Площадки — детям, проблемы — взрослым

0
265
Площадки - детям, проблемы - взрослым
Ул. Булатова, 43. ППМИ-2013

Отец и сын Дубравины схлопотали «неуд» по поведению

С 2012 года наш город участвует в ППМИ и других программах благоустройства. Много объектов построено за это время. Среди них около сорока детских игровых площадок (на фото: ул. Булатова, 43. ППМИ-2013). Хорошее дело, скажете вы — все лучшее детям. Но теперь, по истечении времени, встают резонные вопросы: за чей счет производить обслуживание и ремонт площадок, кто понесет ответственность (не дай Бог, конечно,) в случае травматизма. В среду городская Дума на своем очередном заседании приняла решение, которое расставило все точки над «i» в этом вопросе.

Документ называется «Порядок закрепления детских и спортивных площадок, установка которых осуществляется при участии средств бюджета, требований к их техническому состоянию, содержанию и демонтажу». Инициатором его разработки и принятия, как было сказано, стала прокуратура. Площадки, расположенные на муниципальных землях, закрепляются за муниципальными организациями. Однако большая часть игровых и спортивных комплексов, как известно, была возведена на землях многоквартирных домов и отнесенных к ним. Поэтому, согласно решению Думы, теперь они являются общим имуществом собственников жилья со всеми вытекающими последствиями, обязательствами и ответственностью.
В документе прописаны требования к техсостоянию, механизмы контроля, правила эксплуатации и условия демонтажа. Так, например, на площадке в обязательном порядке должны быть установлены таблички с предупреждающей информацией и телефонами экстренных служб. С точки зрения права, все это справедливо и логично. Единственное, что точно не понравится жильцам многоэтажек, это нововведение будет реализовываться за их счет. За что боролись, на то и напоролись. Хотели площадку за малую долю софинансирования — получите и содержите ее на свои деньги. Управляющая компания или ТСЖ вынуждены будут тратить средства лицевого счета дома. Не очень понятно пока, кто конкретно будет осуществлять исполнение регламентированных Положением большого перечень обязательных требований, осмотров и т.д. Слабо верится, что этим станут заниматься жильцы, создав специальную комиссию. Управляющие компании и без того едва успевают справляться с текущими обязательствами. Выходит, либо бумага просто останется бумагой, либо местным властям, переложившим ответственность на граждан, в любом случае придется возглавить эту работу. Впрочем, как показывает опыт, случись что, мало не покажется никому.
Еще одно небольшое непопулярное решение приняли народные избранники. Они изменили налоговую ставку, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, для торгово-офисных объектов, собственниками которых являются физические лица. Другими словами, если гражданин имеет в собственности и сдает в аренду магазин или офис, то до сего момента он обязан оплачивать налог в размере одного процента кадастровой стоимости. В соответствии с налоговым законодательством, представительный орган вправе снизить его до нуля или увеличить, но не более, чем в три раза. Администрация города предложила поэтапное увеличение до 2%. Депутаты задумались. С одной стороны, много говорится о помощи малому бизнесу, с другой стороны, некоторые наши земляки обогащаются за счет сдачи объектов недвижимости в субаренду. Почему бы им не пополнять местный бюджет. Выяснилось, что в Слободском порядка десяти таких крупных объектов, количество счастливых обладателей, конечно же, больше. В итоге проголосовали «за». Воздержался лишь депутат М.Н. Макаров.
Утвердили депутаты и план приватизации муниципального имущества, состоящий всего из трех пунктов. Два из них — помещения в торговых рядах по ул.Советской,66. Это помещения бывших магазинов «Мастер» и «Ритуал». Третий пункт — многострадальный торговый центр в здании бывшего кинотеатра «Космос». Ему фатально не везет с арендатором. Кто бы из предпринимателей не брался за дело, в итоге никак не может вывести объект на нужную орбиту рентабельности бизнеса. Теперь местные власти планируют найти покупателя. Стоимость всех помещений будет определена в ближайшее время посредством независимой оценки.
Еще было принято несколько решений относительно увеличения размера заработной платы муниципальных служащих на 4,3 процента. Сделано это на основании указа губернатора, на фоне увеличения заработной платы всем прочим бюджетникам. По этому поводу не стоит преждевременно завидовать местным чиновникам и сыпать проклятия в их адрес. Вот несколько цифр: оклад первого заместителя главы администрации составляет всего 7584 рубля. Теперь он станет больше на 327 рублей. А надбавка за классный чин секретарю муниципальной службы третьего класса составит аж 34 рубля. Проблема квалифицированных кадров в системе управления (особенно на местах) давно очевидна. Опыт говорит, что в чиновники местной власти с копеечными окладами очередь из желающих не стоит.
Дума приняла решение наградить Почетной грамотой Н.А. Ситникову (на снимке), ветерана педагогического труда, в связи с 45-летием трудовой деятельности в системе образования. А вот отцу и сыну Дубравиным коллеги-депутаты погрозили пальцем. После инцидента с гранатой в адрес Думы из правоохранительных органов поступило представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, в отношении депутата Н.Н. Дубравина. Николай Николаевич, как известно, вышел сухим из воды, а правоохранительная система делегировала вынесение наказания представительному органу, в котором «служит людям» наш доморощенный социальный экспериментатор. В арсенале Думы не много инструментов наказания. В итоге применили одну из мер взыскания: порицание и информирование избирателей о недостойном поведении их представителя в местной власти. Необъяснимое ощущение подсказывает, что уже скоро мы станем свидетелями очередного социального эксперимента. Лишь бы без последствий для окружающих.
Аналогичной «чести» (получением порицания Думы) удостоился и Дубравин-старший. Николай Григорьевич схлопотал «неуд» по поведению за оскорбление и распространение недостоверной информации в адрес председателя Думы З.А. Барановой. Отец и сын на заседании не присутствовали.
Евгений Рычков.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.