Купцы Колотовы в Слободском

0
317
Купцы Колотовы в Слободском
Бывший купеческий особняк Л. А. Колотова

Слобожанам хорошо знакомо здание государственной аптеки №4 на ул. Советской,97. В прошлом это усадебный дом купца первой гильдии Луки Агафоновича Колотова. По сведениям краеведа А.В. Ревы, дом был построен после 1831 года Евстигнеем Смолиным. В 1886 году в двухэтажном каменном доме с 4 флигелями, где 4 амбара, каретная с конюшней и баней, проживали наследники Л.А. Колотова. В 1917 году по решению Уисполкома в дом купца Колотова была переведена аптека при земской больнице. В 60-е годы ХХ века на первом этаже здания находилась музыкальная школа, на втором – аптека. Это старинное здание по сей день служит слобожанам.

Два года назад в городскую библиотеку им. А. Грина по электронной почте пришло письмо от Ивана Кирилловича Колотова, проживающего в Брянской области. Он просил сотрудников сообщить обо всех имеющихся в библиотеке сведениях о его прапрадеде, слобожанине Луке Агафоновиче Колотове. Такие сведения были ему предоставлены.
Я же, занимаясь темой слободского купечества, попросила Ивана Кирилловича рассказать о себе, о его предках. Он написал: «С большим интересом прочитал Ваше письмо, с удовольствием отвечаю и в дальнейшем буду рад любой информации от Вас». Впоследствии я общалась с его дочерью Ольгой, которая занимается составлением родословной своей семьи. В течение полугода я периодически работала в Центральном государственном архиве Кировской области, в результате отправила Ольге Ивановне шесть архивных документов и сообщила ряд интересных сведений о ее предках.
О Луке Агафоновиче Колотове имеются краткие сведения в Энциклопедии Земли Вятской в томе 6 «Знатные люди» и книге В. Любимова «Старая Вятка». Он родился 9 октября 1811 года в д. Клименской Вятской округи в семье Агафоника Григорьева Колотова. Был крещен в Спасском соборе г. Вятки, женат на дочери Потомственного Почетного гражданина г. Слободского В.В. Александрова Анне. Вел торговлю с г. Архангельском, куда в 1869 году доставил 100 тысяч пудов товара. Являясь градским главой, в 1863 году поставил на архангельском кладбище памятник К.А. Анфилатову. Был исповедован в Соловецком монастыре. Возвращаясь из него, 18 июля 1869 года по дороге умер от горячки и был отпет в Рождественско-Богородицкой церкви с. Подосиновец Никольского уезда Вологодской губернии.
Его дело продолжили сыновья Иван, Митрофан, Матвей. В семье также воспитывались дочери: Анне в 1865 году было 14 лет, Елизавете – 3 года, Александре один год. В посемейном списке Потомственных и Почетных граждан и купцов Вятской губернии за 1885 год и других документах содержатся сведения о детях Луки Агафоновича.
Старший сын Иван, второй гильдии купец, родился 11 декабря 1847 года. В 1885 году ему 38 лет, у него только что родился сын Николай, старшему сыну Петру было 6,5 лет, Григорию – 3,5 года. Жена Ивана Лукича Елизавета Григорьевна была младше его на 11 лет. По 1904 год Иван Лукич Колотов служил в Уездном тюремном отделении, в Слободском в 1891 году построил на свои средства деревянную тюремную церковь, являлся гласным в Слободской городской Думе, почетным смотрителем Слободского городского училища, периодически по купеческим делам отлучаясь в Архангельск. Награжден серебряной медалью на Станиславской ленте «За усердие».
Второй сын Митрофан Лукич Колотов родился 27 апреля 1856 года, его сын Степан – 9 декабря 1885 года, Николай – 17 марта 1888 года. Жена Митрофана Лукича Александра Петровна, дочь коллежского асессора Глебова, родилась в марте 1860 года, дочь Вера – 6 декабря 1884 года.
Митрофан Лукич 6 классов и 5 месяцев обучался в Вятской гимназии, не закончив полного курса гимназии. В 1879 году в Слободском открылось скорняжное заведение Митрофана Лукина Колотова и «К». В 1889 году он был председателем Вятского окружного суда. С 1902 по 1904 годы значится младшим нештатным контролером 5 округа Самаро-Уральского акцизного управления. 7 марта 1905 года М.Л. Колотов определен вторым нотариусом по г. Уржуму. Награжден светло-бронзовой медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых. В 1905 году его сын Степан являлся студентом Петербургского института гражданских инженеров, Николай учился в 6 классе Вятского реального училища, Вера работала учительницей.
Митрофан Лукич умер 29 мая 1914 года от паралича. Чтобы получить должность нотариуса в г. Уржуме, он вносил залог 2 тыс. рублей. После его смерти жена и дети написали прошение о возврате залога. Прочитав их доверенности, стало понятно, где они находились и чем занимались в то время. В 1914 году Николай был студентом Киевского политехнического института императора Александра II, Степан — младший офицер, прапорщик 12-й воздухоплавательной роты, жил в деревне близ Гатчины. В 1915 году вдова Александра Петровна Колотова проживала в селе Спасо-Талица Орловского уезда Вятской губернии. В 1916 году Степан переехал в Киев, где занимался строительством каркасных ангаров для нужд Юго-Западного фронта. После революции работал в политехническом институте, затем ректором в Художественном институте в Киеве. После войны возглавил кафедру начертательной геометрии Киевского инженерно-строительного института, доктор наук, профессор, член-корреспондент АН УССР.

Степан Колотов со своей мамой

У него двое детей: сын Кирилл Стапанович Колотов (1925-2002) — доцент, кандидат технических наук (его дети: Наталья 1950 г.р. и Иван 1956 г.р) и дочь Ирина Степановна Колодуб (Колотова) (1927 г.р.).
Третий сын Луки Агафоновича – Матвей Лукич родился 30 июля 1863 года. Жена София Александровна была на год его младше. В 1882 году у них родился сын Евгений. 29 февраля 1888 года Матвей Лукич Колотов определен младшим помощником акцизного надзирателя II округа II участка в г. Елабуге, где он служил, продвигаясь по службе, до 1916 года.

Степан Митрофанович Колотов со своей первой супругой

Из этих кратких биографических сведений стало понятно, что все представители старинного рода Колотовых покинули родной город Слободской. По книге «Слободской некрополь» захоронений потомков Л.А. Колотова в Слободском нет.
Интересно, что в Обывательской книге по г. Слободскому 1838-1841 гг. содержатся сведения еще об одном купце третьей гильдии — Колотове Алексее Васильевиче 46 лет. Он был женат на дочери крестьянина Дементья Погудина Парасковье, имел двух сыновей, шестерых внуков. Большое семейство жило в своем доме на Предтеченской улице — на левой стороне угловой на площадь каменный двухэтажный (ныне ул. Энгельса, 1) и другой такой же с деревянными службами, купленный хозяином на собственный капитал. А.В. Колотов вел торговлю разными мелочными товарами и солью, его сын Иона Алексеевич, купец второй гильдии, занимался разными поставками для заводов и железом. Глава семейства в 1824 году служил в Слободском словесным судьей, в 1835 году – в городовом магистрате ратманом. Он прожил 50 лет, погребен на городском кладбище. Фамилия Колотовых и сегодня встречается в нашем городе, поэтому однофамильцам есть повод задуматься: возможно, кто-то из ныне живущих слобожан имеет непосредственное отношение к героям этой публикации.
Л. М. Тимшина, краевед.
Фото предоставлено О.И. Колотовой.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.