Достойный славы юбилей

0
262
Достойный славы юбилей

1 ноября в ДК им. Горького пройдет праздничное мероприятие, посвященное 80-летию школы №9 и 25-летию Лицея №9, которые всегда были связаны с жизнью родного города и нашей большой страны, в разных уголках которой живут и трудятся их выпускники.

Свой первый учебный год школа №9 начала в далеком 1939 году, но не в своем здании, строительство которого затянулось. Спустя год, в 1940-м, учащаяся детвора получила новую школу на 400 мест, которая в 70-80 годы была достроена до сегодняшних размеров. Первым директором был назначен А.И. Шмелев. Вскоре началась Великая Отечественная война, и в здании школы разместился госпиталь. В 1942 году директором школы была назначена эвакуированная из Ленинграда С.А. Сергиевская. Учиться в военное время было очень трудно: не хватало учебников, тетрадей и чернил, писали на газетах между строк, дети получали по 50 граммов хлеба в день, у многих не было одежды и обуви. Несмотря на трудности, учились старательно, на школьном дворе пилили и кололи дрова, которые сами ребята привозили из-под берега реки, осенью помогали в уборке урожая.
В 1944 году госпиталь выехал, и начался долгий процесс восстановления школы. Директором в то время была Ф.Д. Малых. В здании школы тогда размещалось еще педучилище, поэтому пришлось потесниться. В 1945 году директором школы работала М.Ф. Черняева, на время отъезда ее заменил А.В. Кузьмин. Позднее традиции школы продолжили директора: М.Н. Минин (1957-1978 гг.), К.Ф. Молодавкина (1979 г.), М.Г. Чуватина (1979-1981 гг.), В.М. Лопаткин (1981- 1982 гг.), С.Л. Семиколенных (1982-1985 гг.). С 1985 года по настоящее время директором школы является Д.Д. Шкаредный.
Как жила школа в те времена, чем завоевала авторитет в городе? Проводились предметные вечера, общешкольные линейки, школьная редколлегия выпускала газеты, звучало школьное радио, ребята собирали макулатуру и металлолом, играли в «Зарницу», ездили в колхоз на уборку урожая. Активно работали тимуровцы и сандружина, проводились смотры художественной самодеятельности, репетировал хор, достигались значительные успехи в спорте, классы выступали с концертами в цехах меховой фабрики «Белка», участвовали в туристско-краеведческой работе. Славилась девятая школа и своим учебно-опытным пришкольным участком под руководством учителя биологии Н.А. Шульги. Неоднократно школа награждалась дипломами ВСНХ (ныне ВДНХ), медалями участников. Пионерская дружина школы тоже была одной из лучших и отмечена в областной летописи пионерской организации.
Многие поколения школьников помнят своих первых учителей: М.А. Исупову, К.В. Тихонову, Л.А. Завалину, Э.Г. Колодкину, Н.И. Копаневу. Долгие годы в школе работали участники Великой Отечественной войны: М.Н. Минин, А.В. Кузьмин, А.В. Шуткин, Б.В. Платунов (участник парада Победы на Красной площади в Москве в 1945 году), А.В. Барболина, Е.П. Шабалина, И.Ф. Соболин. А сколько было рядом с учениками просто хороших учителей, среди которых Н.В. Минина, В.П. Ярославцева, Е.И. Копылов, Л.Я. Чернозубова, Г.А. Ермолович, Л.П. Блинова, В.А. Филипьев, В.А. Кравчук, Л.Ф. Дунаева, Т.Т. Крюковских, М.В. Новоселова, Н.В. Окишева, Г.М. Ахметшина и многие другие.

Достойный славы юбилей
Заслуженный учитель России Валерий Михайлович Лопаткин, выпускник школы 1959 года: «С чего же начинается для нас, выпускников и учащихся девятой, наша Родина? Во многом со школьного братства, с уроков, разбудивших ум, душу, со школьных спортивных эстафет и пришкольного участка. А помните товарищескую взаимопомощь? А сладкие пончики? А веселые перемены в школьном дворе возле нашего тополя? Дух девятой, демократизм девятой, неподкупная суровая честность девятой… Вот еще одно признание в любви к школе, где я провел 50 лет, где прошло детство, юность, молодость. А еще — маленькая часть уважения тем, с кем эти годы так или иначе были связаны. Итак, интересные люди школы №9.
Нина Николаевна Рычкова – моя одноклассница, окончила школу с золотой медалью, затем, как и я, МГУ, только географический факультет (1965 г.). С тех пор и до конца 20-го века работала во Всероссийском научно-исследовательском институте охотничьего хозяйства и звероводства им. профессора Б.М. Житкова. Созданные ею карты вошли в атлас природы и ресурсов Дальнего Востока. За карту «Охотничьи угодья Приморского края» Н.Н. Рычкова была удостоена медали ВДНХ. Весьма полезен для специалистов собранный ею «Кадастр недревесной растительности Кировской области».
Валерий Григорьевич Прокошев — мой ученик, выпускник школы 1969 года. Окончил физический факультет МГУ. Научная карьера состоялась во Владимирском государственном университете им. Столетовых, доктор физико-математических наук, профессор, первый заместитель ректора. Научные интересы: лазерная физика, квантовая электроника, лазерные нанотехнологии, математическое моделирование.
Владимир Вениаминович Чашников – еще один мой ученик 1969 года выпуска. Окончил Кировский государственный сельскохозяйственный институт. Заместитель директора Кировского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства северо-востока им. Рудницкого.
Александр Леонидович Тарасов – выпускник 1978 года. Окончил Кировский политехнический институт, Академию ФСБ им. Ф.Э. Дзержинского. Очень значимая награда А.Л. Тарасова – знак «За службу в контрразведке», кировское телевидение сняло об этом фильм.
Школа гордится своими выпускниками. В этих именах — лишь маленькая часть их достижений, и нужно еще многое повспоминать».
Владимир Алексеевич Колодкин, выпускник школы 1965 года: «Школа №9 удачно сочетала в своей работе образование и спорт. И основным заводилой у нас был учитель физкультуры Виталий Андреевич Старостин. В молодые годы он входил в число лучших бегунов страны на 100-метровой дистанции, но и на моих глазах, обладая уже солидными годами и заметным животиком, пробежал 100 метров быстрее 12 секунд! Являясь умным наставником, веселым и общительным человеком, Виталий Андреевич был всеобщим любимцем. Мы заслушивались его рассказами о великих спортсменах, олимпиадах и чемпионатах мирового уровня. Жена его, Нина Васильевна Старостина, обучала нас химии. Эта умная и красивая женщина умела каким-то чудом поместить в наши умы громоздкие формулы великой науки. Благодаря ее стараниям, я сумел получить пятерку на вступительном экзамене в мединститут и получил профессию.
Другой профилирующий предмет – физику — у нас вела жена тренера по легкой атлетике Маргарита Георгиевна Чуватина. И в этом предмете мои знания на вступительном экзамене в институт оказались на высоте! Так что не просто так я увязываю свою учебу в школе со спортом. Это сочетание и сформировало меня как специалиста. Я не достиг высоких результатов в спорте, но выступал за школу и за город с такими самородками, как Вера Сысуева и Василий Иванов. В параллельном классе учились скромный и улыбчивый Володя Гвоздков, оказавшийся одним из самых быстрых в стране лыжников, и Валентин Ложкин — один из сильнейших в СССР мастеров по греко-римской борьбе. Наша школа дала нам все: и знания, и дорогу в мир, и основу для здоровья, и будущую профессию, и друзей, и самые добрые воспоминания о юности».
Эмма Гарриевна Блинова, выпускница школы №9 1979 года: «Нам в школе было хорошо. И в той, что была с печным еще отоплением, без спортзала (на физкультуру ходили на стадион «Труд», на лыжах занимались в Заречном парке). А еще — с актовым залом, который был двумя кабинетами с открывающейся стеной и сценой в одном из них. На время мероприятий «ворота» открывались, и получался вполне приличный зал, где ставили елку до потолка, проводили школьные собрания и вечера.
