Предчувствие сада

Предчувствие сада

29 сентября в Слободском краеведческом музее прошло интересное и полезное мероприятие «В сад, все в сад», которое стало завершением проекта «Музей как предчувствие». Как уже рассказывала наша газета, этот проект был материально поддержан московским Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Поэтому, чтобы ознакомиться и оценить проделанную работу, на мероприятие приехала эксперт фонда С.В. Французова. Также на нем присутствовало множество слобожан разного возраста – от ветеранов до детишек.

Мероприятие началось в 10 часов утра во внутреннем дворике музея, который расположен рядом с почтамтом с его северной стороны. Сейчас от здания почты дворик отделяет красивый забор, здесь выложены каменные дорожки, сделанные в этом году за счет средств фонда. Директор Слободского музейно-выставочного центра (СМВЦ) С.Д. Чеглакова, открывая мероприятие, сказала: «Все лето мы старались и создавали этот сад, и в дальнейшем работы в нем будут продолжены. Мы хотим, чтобы этот уголок бывшего купеческого дома стал излюбленным местом посетителей музея, где мы планируем проводить мероприятия на свежем воздухе для слобожан разных возрастов».
Автор проекта, заместитель директора СМВЦ Т.М. Долматова подчеркнула: «Целью проекта стало сохранение историко-культурного наследия нашего города, частью которого являются старинные городские сады и парки. Сто лет назад купеческие сады были на усадьбе каждого купеческого дома, внутри каждого квартала, но со временем они исчезли. Остались только фотографии, к примеру, Александровской и Громозовской дач, Пушкинского сквера, которые можно увидеть во входной экспозиции музея, посвященной садам и паркам. Мы решили возродить традицию и в рамках проекта в этом году обустроили два объекта, связанные со старинными ландшафтами г. Слободского. Первый – это новая музейная дорожка на территории Детского парка им. А.С. Пушкина, заасфальтированная на средства фонда. Второй — это сад возле бывшего дома купца М.П. Ончукова, в котором сегодня расположен краеведческий музей. Этот проект называется «Купеческий сад» и реализуется по дизайн-проекту молодой художницы-архитектора Ирины Прозоровой при активной поддержке слободских ветеранов, ООО «Коммунальное хозяйство», ООО «Атлант». В следующем году планирует установить здесь беседку для отдыха, также появятся скамейки и качели.
Но сад невозможен без красивых растений. Поэтому я благодарна всем слобожанам, кто принимал участие в субботниках по благоустройству этого места, высаживал кустарники вдоль забора. В следующем году весной мы посадим здесь яблони и разобьем клумбу с цветами, в общем и целом, создадим красивое пространство, которое будет радовать слобожан и гостей города. Проект заканчивается, но он обязательно будет продолжен».
Последним штрихом этой осени стала посадка саженцев крыжовника и смородины, к которой после приветственных выступлений приступили участники мероприятия. Погода в минувшее воскресенье стояла солнечная, поэтому все с удовольствием занялись полезным делом. Посадочными работами руководил заместитель директора СМВЦ В.А. Скоков. По мнению председателя Слободской районной организации ветеранов Н.А. Черных, слободские музейщики организовали очень нужное мероприятие, которое поможет в благоустройстве уютного городского местечка.
Московская гостья С.В. Французова тоже с похвалой отозвалась об увиденном: «Здесь, в Слободском, люди с удовольствием приняли участие в закладке сада, который будет жить и расти долгие годы. Очень душевный проект реализуют слобожане. Я впервые посетила ваш город, и меня очаровала доброта и отзывчивость людей. Здорово, что в архитектуре Слободского сохранилась старина, которая разрушена во многих городах, и вы пытаетесь изменить ее в лучшую сторону. Здесь настоящая, живая провинция России. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко разыскивает и поддерживает подобные начинания по всей России. Думаю, что наше сотрудничество со слобожанами в дальнейшем будет продолжено».
Анна Тихомирова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *