Добрый взгляд Патриарха

0
62
Добрый взгляд Патриарха

Двадцать пять лет назад, 2 октября 1994 года, наш город посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Тогда и сейчас, по истечении четверти века, это событие, очевидно, остается историческим. Впервые за пять веков существования провинциальный Слободской посетил предстоятель Русской Православной Церкви. Когда состоится второй визит Патриарха, сегодня не возьмется загадывать никто. В связи с юбилейной датой наша газета постаралась разыскать свидетелей и участников той исторической встречи высокого гостя. Зачем приезжал Патриарх, что увидел и о чем говорил со слобожанами — в нашем рассказе.

Ваш покорный слуга, автор этих строк, к своему счастью, тоже присутствовал на этих мероприятиях. Будучи начинающим фотокорреспондентом районной газеты «Слободские куранты», я освещал визит Патриарха. Мною было отснято три пленки, сделано около сотни кадров. Некоторые из них с удовольствием вновь публикуем в качестве иллюстраций к этому материалу.
Помню, что это был пасмурный осенний день. Высокий гость приехал в наш город во второй половине дня. Улица Советская была перекрыта. По истечении лет понимаю, что это было предпринято в целях безопасности, причем, не нашего высокого гостя, а самих слобожан. Люди стояли повсюду: вдоль обочин, на тротуарах, на балконах, те, что попроворнее, забирались на деревья. Но давки и толчеи не было. Слобожане терпеливо и смиренно встречали высшее духовное лицо нашего государства. Его сопровождали тогда еще архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф, В.А. Десятников, глава администрации области, руководство города и района, многочисленное духовенство. Вначале Святейший посетил Екатерининский кафедральный собор, ознакомился с историей храма, обратился с речью к прихожанам, в которой пожелал им молитвенного предстательства святой великомученицы Екатерины, имя которой носит храм.

Добрый взгляд Патриарха
Здесь следует отвлечься и описать эпоху того времени, которая, естественно, отличалась от дней сегодняшних. Шел третий год после развала Советского Союза и запрета коммунистического режима. Всего шесть лет назад страна широко отметила тысячелетие крещения Руси — дата, с которой началось послабление государственной политики в отношении Православия. До того времени в Слободском действовал всего один храм — Екатеринская церковь. Лишь в том же 1994 году верующим было передано здание Троицкого кладбищенского храма, где был образован новый приход.
Следующим пунктом посещения, согласно программе визита, был Слободской дошкольный детский дом. Он располагался на ул. Советской, в здании, которое сейчас занимает управляющая компания. Вот что вспоминает слобожанка Валентина Николаевна Лукина, в ту пору директор воспитательного учреждения: «С детьми и воспитателями мы встречали Патриарха у входа. Он зашел, будто солнце к нам заглянуло. Запомнились его доброжелательные глаза и очень светлый взгляд. Он поздоровался с нашими ребятами, каждого погладил по голове. Затем гость поднялся на второй этаж, осмотрел две группы, познакомился с условиями, в которых проживали наши воспитанники. Все сотрудники и дети собрались в зале. Алексий II обратился к педагогам, поблагодарил их за подвижнический труд. Я из рук Патриарха получила небольшую икону Спасителя, которая теперь всегда со мной. На ее обратной стороне сделана надпись: «От Патриарха». Для меня она — святыня и память о встрече с этим великим человеком. Патриарх был очень прост в общении, никакого высокомерия. Только любовь и добро. Не сомневаюсь, что его патриаршее благословение повлияло на дальнейшие судьбы наших детдомовских ребятишек».

Добрый взгляд Патриарха
Еще Святейший поинтересовался у властей процессом воспитания и лечения детей, существующими проблемами. Глава администрации области, узнав, что детдому нужен автобус, пообещал тут же помочь с его приобретением. Душевные и ласковые слова нашел высокий гость для маленьких обитателей детского дома, передал им сладкое угощение.
Далее путь Патриарха и сопровождающих его лиц снова лежал в храм. Троицкая церковь всего за несколько месяцев до визита была возвращена верующим и нынешнего благолепия, как понимаете, тогда еще не имела. В те дни настоятелем храма был известный в городе священник — отец Николай Бутюгов. Вот что вспоминает батюшка: «О визите Патриарха в наш город было известно заранее. Примерно за месяц была названа точная дата. Мы немедленно взялись за подготовку. Готовились в меру сил и городские власти.
В день приезда, как положено по церковному уставу, Его Святейшество я встречал с крестом. Но неожиданно для всех, прежде чем зайти в храм, он вдруг остановился в притворе, где стояло несколько человек. Одним из них был наш прихожанин Рафаил Васильевич. Патриарх склонился к людям и о чем-то тихо поговорил. О чем был тот разговор, неизвестно. Но только после внук того самого дедушки рассказал мне, что наш Рафаил Васильевич еще долго летал, как на крыльях. Затем предстоятель поцеловал крест, прошел в алтарь, приложился к престолу и вышел на амвон к людям.
— Слава Богу, что возрождаются храмы земли русской — сказал Патриарх, обращаясь к прихожанам. — Для всех нас это духовная радость. Семьдесят лет люди были оторваны от духовных начал и теперь предстоит научить их заповедям Господним. Не только носить имя православного христианина, но и по жизни быть христианином, — таковы были слова Святейшего.
Храм был полон народа, и люди внимали каждому сказанному слову. Затем меня как настоятеля представили Патриарху. Он поинтересовался: вмещает ли наша небольшая церковь всех желающих, есть ли при храме воскресная школа. Все присутствующие хотели попасть под патриаршее благословение. Однако дотронуться до каждого было делом нереальным. Но в любом случае, все прихожане были счастливы. Для меня, настоятеля храма, и всех прихожан эта встреча была радостным событием и духовной поддержкой — в нашем только возрождающемся храме побывал Патриарх! Может быть, стоит даже установить на церковной стене памятную табличку, таким образом увековечив визит предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Алексия II».
На выходе из Троицкой церкви своего часа дождались и мы, журналисты. Вот что сказал Патриарх представителям местной прессы о цели своего приезда в Слободской и что писала в ту пору наша газета «Слободские куранты»: «Идет пятый год моего патриаршего служения. Посещение регионов, епархий — это новое в моей деятельности. Время сейчас особое — в России восстанавливается духовная жизнь, возрождаются храмы, и мне важно это видеть своими глазами, а не только читать отчеты. Я рад познакомиться с руководством области и видеть, что их стараниями делается очень много для того, чтобы ответить на нужды верующих. Для меня важно видеть духовенство, которое в непростых условиях совершает свое служение, и видеть верующих. Мои поездки — живое общение с православными людьми. За два дня пребывания на вятской земле я увидел, что, несмотря на все трудности, на лицах людей сохраняется доброта.
Передаю благословение всем, кто живет и трудится на этой земле. Желаю вам мира и согласия. Пусть Господь поможет всем в их трудах. Пусть даст терпения, силы и мужества в это нелегкое время нести свой крест».
За минувшую четверть века Слободской, вне всяких сомнений, внешне изменился в лучшую сторону: благоустраиваются улицы и дворы, открываются новые приходы, блещут золотом купола храмов. Но вняли ли мы, слобожане, сказанным двадцать пять лет назад словам предстоятеля — быть по жизни христианином? Ничего не утаишь от добрых глаз Патриарха.

Евгений Рычков.
Фото автора.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.