Кондитерской фабрике — 80 лет!

0
47
Кондитерской фабрике - 80 лет!

20 октября Россия отмечает День работника пищевой промышленности, а 18 октября на слободской кондитерской фабрике двойной праздник — профессиональный и 80-летие со дня основания. В преддверии юбилея предприятия мы встретились и побеседовали с директором ООО «Кондитерская фабрика» Олегом Григорьевичем Финогентовым.

— Олег Григорьевич, как началось кондитерское производство на вашем предприятии?
— История фабрики началась в 1939 г. с двух цехов – макаронного и кондитерского, расположившихся на двух этажах перевезенного в юго-западную часть г. Слободского деревянного здания бывшего кинотеатра. В те годы вручную вырабатывалось до 10 тонн макаронных изделий в месяц, полностью отправлявшихся во время Великой Отечественной войны в госпитали для раненых. До 1956 г. предприятие называлось артель «Пищевик».
С 1952 г. началось строительство новой модернизированной фабрики, известной под различными названиями. В 1956-1958 годах предприятие называлось «Горпищекомбинат», в 1958-1959 гг. – «Горпромкомбинат», в 1956-1966 годах – «Хлебокомбинат», с 1966 г. это «Слободской макаронно-кондитерский комбинат».
Все годы работы предприятия шла непрерывная реконструкция, модернизация и расширение производства, менялся ассортимент продукции: производили макароны, пряники, конфеты, кукурузные палочки, кисель, мороженое, блинную муку и сахарную пудру, даже варили повидло, квасили капусту и солили грибы. Предприятие имело свое подсобное хозяйство, где держали свиней, кур, коров, выращивали овощи, сеяли и мололи зерно.
С 1993 г. происходит ряд преобразований и изменений, и 25 июня 2009 г. зарегистрировано новое предприятие — ООО «Кондитерская фабрика». Это современная производственная площадка, полностью ориентированная на создание кондитерских изделий. В кондитерском цехе выпускается 89 наименований продукции: сахарное, глазированное, сдобное и затяжное печенье; в вафельном цехе 32 наименования: вафли с жировыми начинками, ирис, комбинированное печенье с суфле и мармеладом, пирожное. Сегодня мы одно из крупнейших производителей кондитерского рынка России.
Наша продукция любима не только жителями Кировской области, ее ценят во всех регионах России, а также странах ближнего и дальнего зарубежья: от Беларуси до Монголии. Сегодня предприятие работает круглосуточно и без выходных, активно сотрудничает с федеральными продуктовыми сетями и другими магазинами. На производстве занято более 380 человек.
— Как еще предприятие участвует в жизни Слободского, помимо созданных рабочих мест, налоговых отчислений, которые остаются в бюджете города?
— Мы стараемся помогать городу по мере возможности, если она есть, всегда откликаемся. Не первый год выделяем средства на нужный и важный для слобожан Проект поддержки местных инициатив, поддерживали проекты по ремонту лыжной базы, обустройство баскетбольной площадки в парке «Березовая роща» и др. В этом году помогали краеведческому музею, лагерю для паломников Великорецкого крестного хода.
Хочу выразить благодарность от лица фабрики главе города Слободского Ирине Викторовне Желваковой за благоустройство города, в частности, за обновление дорожного покрытия на улице А.С. Пушкина. Считаю, хорошо, когда город развивается, становится красивым, в нем уютно. Это всем нравится, и все это замечают. Прежде всего, замечают наши сотрудники, которые живут и трудятся в Слободском. Поэтому стараемся и находим возможность в чем-то помочь и, прежде всего, поддержать спортивные проекты или проекты для детей. Дети делают человека серьезнее, семейные люди более стабильны, это напрямую отражается на их работе, на качестве продукции, которую они производят.
Для наших сотрудников и членов их семей регулярно проводятся праздничные мероприятия, творческие конкурсы. Молодежная команда фабрики активно участвует в городских конкурсах КВН, в интеллектуальных играх. Поощряются дети работников — призеры и победители спортивных соревнований, частично оплачиваются путевки в загородные лагеря, выдаются сертификаты на канцтовары к 1 сентября.

Кондитерской фабрике - 80 лет!
— Ваше предприятие находится на одной из улиц, которые переименовали решением депутатов Слободской городской Думы. Какое Ваше отношение?
— В целом, отношение положительное. Имя великого русского поэта, безусловно, ближе нам, чем имя давно забытого политического деятеля. Тем более, что дополнительных финансовых потерь мы не несем. Мы поддержали инициативу и поможем изготовить таблички для части домов с новым названием улицы.
— Расскажите о планах предприятия.
— Несомненно, мы нацелены на развитие и стабильную работу предприятия. Работаем над тем, чтобы предлагать нашу продукцию по привлекательным ценам, внедряем бережливое производство. Приветствуем инициативу каждого работника по уменьшению затрат. Мы все предложения рассматриваем, если они заслуживают внимания, внедряем и поощряем инициативу.
Конечно, ждем, что в Слободской придет газ, это позволит сделать нашу продукцию более конкурентоспособной. Фабрика дает не только рабочие места для жителей города, но и отчисления в местный бюджет, а, следовательно, помогает Слободскому, как и во все годы работы предприятия.
Выражаю благодарность всем работникам фабрики за добросовестный труд. Хочу поздравить всех коллег с Днем пищевой промышленности и юбилеем фабрики, пожелать им успехов в работе. Также желаю здоровья и благополучия сотрудникам фабрики, а также их семьям!

