Вопросы истории вятского края

0
64
Вопросы истории вятского края

В сентябре этого года вышел 9-й номер российского научного журнала «Вопросы истории», который издается в стране с 1926 года. В разделе «Народы России» в нем опубликована статья слободского краеведа-исследователя С.П. Серкина под названием «Фальсификация строк летописей ПСРЛ (Полного собрания русских летописей) о вятчанах и городах Вятской земли в конце ХV века». В ней Сергей Павлович дает критическую оценку летописным строкам о вятчанах и городах Вятской земли придворного историографа государства Российского, автора «Истории российской от древнейших времен» князя М.М. Щербатова. В результате использования недостоверных источников и искаженной им информации о городах Вятской земли и походе вятчан в 1471 году на столицу Золотой Орды Сарай, имеющейся в региональных летописях, ее история оказалась совершенно иной в отличие от реальных событий.

С.П. Серкин на протяжении длительного времени занимается изучением разноплановой информации, имеющейся в историографической литературе России и картографических материалах Западной Европы. По его мнению, все они свидетельствуют о том, что с древних времен Вятская земля находилась в зависимости от Камской Булгарии, затем Золотой Орды, позднее – Казанского ханства. Вплоть до конца ХV века (до 1489 года – присоединения Вятской земли к Московскому княжеству) здесь властвовали татарские князья, и, естественно, городов с русскими наименованиями быть не могло. Например, в ХII веке на месте города Слободского существовал город Нукрат (угро-тюркское наименование реки Вятки), возникший в 1150 году. Территория бассейна Средней Вятки в то время входила в состав Закамских земель Булгарии. Об этом свидетельствуют географические карты из Атласа Ивана Ахматова и историка Н.П. Павлищева. А западно-европейские географические карты XVI-XVII веков показывают, что первым по времени был основан русский город Вятка, стоявший на месте города Слободского. Город Хлынов появился, ориентировочно, только в 1540-е годы. Как считает С.П. Серкин, современные историки даже не рассматривают подобную информацию, которая идет вразрез с официальной точкой зрения, поэтому история Вятской земли оказалась в тупике, а мы, жители вятского края, не знаем о реальных событиях, которые происходили в древности на нашей малой родине.
Одновременно с выходом журнала «Вопросы истории» №9 за 2019 год в кировской типографии «Лобань» был издан сборник-дайджест «Проблемы средневековой Вятки. Взгляды ученых-историков России на результаты исследований по древней истории Вятского края (в отзывах и письмах)», составленный доцентом кафедры управления в образовании Института развития образования Кировской области М.Ф. Соловьевой. В нем собраны отзывы и оценки ученых-историков России на результаты исследований С.П. Серкина. Издание подготовлено для исследовательской деятельности старшеклассников в условиях реализации ФГОС (Федерального государственного образовательного стандарта) и молодых ученых.
К примеру, в рецензии доцента кафедры регионоведения и евразийских исследований Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия Института международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета Д.А. Мустафиной имеются строки: «Выводы С.П. Серкина вносят свежую струю в изучение истории Вятки: они выходят за рамки устоявшихся воззрений и побуждают к их переосмыслению. Необходимо также отметить, что в последние годы многие историки отмечают слабую разработанность социально-политической истории вятского края в средние века, ставшую следствием ошибочного представления об этнополитических процессах, протекавших в бассейне Средней Вятки, и искусственного обособления этого региона от истории Волжской Булгарии, Джучиева Улуса (Золотой Орды) и Казанского ханства. Преодоление этого «разрыва», воссоздание объективной картины прошлого Волго-Вятского региона возможно лишь при условии проведения совместных изысканий учеными-историками поволжских республик и вятского края».
Профессор Российской государственной академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ А.И. Комиссаренко в заключение указал: «Исследования С.П. Серкина, бесспорно, вносят вклад в общую историю прошлого России и вятского края, открывают новые перспективы изучения поставленных автором проблем. Его призыв провести на Вятке масштабные археологические и этнологические исследования должен быть услышан».
Надежда Сергеева.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.