Вообще-то, школа была и со спортивным, и с эстетическим уклоном. Только официально это нигде не обозначалось. Просто педагогический коллектив старался вырастить из нас гармонично развитых людей. Поэтому и в колхоз на картошку ездили, и в школьном саду «отрабатывали», и металлолом собирали, и в смотрах художественной самодеятельности участвовали, и на экскурсии по разным городам нашей страны отправлялись. Мы, вообще, были довольно самостоятельными. К смотру строя и песни наматывали километры вокруг школы строевым шагом. Классные вечера тоже готовили сами, а днем сами прибирали классный кабинет (подметали, мыли пол).
В среднем звене у нас почти каждый год менялся классный руководитель, и это было плохо. Мы немного завидовали параллельному классу, у которого были замечательные классные руководители (Алевтина Андреевна Токарева, Нина Ивановна Рысева и Валерий Михайлович Лопаткин). Но в 9 классе повезло и нам. Классным руководителем назначили Миру Ивановну Симонову. Личность была уникальная! В 15-м кабинете (это был кабинет истории и наш классный кабинет) Мира Ивановна со своими предыдущими классами организовала настоящий музей. Помню интересные анкеты, разучивание вальса, выступление классного ансамбля народных инструментов, в котором играли Люда Воробьева, Лена Логинова, Андрей Минчаков, Олег Рохин. У Миры Ивановны сын был тренером по лыжам, и она очень уважительно относилась к спортсменам. А у нас лыжами занимались Володя Изместьев, Сережа Ефимов и Вася Бердинских, конькобежным спортом – Лена Смолина.
Учителя в школе к нам относились с уважением, доверяли. И мы уважали наших учителей. Конечно, было баловство, но не было вражды и ненависти. А у учителей не было любимчиков, что заслужил – то и получил. Самое интересное, что была свобода, хотя, вроде бы, образовательная система ее не предполагала. Может, поэтому в дальнейшем мы смогли перестроиться, осмыслить происходившие перемены в своей жизни и жизни страны. Не сломались, выдержали 90-е перестроечные, в очень сложных условиях вырастили детей. Желаю всем своим ровесникам, учителям и выпускникам школы №9 здоровья, радости и мира! А тем, кого уже нет с нами, вечная память!»
В 1992 году в школе появились первые лицейские классы, и она была реорганизована в школу-лицей №9. В 1994 году учебное заведение стало называться лицей №9, а с 1 января 2018 года — Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение (КОГОБУ) «Лицей №9 г. Слободского». Сегодня это инновационная образовательная организация в системе образования Кировской области, осуществляющая многопрофильную подготовку учащихся. С 1 октября 2019 года на базе Лицея №9 начали свою деятельность сетевые профильные классы педагогической, инженерно-технологической и медицинской направленности. Выпускники Лицея №9 поступают в самые престижные заведения России и становятся квалифицированными специалистами.
В 2017, 2018, 2019 годах Лицей №9 вошел в ТОП-25 лучших школ Кировской области, обеспечивающих высокое качество образования, в этом году также занял 3-е место в рейтинге эффективности деятельности областных государственных образовательных организаций Кировской области. Педагоги и лицеисты — победители городских, областных, всероссийских и международных конкурсов. Ежегодно весной на «Празднике чести Лицея» звучит гимн Лицея, выносится лицейский флаг, президент Лицейской республики и кабинет министров вместе с педагогами подводят итоги конкурса «Звезды на флаге Лицея». В Лицее развивается Российское движение школьников, волонтерское движение, работает медиацентр, особое внимание уделяется организации внеурочной деятельности, профориентационной работе с учащимися. Целеустремленный, творческий коллектив педагогов с уверенностью смотрит в завтрашний день, и Лицей №9 каждый год радушно открывает двери своим новым ученикам.
По материалам
В.М. Лопаткина, Е.Н. Крыловой, Н.В. Квакиной.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.