Кондитерской фабрике - 80 лет!
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ОТ ВЕТЕРАНОВ
Помнят и ценят на фабрике ветеранов, которые большую часть своей жизни посвятили кондитерскому производству. Тамара Николаевна Анфилатова, председатель Совета ветеранов фабрики, рассказала: «С ветеранами фабрики мы встречаемся два раза в год, на День Победы и День пожилого человека. Раньше 9 Мая все вместе участвовали в праздничном параде, сейчас уже не ходим с нашей молодежью, остаемся на фабрике в актовом зале. Разговариваем, смотрим концерт, общаемся, пьем чай обязательно со сладостями, изготовленными на нашей фабрике. Также 9 Мая мы ездим вместе с директором Олегом Григорьевичем к участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла. Их, к сожалению, становится все меньше и меньше. Из ветеранов фабрики остался один участник войны Н.В. Владимиров.
Директор никогда не жалеет для нас своего времени, а для ветеранов производства очень важно его внимание. Хоть они и не работали вместе в прошлые годы, но Олег Григорьевич знает уже всех ветеранов, а они всегда ждут его, рады вниманию и общению.
На праздники собирается примерно человек тридцать, у нас есть старые фотоальбомы, посвященные деятельности предприятия, смотрим вместе с нашими ветеранами, вспоминаем, как работали, как было весело, когда были молодые. Уставали сильно, было свое подсобное хозяйство, ездили в колхозы, да и труд был больше ручной, чем сейчас — автоматизированный.
Сама я пришла работать на фабрику двадцать четыре года назад вахтером в общежитие, после была бригадиром контрольно-пропускного пункта. Шел 1994 год, везде задерживали зарплаты, наличными деньгами выдавали редко, а вот продукцией — часто. До этого работала на слободской швейной фабрике больше двадцати лет, годы были очень тяжелые, меня позвала знакомая, говорит, пойди, здесь хоть сытая будешь, зарплату продуктами дают, макароны, печенье. Моя работа на этом предприятии, действительно, тогда очень помогла нашей семье.
После выхода на пенсию предложили возглавить совет ветеранов предприятия, я согласилась, думала, на год, а работаю уже восемь лет. Планов у нашего ветеранского движения много, надо их еще воплотить в жизнь. Вот отпразднуем восемьдесят лет фабрике, и начнется подготовка к юбилею Победы и к юбилею нашего совета ветеранов — на следующий год ему будет тридцать пять лет».
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ДИНАСТИИ
На фабрике работают целые поколения. Это подтверждает рассказ технолога Марины Владимировны Скоковой:

Кондитерской фабрике - 80 лет!
«Конечно, предприятие за годы моей работы и трудовой деятельности моих родителей стало родным для нашей семьи. Я постоянно начала работать с 1993 года, перерыв был только на время двух декретных отпусков. Если их вычесть, то получится, что работаю уже двадцать шесть лет. Вообще-то я хотела стать медиком, поступала два года подряд, но так и не получилось. Желание учиться на тот момент было, оно и сейчас есть, но время быстротечно, пришло уже время получать профессию моим детям.
Я выбрала это предприятие, наверное, потому что оно мне знакомо с детства. Да и мыслей уйти не было, потому что дорожу тем, что здесь работали в разные годы бабушка, мама, папа и даже сестра, она здесь познакомилась со своим будущим мужем. Папа Владимир Михайлович Скоков был начальником гаража, потом водителем, мама Наталья Егоровна работала бухгалтером, оба отсюда вышли на пенсию. Бабушка Зоя Ивановна Лобанова была парикмахером, но, видимо, в трудные годы решила подзаработать, трудилась в цехе, будучи уже на пенсии.
Она меня сюда и привела, в родные для нашей семьи цеха, когда мне было пятнадцать лет, и свою трудовую деятельность я начала здесь с ней. Для меня предприятие — это история моей семьи, все мы связаны с ним.
Сначала я работала в столовой, потом в цехе, когда старшая дочь окончила первый класс, я пошла учиться на технолога, получила образование, и с 2000 года я — технолог на предприятии. Слежу за всем технологическим процессом, что и сколько закладывается в рецептуре, чтобы не было отклонений, за выпечкой продукции, за ее внешним видом, чтобы было не сухое и не сырое, чтобы правильно расфасовали, уложили и т.д. Работаем совместно с мастерами, бригадирами, электриками. У нас работает дружный коллектив, бригада, как семья, каждый очень ответственно подходит к своей работе, мы доверяем друг к другу.
Думаю, что продукция нашей фабрики будет всегда популярна, сладости востребованы на рынке — люди чай пьют всегда с печеньем или конфетой. И я обязательно покупаю и просматриваю в магазинах нашу продукцию».
Анна Зубарева.

Студия Красоты Pro.Маникюр