Слободиада в проектах

Слободиада в проектах

1 ноября в краеведческом музее состоялось открытие новой экспозиции. Она называется «Город мастеров» и представляет собой выставку изделий разных мастеров, работавших в Слободском на протяжении нескольких столетий. В ней много уникальных предметов, фотографий и документов, которые слобожане увидят впервые. Право открыть экспозицию и разрезать красную ленточку было предоставлено главе города И.В. Желваковой и Почетному гражданину г. Слободского Г.П. Чистяковой.

В связи с переездом краеведческого музея в здание на ул. Советской, 91 здесь постепенно идет создание новых экспозиций. Краеведческий фонд музея насчитывает свыше 40 тыс. экспонатов, среди них богатейшая коллекция слободских мастеровых. Поэтому музейщики поддержали инициативу Слободской районной организации ветеранов создать экспозицию, посвященную промыслам и ремеслам прошлого нашего города. Была подана заявка в Фонд президентских грантов, и получены денежные средства на устройство «Города мастеров».
Один из авторов проекта, заместитель директора СМВЦ Т.М. Долматова подчеркнула: «Эта экспозиция является тематическим продолжением зала о слободских колокололитейщиках «Колокола моей памяти», открытого в 2018 году. А поскольку в Слободском жило много мастеров, которые занимались кузнечным делом, работали с капом, изготавливали самовары, медную посуду, серебряные украшения, то мы решили посвятить им зал под названием «Город мастеров». Авторами дизайна экспозиции вновь стала мастерская «МузейМедиа» под руководством Заслуженного художника РФ А.Н. Конова (г. Москва), который спроектировал сразу несколько залов краеведческого музея, условно назвав их «Слободиада». Она представляет собой рассказ во времени от начала возникновения города Слободского и его жизни на протяжении столетий. Освоить весь этот обширный материал в одночасье мы не можем, поэтому открываем залы постепенно, изыскиваем средства, участвуя в различных конкурсных проектах».
На церемонии открытия выступила глава города И.В. Желвакова: «Те, кто трудился над созданием выставки, все сделали от души, с любовью к родному городу. Сегодняшнее мероприятие – это доказательство того, что только вместе, при взаимодействии местной власти, населения и бизнеса, можно получить нужный результат. Поздравляю слобожан, что у нас появился замечательный зал, который будут посещать родители с детьми, школьники, туристы. Он будет работать на воспитание патриотизма и любви к нашей малой родине».

Слободиада в проектах
Заявка в Фонд президентских грантов была сделана Слободской районной организацией ветеранов. Директор СМВЦ С.Д. Чеглакова вручила ее председателю Н.А. Черных Благодарственное письмо за сотрудничество в создании музейной экспозиции. Также Светлана Дмитриевна поблагодарила за помощь представителей бизнес-сообщества г. Слободского и обратила внимание, что при входе в «Город мастеров» висит «золотая» табличка, где указаны те, кто помог в реализации проекта, — это АО «Красный якорь» (руководитель А.П. Вихарев), ООО «Кондитерская фабрика» (О.Г. Финогентов), ОАО «Слободской мясокомбинат» (С.А. Ксенофонтов), ООО МКК «Альфа-Ресурс» (С.В. Тимофеев), ООО «Кит» (Л.Л. Шутов).
С.Д. Чеглакова отметила, что «золотая» табличка – это еще один исторический экспонат, который войдет в историю и отныне будет вывешиваться в каждом зале краеведческого музея. Работа над проектами по их оформлению продолжается. В октябре этого года очередной проект СМВЦ «Проделки вятского печника» при поддержке Региональной общественной организации «Вятская гильдия печников и трубочистов» вновь стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. В рамках проекта планируется отреставрировать печи и камины краеведческого музея и других слободских музеев, а также впервые в Слободском провести межрегиональный фестиваль печников.
В заключение Т.М. Долматова провела экскурсию по «Городу мастеров», сообщив, что в ближайшее время наряду с реальными экспонатами в зале появится 3D-витрина, где будут демонстрироваться изделия слободских мастеров, которые находятся в других российских музеях. С новой экспозицией уже смогли ознакомиться и первые слобожане, которые присоединились к Всероссийской акции «Ночь искусств» и посетили краеведческий музей в минувшую субботу.
Надежда Сергеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *