Государев приём в Слободском

0
72
Государев приём в Слободском

Еще не утихла среди слобожан острая дискуссия о переименовании трех городских улиц. В спорах и обсуждениях этого события столкнулись разные точки зрения людей, каждая из которых, согласно мировоззрению, имеет место быть. Но, как ни крути, из истории фактов не выкинешь. Поэтому напомним об очередной круглой дате времен ХIХ века, которая оставила незабываемый след в истории Слободского. 195 лет назад, 8 октября (ст. стиль) 1824 года, наш город посетил император Александр I (1777-1825), названный потомками Благословенным, во время правления которого в 1812 году русские войска разгромили армию Наполеона.

Александр I хотел перестроить, как он выражался, «безобразное здание Российской империи». Чтобы увидеть все собственными глазами, он много ездил по стране, бывал в казармах и острогах, на заводах и кораблях, в домах крестьян и дворцах знати. 16 августа 1824 года он отправился в очередное путешествие, на сей раз по восточным окраинам России — в Заволжье и на Урал, где до сих пор не бывал. Проследовав через Пензу, Симбирск, Самару, Оренбург, Уфу, Златоуст и Екатеринбург, который стал самой восточной точкой этой поездки, император повернул обратно и, проехав через Пермь, Вятку и Вологду, 24 октября вернулся в престольный Санкт-Петербург.
Следуя из Перми по Сибирскому тракту, 8 октября Александр I въехал в Слободской. В то время наш город превосходил город Вятку числом плативших гильдейские пошлины купцов и количеством каменных домов. Одним из лучших домов в Слободском по благоустройству был дом купца первой гильдии, Почетного гражданина Захара Давидовича Герасимова (1781-1846). Его и определили под квартиру государя на время пребывания при обозрении губернии в Слободском. Этот исторический дом купцов Герасимовых, чьи покои помнят государев прием, сегодня внесен в список памятников градостроительства и архитектуры федерального значения как «Усадьба купца Плюснина с воротами и оградой по ул. Советской, 80» (по имени последнего владельца). Его ворота, как с севера, так и с юга, по сей день по-прежнему стерегут четыре застывших в камне льва (на снимке).
Хозяин дома со львами в 1820-1823 и 1826-1829 годах служил бургомистром в городовом магистрате, был известным в городе человеком. По семейным преданиям, государя вместе с Захаром Давидовичем в доме встречали его дети, бабушка по отцу Парасковья Алексеевна и жена Наталья Николаевна, весьма представительные женщины в русском наряде – сарафанах из парчи и в кокошниках. Такой прием понравился государю, в знак своего внимания он пожаловал той и другой хозяйке по фермуару (ожерелью).
К приезду Александра I слободские строители спешили закончить 66-метровую колокольню Спасо-Преображенского собора на городской площади. Ее строительство в Слободском началось в 1822 году, в год десятилетия победы русского оружия в войне с французами. Раньше на этом месте стояла другая колокольня, но, построенная на плывуне, она накренилась и, по свидетельству документальных источников, сотрясалась от каждого колокольного удара. Еще до начала войны жители города обращались в епархию с прошением разобрать колокольню и построить новую. Однако война больно ударила по состоянию слободского купечества, и вопрос о строительстве вновь был поднят лишь в 1822 году. Тогда решено было построить новую колокольню с аркой, которая станет своеобразным памятником победы над французами. Ее автор, губернский архитектор И.Д. Дюссар де Невиль учел предложения слобожан и спроектировал триумфальную арку, через которую стал возможен проезд на городскую площадь со стороны реки. Строительство велось на средства городского общества. Судя по всему, Александр I смог лицезреть еще не достроенную колокольню, поскольку известно, что она достраивалась и была оштукатурена в 1825 году. Сегодня это сооружение в Слободском является единственным в ближайших с Вяткой регионах памятником в честь победы русского народа в войне 1812 года.
А в ознаменование пребывания в Слободском державного хозяина земли русской «жители города, желая увековечить этот день, с разрешения епархиального начальства постановили ежегодно 8 октября праздновать торжественным образом», что и исполнялось слободскими монастырями до начала революционных событий века ушедшего.
Анна Тихомирова.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.