Голос нашей памяти

Голос нашей памяти

В минувшую субботу в ДК им. Горького прошел концерт, посвященный памяти нашего земляка, Заслуженного работника культуры РСФСР Г.Н. Цыпукова (1924-1998). Самобытный композитор, поэт, музыкант, он был создателем первого народного хора в Слободском и руководил им свыше четверти века. В 1961 году за пропаганду народных песен и высокое исполнительское мастерство хор получил звание «народный». 19 октября Гарри Ниссоновичу исполнилось бы 95 лет. На мероприятие собралось много слобожан, зал Дома культуры был полон народа.

Творческая деятельность Г.Н. Цыпукова и его имя стали легендой Вятского края. На протяжении многих лет позывные областного радио и телевидения напоминают об одной из его лучших песен «Люблю тебя, мой край суровый, северный», которая является эмблемой его творческого наследия. На счету Гарри Ниссоновича две с половиной сотни написанных им песен, которые сегодня исполняются солистами и хорами по всей России.
На юбилейном концерте песни композитора исполнили народный хор им. Г.Н. Цыпукова, который вот уже 15 лет носит его имя и живет активной творческой жизнью, многократно подтвердив звание «народный», а также народные хоры «Любава» Районного центра культуры и досуга п. Вахруши (руководитель Юрий Вахрушев) и «Родные напевы» Денисовского ДК (руководитель Юрий Карпов). Внучка Г.Н. Цыпукова Олеся Буракова спела очень красивую «Песню о Слободском» на слова и музыку своего деда.
На протяжении последних двадцати лет хором им. Г.Н. Цыпукова руководит Ю.А. Вахрушев. В своем выступлении он сказал: «Гарри Ниссонович оставил неизгладимый след в культуре и хоровом пении. В этом году, благодаря стараниям семьи, были опубликованы его ранее не исполнявшиеся песни. Одна из них «Вот какие невесты у нас» открыла сегодняшний концерт, а это значит, что состоялась премьера новой песни Г.Н. Цыпукова.
Сейчас я вижу, как во время концерта в зале нам подпевают люди. Среди них немало ветеранов-участников хора. Особенно хотел бы отметить трех хоровиков, начавших свою концертную деятельность еще в хоре под руководством Г.Н. Цыпукова, – это Нина Сергеевна Баталова, а также Людмила Александровна Криницына и Вера Васильевна Салтыкова, которые по сей день поют в хоре». Им и еще 23 бывшим участникам и представителям действующего состава хора были вручены Благодарности «за преданность творчеству, сохранение и развитие хоровой песенной культуры и в связи с 15-летием присвоения хору имени Заслуженного работника культуры РСФСР Г.Н. Цыпукова».
На мероприятии была показана видеопленка, на которой запечатлены кадры празднования 60-летия Г.Н. Цыпукова на сцене Дома культуры, звучал его голос, мелькали лица слобожан. И вот спустя 35 лет, некоторые зрители увидели на экране себя и своих знакомых, тогда молодых, прозвучала песня в исполнении Гарри Ниссоновича, который аккомпанировал себе на баяне. У многих на глазах были слезы.
Добрые слова сказали в адрес семьи юбиляра – верной жены и солистки хора Валентины Алексеевны Цыпуковой, дочерей Ольги и Эммы. Эмма Гарриевна Буракова, выйдя на сцену, в приветственном слове подчеркнула : «Папа и мама всегда принимали много гостей, нас окружали замечательные люди, и я благодарна, что вы пришли на день рождения папы, рада, что вижу в этом зале родные знакомые лица». Концерт продолжался полтора часа, яркие выступления сопровождались благодарными овациями зрительного зала в честь Г.Н. Цыпукова, чья жизнь и песни стали голосом нашей памяти.
Надежда Сергеева.

Одна мысль о “Голос нашей памяти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *