Слободской достоин перемен

0
67
Слободской достоин перемен

Как сообщает пресс-служба администрации города, 31 октября состоялись общественные обсуждения в рамках участия города Слободского во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений. Ведущим обсуждений стал Павел Гнилорыбов, историк, урбанист, автор экскурсионного проекта «МосПешком», снявший фильм о городе Слободском.

— Мы здесь собрались с целью, чтобы Слободской с внятной и хорошей концепцией одержал заслуженную победу в конкурсе малых городов и исторических поселений, – обратился к присутствующим Павел. — Если ее разработать по критериям, которые заранее известны, хорошо защититься по ним, просчитать, как будем это содержать, плюсы для бизнеса, для населения, то есть возможность сначала сделать место, которое мы сегодня с вами определим, и поэтапно, квартал за кварталом, насыщать исторический центр. Слободской больше всех в Кировской области достоин перемен.
В повестке мероприятия значилось два основных вопроса: какая общественная территория, по мнению слобожан, должна быть благоустроена, и какое название получит новый проект.
Участниками обсуждений стали победители открытого конкурса на лучшую концепцию благоустройства Соборной площади и набережной города Слободского с презентациями своих проектов: Михаил Сергеев и Алексей Сироткин из Москвы, а также студентки ФГБОУ ВятГУ Евгения Катеринчук и Анастасия Кодочигова. Они поделились своими впечатлениями от города и представили свои проекты. Участники общественных обсуждений выбрали общественную территорию для благоустройства, которой стала Соборная площадь и прилегающие к ней территории: сквер за Соборной площадью, набережная и аллея Славы, не включая овраг. Также участникам Павел Гнилорыбов перечислил предложения от населения, которые поступили в пункты приема предложений на вопрос о выборе названия проекта: «Слободской — город романтиков: история и современность», «Соборная площадь. Перезагрузка», «Малая родина» и др. Большинством голосов выбрали название проекта «Соборная площадь. Связь времен».
Позже мы поговорили с Павлом, задали несколько вопросов, с нашей газетой он поделился историей, как попал в Слободской, чем он его удивил, почему помогает слобожанам выиграть этот конкурс, а также чего или кого не хватает нашему городу.
«Я познакомился с Антоном Касановым (проект «Пешком по Вятке»), от него узнал о Слободском. Побывал практически во всех крупных городах и центрах Кировской области, не по работе, а по натуре путешественника, – говорит Павел. — Меня заинтересовало, что это за городок такой, в который ездят на пешеходные экскурсии из областного центра по сто двадцать человек, причем уже не первый год. Действительно, Слободской удивил меня своей сохранностью, т.е. минимум пластиковых окон и сайдинга. Правда, как будто попадаешь на двести лет назад. Такого в центральной России очень мало. Это, конечно, немного от бедности, это тот случай, когда бедность не порок. Бедность немного законсервировала город до лучших времен, когда уже в третий раз пытаемся помочь получить деньги на обустройство центральной части Слободского.
У Слободского огромнейший туристический потенциал, ни у Уржума, ни у Малмыжа, ни у Котельнича, ни у Орлова даже и близко ничего такого нет. Компактно и здорово сочетаются созданная человеческими руками красота и природная красота. А если ее обустроить и сделать, например, спуск к воде, то это будет прекрасно.
На мой взгляд, Слободскому не хватает вдумчивых творческих людей, хотя приехали же программисты в поселок. Я верю, что когда-то Москва перестанет быть резиновой, и уже идет поток, когда люди выбирают для жизни места в глубинке. И если в центре Слободского мы создадим такой кластер, где всем будет удобно: и туристам, и горожанам — это будет первым шагом к возрождению.
У нас сейчас комплекс проигравшего: человек бьется головой о стенку, не получилось – руки опускаются. Если получится в первый раз, допустим, сделать площадь, в следующий раз получится сделать парк или пространство вокруг «парижанки», третий раз получится это все соединить с Христорождественским монастырем. У городов с населением, как у Слободского, в 30-40 тыс. человек это растягивается на несколько лет и на несколько этапов. Самое главное, это взять первый приз и сделать первый шаг. Когда в первый раз выигрываешь в карты на всероссийском уровне, где правила игры вполне прописаны, дальше будет легче. Нужно искать пути и отчаянно пробиваться, как это делали жители Слободского сто и двести лет назад. Городу, в котором есть что посмотреть и христианскому паломнику, и любителю отечественного авангарда, и любителю архитектуры 17-20 веков, нельзя дальше так жить. Нельзя дальше ходить равнодушными мимо этих сокровищ.
С главой вашего города мы познакомились на баркемпе (англ. BarCamp — международная сеть конференций, которая создается ее участниками, прим. ред.) в поселке программистов этим летом. Я очень рад, что у вас такая глава города, она приехала на баркемп, прослушала все лекции. Тогда мы и договорились вместе поработать над этим проектом, потому что потенциал огромный, и не использовать это грешновато».
Татьяна Примакова.
Фото автора.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.