станет традиционным мероприятием накануне Дня народного единства, заранее приглашаем присоединиться к нему уже на следующий год».
Вопросы диктанта, или, точнее, этнографического теста разнообразные, интересные, сложные и неожиданные. Какой из перечисленных языков рекордсмен по количеству букв (66): татарский, адыгейский, ительменский, нивхский? Как именуют потомков старообрядцев в Забайкалье: духоборы, семейские, молокане, субботники? Самоназвание какого из этих народов («ня») в переводе на русский язык означает «товарищ»: абазины, буряты, нганасаны, саамы?
Из менее сложных вопросов были такие: когда состоится следующая Всероссийская перепись населения, на какой территории реализуется Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2015 года, как государство подсчитывает многообразие, что Россия многокультурная и многоязычная страна?
Последний блок из десяти вопросов был связан с нашим регионом. Например, какой город Кировской области славится кукарскими кружевами: Нолинск, Советск, Слободской, Малмыж? Назовите фамилию мастера Вятского края, впервые изготовившего часы из капокорня: Устюжанинов, Бронников, Ложкин, Никифоров. Как назывался халат, который является важной частью удмуртского женского костюма в некоторых районах Вятского края: айшет, такъя, шортдэрем, айшоне, весяккышет? Что означает глагол «выдыбать», встречающийся в вятских говорах: мутить воду, разлиться, съесть что-нибудь с жадностью, ругать, бранить, выступать, выпирать из воды?
Свои результаты можно будет посмотреть после 12 декабря на сайте miretno.ru, количество баллов можно узнать по вашему идентификационному номеру. Для тех, кто не сможет узнать их через Интернет, результаты будут известны и в библиотеке им. А. Грина. Также можно получить сертификат участника «Большого этнографического диктанта-2019».

На вопросы диктанта отвечала Анна Зубарева.
Фото автора.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.