Слободской — город автолюбителей

Слободской - город автолюбителей

Те, кто был в минувшее воскресенье на Соборной площади, не позволят в этом усомниться. Несмотря на осенний холодный дождь, День автомобилиста собрал сотни слобожан в сердце нашего города. Выставка самодельной техники проводилась у нас и раньше. Но впервые мероприятие было организовано в таком масштабном формате, что ее можно смело назвать технофестивалем. С раннего утра, как в парадном строю, техника была выставлена на всеобщее обозрение. Внедорожники, различные самоделки, катера, катамараны и лодки удивляли зрителей под слободскими курантами. На асфальте показывали акробатические этюды и летали радиоуправляемые модели. Но все же не эта механическая армада была виновником торжества, а люди — наши многочисленные талантливые земляки, конструкторы-любители, сделавшие все эти машины своими руками. Кто бы мог представить, что в Слободском проживает столько увлеченных людей, умельцев и фанатов своего дела.

Мальчишки с восторгом садились за руль стоящих в строю машин, опытные автолюбители с интересом и пристрастием рассматривали различные конструкции, обсуждая примененные инженерные решения. На площади яблоку было негде упасть, а сфотографировать тот или иной экспонат, порой, было проблематично, потому что вокруг каждого стояли люди. Организатором этого мероприятия выступил автомотоклуб «Виктория». В.Н. Лумпов, его руководитель, человек-легенда в нашем городе, со сцены тепло приветствовал всех собравшихся, поздравил с Днем автомобилиста. Владимир Николаевич отметил, что во все времена в городе жили увлеченные техникой люди, вспомнил своих наставников, отметил некоторых участников нынешнего мероприятия.

Слободской - город автолюбителей
Заканчивалась выставка торжественным парадом стальных коней. Под «Прощание славянки» внедорожники и их экипажи прямо с Соборной площади уезжали на берег реки Вятки. В районе старого пляжа состоялось продолжение праздника для любителей покорять бездорожье. Здесь был дан старт внедорожному спринту «Направление». До самой темноты подготовленные машины и их отважные экипажи штурмовали осеннюю распутицу.

Слободской - город автолюбителей
В.Н. Лумпов рассказал нашей газете, что эта гонка была посвящена памяти двух слобожан — В.А. Буркова и А.В. Рублева. Это были не только опытные руководители двух предприятий, но и люди, увлеченные автоспортом. В прежние годы они активно участвовали в автомобильных ралли, поддерживали развитие технических видов спорта. Многие слобожане помнят и тепло отзываются об этих людях.
Хочется выразить пожелание многих автолюбителей, побывавших на празднике, чтобы подобного рода мероприятия проводились чаще в нашем маленьком городе. Оказывается, для хорошего настроения поводом может стать день в календаре, который объединяет многих профессионалов и любителей. А инициатива собраться вместе дает эффект массовости, когда исходит снизу.

Юрий Борисов.
Фото Е.Рычкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *