Слободские долгожители принимают поздравления

Слободские долгожители принимают поздравления

5 октября своё 95-летие отметила ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Исупова Зоя Матвеевна.

Родилась она в Нагорском районе в многодетной семье, где было трое сыновей и она, одна дочка. Отец умер, когда Зоя была совсем маленькой. Когда началась война, старшего брата призвали на фронт, и он оттуда не вернулся. Как и всем в те трудные времена, девушке пришлось работать с ранних лет в колхозе, а в 15 лет её взяли на трудовую повинность, и до 30 лет она работала на лесоповале. Потом работала в колхозе, доила коров. Вышла замуж в родной деревне. Родила дочь. Зоя Матвеевна никогда не унывала, любила танцевать. В 65 лет дочка забрала Зою Матвеевну в г. Слободской. Сейчас у юбиляра двое взрослых внуков, двое правнуков. С юбилеем от имени Президента РФ, главы города Слободского и Слободской районной организации ветеранов Зою Матвеевну поздравила председатель Слободского совета ветеранов Н.А. Черных. Юбилей праздновали в кафе «Фантазия».

Слободские долгожители принимают поздравления

 

8 октября родные и близкие поздравили с 95-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Маргариту Митрофановну Ведерникову.

Родилась она в г. Слободском. Мать работала фельдшером в детской больнице, отец — инженером лесного хозяйства в одном из лесничеств города. В семье было четверо детей. Отец ушёл на фронт в первые дни Великой Отечественной и пропал без вести. А Маргарита Митрофановна начала свою трудовую деятельность санитаркой в Слободском эвакогоспитале №1734, который располагался в здании, где сегодня находится Слободская гимназия. Делала перевязки, ухаживала за ранеными. С другими медицинскими работниками в свободное время ходили в лес, собирали лекарственные травы, хвою, из которых делали отвары и поили раненых. Когда приходилось встречаться с пациентами госпиталя после войны, то они часто вспоминали эти нехитрые лекарства, приготовленные девичьими руками, и благодарили медработников за исцеление.

Слободские долгожители принимают поздравления

Работая в госпитале, девушка окончила двухгодичную медицинскую школу в г. Слободском и продолжила работу уже медицинской сестрой. По окончании войны Маргарита Митрофановна сорок лет отработала медсестрой в женской консультации Слободского роддома и оттуда вышла на заслуженный отдых, но ещё около пяти лет отработала в Слободской СЭС.
Будучи на пенсии, Маргарита Митрофановна вместе с дочерью Татьяной более тридцати лет посещала группу здоровья на стадионе «Труд», которую ведёт В.Н. Чурин, пока не получила травму ноги. Врачи говорили, что ходить она больше не будет, но, благодаря спортивной закалке, помощи дочери, она передвигается по квартире с ходунками, интересуется происходящим.
В семье у М.М. Ведерниковой дочь, две внучки, четверо правнуков. За свой труд она награждена медалями «Ветеран труда», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», юбилейными медалями, множеством грамот и благодарностей. С юбилеем от имени Президента РФ, главы города Слободского и Слободской районной организации ветеранов Маргариту Митрофановну поздравила заместитель председателя районной ветеранской организации Валентина Федоровна Холодова.

Слободской совет ветеранов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *