Когда откроются новые ворота Детского парка

Когда откроются новые ворота Детского парка

Этим летом началось заметное восстановление и возрождение Детского парка. Происходит это в год, когда парк отмечает 120 лет со дня своего основания. История свидетельствует, что по решению общественности города Слободского парк начали строить в 1899 году — в год 100-летия великого русского поэта А.С. Пушкина. С этого времени он стал одним из любимых мест отдыха слобожан. В последние годы городской бюджет не мог выделить деньги на его реконструкцию, поэтому десять лет назад парк был отдан в аренду с надеждой на возрождение. Но этого не случилось, а стало даже хуже.

В 2019 году восстановлением Детского парка им. Пушкина занялась городская администрация. Об изменениях, которые произошли летом в парке, мы узнали у главы города Слободского И.В. Желваковой.
«Парк преображается на глазах, за весенний и летний периоды было проведено большое количество работ, — рассказала Ирина Викторовна. – По всему периметру Детского парка заменено ограждение, установлены фонари, заасфальтированы пешеходные дорожки, которые были когда-то в парке, в том числе свежий асфальт уложен на новой дорожке вдоль набережной, и заасфальтирована небольшая смотровая площадка справа. Установлена спортивная площадка с покрытием и ограждением. Финансирование на все эти работы было получено по программе «Формирование комфортной городской среды».
На прошлой неделе, 13 сентября, завершились работы по входной группе в парк — в едином стиле смонтированы ворота, калитки, центральное ограждение. Все это изготовлено и установлено Слободским машиностроительным заводом. Все мы видели эскизы ворот, на которых изображены герои сказок А.С. Пушкина. Мастера завода изготовили ворота точно по эскизам.
До конца года у нас остался один контракт, который сейчас находится на согласовании в Кирове, это так называемые «грязные работы»: прокладка кабелей для электричества и системы видеонаблюдения. В октябре после экспертизы и конкурсных процедур должен определиться подрядчик. Предположительно, в ноябре мы должны это сделать.
Также летом был изготовлен дизайн-проект дальнейшего благоустройства Детского парка. Стоимость его разработки вылилась в немаленькую сумму — 240 тысяч рублей, дизайн-проект был полностью оплачен слободским предприятием «СУ-43», которое оказало спонсорскую помощь.
Стоит отметить, что немало помогли в возрождении парка и сами слобожане, которые перед началом работ выходили на субботники. Два раза на территории работали депутаты Слободской городской Думы, работники муниципальных предприятий. Члены Совета хозяйственных руководителей тоже подключились и приняли решение, что молодежь слободских предприятий выйдет на субботники в парке. Тогда склон и набережная были очищены от мусора, деревьев, веток и всего лишнего, много подготовительных работ проведено в самом парке.
Ранее уже говорили о том, что Детский парк как новое учреждение войдет в состав слободской спортивной школы. Сейчас после установки ворот мы формируем его как объект, оцениваем его финансовую составляющую и передаем ДЮСШ. В следующем году намерены закончить все работы и открыть его для посетителей».
Анна Зубарева.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *