48 детей лейтенанта Бабинцевой

48 детей лейтенанта Бабинцевой

В предстоящее воскресенье отмечается очередной День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. В нашей стране любят этот праздник, поскольку он более чем с вековой историей. Не одно поколение сотрудников милиции, а теперь полиции стояло и стоит на страже правопорядка, охраняя мирный труд и покой граждан. Поэтому мы с благодарностью относимся к людям этой профессии. Накануне профессионального праздника «Центр города» пообщался с молодым и, по мнению руководства, перспективным сотрудником МО МВД «Слободской». Н.Л. Бабинцева служит в полиции третий год. Нам было интересно понять, как современная молодежь приходит на службу в органы, с какими трудностями сталкивается и каким видит наше современное общество.

Наталья Леонидовна — уроженка нашего города, выпускница пятой школы. С юных лет занимается лыжными гонками и в свое время выполнила норматив кандидата в мастера спорта. В ее семье никто не служил в органах внутренних дел. Выпускница Вятского государственного университета, свою жизнь она мечтала связать с педагогикой и спортом. К слову, с этого и начинала: работала тренером в г. Кирове, затем в Белохолуницкой школе-интернате для слабовидящих детей. Со своими воспитанниками участвовала в чемпионате мира. Но в один день круто поменяла карьеру. Вспоминает, что как-то друзья отца (ветераны милиции) посоветовали ей подумать о выборе именно этой профессии. Девушка отнеслась к мнению старших товарищей настолько серьезно, что тут же обратилась в отдел кадров слободской полиции. Изучив документы, биографию и уже имеющиеся результаты, ей оказались очень рады. Да и службу предложили по профессии: в подразделении по делам несовершеннолетних (ПДН).
В разговоре Наталья Леонидовна призналась, что стереотипы, дескать, служба в органах — мужское дело, ее ничуть не смущали. Работа с детьми — призвание, а погоны и форма всегда нравились. При поступлении на службу здоровье проверяли, как в отряд космонавтов. Около года отходила стажером, затем была направлена в Казанский юридический университет на первоначальное обучение. Все, кто теперь поступает в полицию, проходит эти обязательные шестимесячные курсы, постигая основы профессии, изучая законодательство. Дисциплина строгая, быт казарменный. По воспоминаниям нашей героини, последнее вообще поначалу было шоком. Подъем-отбой, устав, построение и даже кантики на сугробах — все, как армии. Только контингент во взводе женский. Учеба и трудности не напугали, в результате Н.Л. Бабинцева была допущена до выпускных экзаменов, накануне которых была торжественная присяга. Получив диплом и погоны лейтенанта полиции, она вернулась на родину, где начались ее не менее суровые будни.
Незримый бой по профилактике правонарушений среди подростков Наталье Леонидовне определили вести в южной части Слободского. В ее же административный участок входят еще несколько заречных сельских поселений Слободского района. Словом, территория огромная. Это только на первый взгляд служба инспектора ПНД кажется несложной, наработаться хватает: профилактика правонарушений в подростковой среде, участие в школьных классных часах, родительских собраниях. По индивидуальной программе необходимо работать с каждым подростком, который по тем или иным причинам стоит на учете. Причем нужно все сделать так, чтобы его дальнейшая судьба сложилась без активного участия правоохранительных органов. Сегодня таких малолетних душ на попечении лейтенанта Бабинцевой аж сорок восемь, и каждый из ребят как родной.
Только порой не по-детски шалят подопечные: кражи, драки, хулиганство, бродяжничество и куча других противоправных деяний. В каждом случае нужно не просто найти юного нарушителя закона, а сделать так, чтобы это было в последний раз. Увы, не всегда получается. И далеко не все зависит от человека в форме. Вот, например, оказывается, часты случаи, когда в благополучных семьях подростки уходят из дома. Где-то конфликты с родителями, кого-то друзья на слабо берут. Каждого нужно найти и вернуть законным представителям. В случае совершения правонарушения или преступления, самое распространенное наказание — штраф родителям. А малолетний хулиган выходит сухим из воды. Не его же наказали, поэтому часты рецидивы.
По мнению нашей собеседницы, именно в семье формируется будущее любого ребенка. И та самая грань вседозволенности, в первую очередь, рвется тоже в семье. «Как только родители перестают быть авторитетом для подростка, он с легкостью игнорирует мнение окружающих и закон, — делится Н.Л. Бабинцева. — Мы часто сталкиваемся с наплевательским отношением родителей. Порой приходится слышать от некоторых из них, мол, нам некогда, мы много работаем. Но и наши родители много работали. Большинство слобожан много работает, однако не забывает заниматься воспитанием детей. Сотрудник полиции и правоохранительная система, к сожалению, не могут заменить все доброе, что могут дать ребенку отец и мать. А мы порой слышим в ответ, дескать, своих нарожаете, вот их и воспитывайте».
По мнению Натальи Леонидовны, другим было поколение ее сверстников. Еще десять лет назад у подростков были иные приоритеты и увлечения: кружки, игры во дворе, спорт. К сожалению, сегодня все это вытесняют смартфон в руке и социальные сети. Ради хорошего телефона подростки порой идут на уголовные преступления, не думая о последствиях.
Тяготы и лишения службы, как известно, легче преодолеваются, когда за плечами надежный тыл. За спиной героини нашей публикации не просто тыл, а еще одна боевая единица. Ее супруг, как оказалось, тоже служит в полиции сотрудником уголовного розыска. Познакомились в Казани на том самом первоначальном обучении, а в августе этого года сыграли свадьбу. Так что для Н.Л. Бабинцевой День сотрудника органов внутренних дел — это теперь еще и семейный праздник.

Юрий Борисов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *