ППМИ: подумал, поучаствовал, победил!

ППМИ: подумал, поучаствовал, победил!

То, что Слободской с каждым годом преображается, а его улицы и дворы выглядят лучше, замечают не только слобожане, но и гости города, например, те, кто не был здесь несколько лет. Участвуя во многих программах, администрация пытается привлечь дополнительные средства, чтобы жить в городе стало комфортнее. Одной из таких программ вот уже седьмой год неизменно является Проект поддержки местных инициатив. Эти инициативы определяет само население, и с его помощью решена уже не одна проблема слобожан. С просьбой рассказать о ППМИ-2019 и его выполнении мы обратились к Н.Г. Щекуриной, заместителю главы города Слободского.

«За лето и осень 2019 года удалось реализовать двадцать два проекта местных инициатив, – начала Наталья Геннадьевна. — Заявки для участия в конкурсе подавали по двадцати четырем проектам, два из них не прошли конкурсный отбор. Впервые в прошлом году муниципалитет участвовал в ППМИ с привлечением садоводческих некоммерческих товариществ. Из двух заявок только одна оказалась победителем, а по области всего четыре. Проект по ремонту дорожного покрытия подъездных путей к СНТ «Меховщик-5», «Дружба-1 и -2» и «Мечта-1 и -2» уже воплощен в жизнь. На данный момент заканчивается ввод объектов в эксплуатацию.
Также, например, в эксплуатацию введены детские спортивно-игровые площадки на дворовой территории домов №25 по ул. Никольская и №92 по ул. Дерышева, спортивная площадка для жителей разных возрастов в районе домов №39, №41 и №43 по ул. Грина (на фото). Инициаторы данных проектов в текущем году вновь выходят с инициативой дальнейшего благоустройства созданных в 2019 году объектов, и в случае победы в конкурсе ППМИ-2020 спортивные площадки будут оборудованы искусственным покрытием и освещением.
Реализация ППМИ-2019 идет согласно календарному графику. Несмотря на природные катаклизмы, вовремя удалось завершить работы по асфальтированию. Только к одному проекту подрядчик еще даже не приступил – это устройство освещения в городском парке. Кировский подрядчик стал известен в городе Слободском как фирма, так и не приступившая к исполнению контракта по обслуживанию сетей уличного освещения, с которой впоследствии администрация расторгла договор. Что касается выполнения работ в рамках ППМИ, то директор фирмы уверяет, что в течение октября работы по контракту будут завершены, а администрация, в свою очередь, вынуждена уведомить о начале претензионной работы в связи с нарушением сроков исполнения договора. Будем надеяться на благоприятный исход дела, благо, что данные виды работ не зависят от погодных условий.
Так как областная доля софинансирования ППМИ-2019 заложена в бюджете области на 2020 год, то окончательные расчеты с подрядчиками будем вести в январе, а документальную приемку выполненных работ по объектам – в декабре, до декабря же принимаем объекты в эксплуатацию. То есть, согласно муниципальным контрактам, работы должны быть сделаны летом, а оплату по ним подрядчик получит только в январе. Недовольство подрядчиков понятно. Такой алгоритм действий плохо вписывается в бизнес. Отсюда и просроки, расторжения контрактов, затягивание процедур определения подрядчиков по вновь объявленным аукционам. Но есть надежные и проверенные временем и качеством выполненных работ партнеры, которые год от года участвуют в аукционах и работают на территории нашего города. Например, ООО «Авен-Север», которым в городе установлено десятки детских и спортивных площадок; индивидуальный предприниматель Б.В. Петросян, выполняющий работы по асфальтированию и ремонту дорог.
Хочется отметить и поблагодарить А.Н. Сунцова, осуществляющего строительный контроль на объектах 2019 года. Это очень принципиальный и грамотный специалист, который регулярно выполняет функцию контроля за ведением подрядных работ и их соответствием техническому заданию. Подрядчики устраняют недочеты на объектах, благодаря его замечаниям.
Что касается ППМИ-2019, то своевременно объявленные аукционы позволили нам вовремя определить подрядные организации. Из социально значимых проектов, наконец-то, приступили к благоустройству, можно сказать, лица города – территории около стелы при въезде в город. Работ выполнено много: вырублена поросль кустарника, завезен грунт, выравнена территория, выполнен ремонт стелы, проведено озеленение, в скором времени появится баннер на торце дома по ул. Грина. Эта территория и дальше заслуживает внимания, но пока нужно повременить с дальнейшими действиями. Весной и летом увидим, что там получилось и какими еще дизайнерскими решениями ее можно улучшить.
Очень хороший проект получился у здания Детской школы искусств им. П.И. Чайковского — выполнен ремонт крыльца и заасфальтирована прилегающая территория. Теперь там безопасно для детей. Вообще хочу отметить, что объекты дополнительного образования и культуры в последние годы активно ремонтируются и проводят благоустройство на прилегающих территориях, благодаря конкурсу народных инициатив. Эти объекты — тоже лицо Слободского, за год их посещают тысячи слобожан и гостей города. В текущем году отремонтирована кровля здания спортивного комплекса «Красный якорь» и здания спортпавильона за стадионом «Труд». Учреждение дополнительного образования «Станция юных туристов и техников» реализовало проект по ремонту кровли здания на ул. Кирова,27. На следующий год инициативная группа готовит на конкурс уже два проекта. На ППМИ-2020 заявки также готовят общественные организации при городских учреждениях культуры: библиотека им. А. Грина, краеведческий музей, Дом культуры им.Горького, в котором этим летом в рамках ППМИ прошел ремонт сцены, давно требующей ремонта. Участие данных учреждений в гражданских инициативах правильно и своевременно. Привлеченные средства — хорошее подспорье для городского бюджета.
Первомайский микрорайон очень активен инициативами и воплощением проектов. Поэтому жаль, что не прошла конкурс заявка по асфальтированию дворовой территории на ул. Боярской,5. Пытаемся на следующий год, жильцы дома вновь готовят документы, мы формируем заявку, учтя все минусы прошлого года. Реализованные заявки текущего года позволили благоустроить некоторые территории в комплексе. Например, асфальтирование двора пер. Новый,3, асфальтирование дороги по ул. Ф. Лесникова от ул. Городищенская до пер. Новый и по пер. Новый до ул. Ф. Лесникова, ремонт участка дороги по ул. Ф. Лесникова от д. 12 до д. 32. То есть инициаторы предложили территории с учетом комплексного подхода, заявки прошли конкурсный отбор, и на этом участке удалось навести элементарный порядок. Еще один проект, реализованный в Первомайском микрорайоне в рамках этой программы, — ремонт тротуаров по ул. Вокзальной.
Но одни жители стараются, собирают деньги, документы, прикладывают свои силы, а другие не то что не берегут, а даже разрушают. Буквально в прошлые выходные в Первомайском по ул. Слободской неизвестными были разрушены мусорные урны. Эти тротуары и мусорные урны были установлены в рамках ППМИ прошлых лет, часть денег на которые была собрана жителями. Заявление в полицию по данному инциденту подано. Если у вас есть информация о данном происшествии, просим сообщить в отделение МВД России по телефону: 02.
Окончены работы и введены в эксплуатацию еще шесть объектов ППМИ-2019, которые будут радовать жителей города. Это асфальтирование придомовой территории по ул. Грина,45, ремонт участков дорог по пер. Бакулевский, по ул. Родниковая и по ул. Никольская от ул. Вятский Тракт до входной группы в детский сад «Колокольчик», устройство автомобильной парковки, освещение двора по ул. Гоголя,134, а также устройство баскетбольной площадки в парке «Березовая роща».
Стоит напомнить, что город Слободской — постоянный участник Проекта по поддержке местных инициатив. За семь лет удалось реализовать сто семьдесят проектов, выдвинутых слобожанами, привлечь дополнительно на благоустройство города, например, только из областного бюджета более 110 миллионов рублей. Новый асфальт увидели сорок семь дворовых территорий, несколько кварталов тротуаров и главная городская площадь, построено около тридцати спортивных и детских игровых площадок, благоустроены зоны отдыха, отремонтированы и построены вновь несколько памятников, начал возрождаться городской парк, который несколько лет находился в запущенном состоянии, и многое другое.
С помощью ППМИ можно реализовать не только инициативу, но и сплотить собственные силы. За пять лет участия в ППМИ организовано более шестидесяти территориальных органов местного самоуправления (ТОС). Многие из них, созданные изначально исключительно для реализации проектов, продолжают свою активную деятельность по эффективному управлению территорией ТОС и по сей день, участвуя в различных проектах и программах. Слобожане поняли, что дефицитный местный бюджет не всегда в состоянии выделить средства на решение актуальных вопросов, что можно действовать и самим, подключая инициативу. В первую очередь граждане определяются с проблемой, которую они хотят решить, приходят к нам, когда идет сбор заявок, а это, как правило, апрель-май. Вот с этого момента и до момента приемки и оплаты проекта весь процесс под контролем администрации. Далее проходят предварительные собрания жителей и итоговое, завершающее собрание уже в присутствии консультанта министерства социального развития Кировской области, на котором жители определяют конечную инициативу, размер денежного вклада и трудового участия, выбирают инициативную группу по контролю за ходом проекта. Трудоемкий процесс составления и заполнения заявок, обучающие семинары, согласование с техническими службами и многие другие организационные моменты берут на себя специалисты администрации. Только в феврале будущего года подводятся итоги конкурсного отбора, в течение календарного месяца члены инициативных групп и неравнодушные активисты производят сбор средств от населения и спонсоров, в апреле администрация объявляет конкурсные процедуры по определению подрядчиков, чтобы активно задействовать летние месяцы для реализации проектов. Вот такое получается колесо – колесо ППМИ.
Но все это мы не в силах были бы сделать без неравнодушного отношения к себе и своему городу населения и помощи спонсоров. Им отдельное спасибо. Финансирование ППМИ подразумевает средства из нескольких бюджетов: областного, местного, т.е. городского, а также средства населения и спонсоров. Основными спонсорами проектов выступают наши слободские предприятия, руководству которых не все равно, в каких условиях живут их сотрудники, в каком состоянии находится сам город. Только представьте, с 2013 года на ППМИ от спонсоров и населения привлечено, соответственно, 6 и 15,6 миллионов рублей».
Анна Зубарева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *