Виртуозный психолог

Виртуозный психолог

С 30 сентября по 4 октября в Москве проходил финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2019». За победу в нем соревновались 66 участников конкурса из разных регионов нашей страны. В этом году в конкурсе, помимо трех основных победителей, был расширен перечень номинаций за особые качества, проявленные конкурсантами. По итогам конкурса Диплом и памятный приз в номинации «Виртуозное мастерство школьного психолога» был вручен 38-летней преподавательнице специальных дисциплин, педагогу-психологу КГПОБУ «Слободской колледж педагогики и социальных отношений» Т.С. Меньшиковой.

Татьяна Сергеевна, единственная из Кировской области, участвовала в финале этого престижного конкурса. Сразу же по возвращении в Слободской она поделилась своими впечатлениями: «Весной этого года я заняла 1 место в региональном этапе конкурса «Учитель года» в номинации «Педагог-психолог года», который проходил в г. Кирове, поэтому меня делегировали представлять нашу область на финале конкурса в Москве. Церемония его открытия состоялась 30 сентября в здании Психологического института Российской академии образования. Со словами приветствия к конкурсантам обратилась директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России И.О. Терехина, которая заострила внимание на актуальности профессии педагога-психолога, — сегодня невозможно представить современное образовательное учреждение без психологической службы поддержки.
День открытия стал и первым днем конкурсных испытаний – в ходе «Профессионального квеста» на основе психолого-педагогических методик, которые были проведены с ребенком, мы писали психологическое заключение. На второй день представляли «Мастер-класс» и показывали занятие со студентами-волонтерами Московского государственного психолого-педагогического университета. На его проведение было отведено всего 15 минут, но студенты понимали, что происходит нечто важное, и были настроены на работу, поэтому удалось уложиться в срок. Так как я работаю по направлению «Профилактика рискованного поведения среди подростков и молодежи», то показала фрагмент занятия «Ты не один», которое помогает молодым людям справиться с переживаниями, связанными с одиночеством, и осознать ценность общения. Затем три минуты я выступала перед коллегами с самоанализом своей деятельности и пять минут отвечала на вопросы экспертной комиссии, в состав которой входили очень значимые в области психологии люди. Да и мои соперники-конкурсанты, как на подбор, были сильными специалистами со своими интересными методиками, подходами, технологиями. Кто-то работает в дошкольных учреждениях, другие – в школах, третьи – в центрах социально-психологического сопровождения. Поэтому уровень у всех был абсолютно разный, было интересно познакомиться с опытом работы коллег.
Все конкурсные испытания проходили на разных образовательных площадках, поэтому за неделю пребывания в Москве удалось побывать в Российской академии образования, Городском психолого-педагогическом центре Департамента образования города Москвы, Федеральном ресурсном центре по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра и т.д. Дни были полностью загружены — кроме конкурсных дел, хотелось посмотреть на достопримечательности Москвы. Это большой, объемный, энергичный и работоспособный город. Но он слишком энергозатратен, поэтому я возвратилась в родной Слободской с чувством счастья – о, наша природа, размеренное течение жизни!
Конечно, на конкурсе было страшно, тем более, что я не считаю себя конкурсным человеком, но директор педколледжа О.М. Шеренцова умеет мотивировать сотрудников на новые свершения, за что ей очень благодарна, как и всем коллегам, которые были рядом. И мне повезло! Особенно рады этому мои сыновья Василий, Иван и Илья. С ними поневоле станешь психологом! Я вернулась домой с массой впечатлений, новыми профессиональными идеями и планами. Советую коллегам, не раздумывая, участвовать в конкурсах профессионального мастерства и не жалеть времени, которое уходит на подготовку. Уверяю, что результат всегда будет выше вложенных сил, независимо от того, получил ты награду или нет».

Надежда Сергеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *