Музыка с утра до вечера

Музыка с утра до вечера

5 октября — День учителя в России

Слобожанка Н.Н. Галкина в сентябре отметила достойный профессиональный юбилей – 50 лет она работает преподавателем по классу фортепиано и концертмейстером в Детской школе искусств им. П.И. Чайковского. За время своей педагогической деятельности проявила себя высокоэрудированным специалистом, награждена Почетной грамотой Министерства культуры РФ и Российского профсоюза работников культуры, носит звание «Ветеран труда РФ». Наталия Николаевна – преподаватель высшей категории, пользуется большим авторитетом среди родителей и учащихся, коллег и преподавателей-музыкантов Кировской области.

Полвека трудового стажа на одном рабочем месте – это высший пилотаж. Наталия Николаевна считает, что состоялась в профессии и в настоящий момент находится на пике своих профессиональных возможностей. Она рассказала о своем пристрастии к музыке, которая стала судьбой: «Я пришла работать в музыкальную школу 1 сентября 1969 года, будучи еще студенткой 3 курса Кировского училища искусств. Меня пригласили на работу ввиду необходимости, потому что не было преподавателя. Тогда я с легкостью согласилась, а теперь сожалею лишь о том, что очень быстро пролетели мои годы в стенах родной музыкальной школы, где я училась ребенком и всю жизнь работаю преподавателем.
Музыка – моя стихия, мои руки могут сыграть все, что угодно. С самого раннего детства я воспитывалась на репетициях духового оркестра, которым руководил мой папа Николай Петрович Корепанов. Я помню свой первый выход на сцену Дома культуры им. Горького – в три с небольшим года я прошлась по ней из кулисы в кулису во время выступления джаз-оркестра под управлением Леонида Осиповича Утесова. Моими первыми игрушками были папины музыкальные инструменты. Я заворачивала серебряный саксофон «Циммерман» в разные тряпочки и представляла его своей куклой. Этот трофейный инструмент папа после войны привез из Германии и учил играть на нем своих учеников. Я видела, насколько кропотлив этот труд, но это мне очень нравилось, поэтому и стала музыкантом.
За годы работы как преподаватель фортепиано я выпустила 173 ученика, плюс еще как концертмейстер выпускаю по 3-5 человек ежегодно. На занятиях очень много произведений сама играю детям, стараюсь влюбить их в музыку, чтобы она стала другом каждому. Главное для меня – научить ребенка правильно музицировать, извлечь из него ту эмоцию, которую вложил в музыку композитор. Думаю, что мне это удалось, поскольку многие мои ученики выбрали музыку своей профессией, добились успехов. Среди них Людмила Лезина – доктор искусствоведения, профессор (г. Тюмень), Лариса Кондакова – директор Стрижевской ДМШ Оричевского района, Тамара Мурина – заслуженный учитель РФ, композитор, автор нескольких детских музыкальных сборников вокальных сочинений для детей (г. Слободской), Елена Миронова – директор ДМШ п. Вахруши, Ксения Мерзлякова – преподаватель по классу дирижирования, хормейстер Кировского колледжа музыкального искусства им. И.В. Казенина, Анастасия Осетрова – студентка Российской государственной академии им. Гнесиных (г. Москва).
Пример учителя воспитывает учеников, поэтому моя профессия обязывает постоянно быть в форме. Более 30 лет я являюсь руководителем педагогического фортепианного дуэта с Верой Витальевной Морозовой, преподавателем фортепианного отдела нашей школы. Вместе с ней мы часто музицируем, исполняем произведения русских, зарубежных и современных композиторов, неоднократно становились лауреатами различных фестивалей и конкурсов, в том числе международного уровня.
Благодаря внуку Максиму в моем доме музыка звучит с утра до вечера. Он окончил музыкальную школу по классу фортепиано, подбирает музыку на слух, и я часто играю вместе с ним. Музыка стала для Максима спасительной соломинкой, да и я получаю огромное удовольствие, когда прикасаюсь к клавиатуре своего любимого инструмента».
Надежда Сергеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *