Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт

Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт

В минувшую среду Слободская городская Дума поставила окончательную точку в затянувшемся вопросе с переименованием некоторых городских улиц. Улица Володарского отныне называется Екатерининской, улица Свердлова теперь носит имя великого русского поэта А.С. Пушкина, улице Ленина возвращено ее историческое название, правда, в несколько укороченной форме. Если до революции 1917 года она называлась Христорождественской, то теперь просто Рождественская. Решение в определенной мере историческое, причем, не только в масштабах города. Поэтому справедливо, что инициатива сопровождалась горячей общественной дискуссией. Все, кто желал, высказали свою точку зрения. Обсуждения продолжались до последнего момента, когда депутаты уже приступали к голосованию. Как состоялось это непростое решение городской Думы, в нашем сегодняшнем репортаже.

Это было очередное заседание, на котором депутаты рассмотрели шестнадцать вопросов повестки дня. Посмотреть на работу народных избранников пришли рядовые жители города. В зале яблоку негде было упасть. Противники переименования расположились на стульях непосредственно в помещении, откуда кричали и оскорбляли многих из присутствующих. Сторонники возвращения исторической справедливости скромно и молча ютились в коридоре, терпеливо ожидая вердикта. Некоторые в руках держали молитвословы.
В самом начале представительный орган чествовал двух достойных слобожан. В.П. Костылевой, нашей прославленной спортсменке, под заслуженные аплодисменты в связи с юбилеем вручена Почетная грамота Слободской городской Думы. Такой же высокой награды был удостоен М.И. Лучихин, человек, много лет посвятивший медицине и социальной защите населения в нашем городе. Далее последовали менее приятные моменты.
Председатель Думы З.А. Баранова проинформировала коллег, что уголовное дело в отношении депутата Н.Н. Дубравина, возбужденное после нашумевшего инцидента с муляжом гранаты, прекращено за отсутствием состава преступления. Соответствующие документы из следственных органов поступили в Думу накануне заседания. Видимо, мы продолжим наблюдать за увлекательными социальными экспериментами молодого парламентария.
Далее были рассмотрены вопросы бюджетной политики, приняты стандарты уровня платежей населения за коммунальные услуги, внесены изменения в генеральный план города. Дума дала согласие на установку мемориальной доски А.М. Чащину, бывшему директору средней школы №5.
Когда подошли к блоку вопросов, связанных с переименованием улиц, из лагеря противников с мест в адрес оппонентов и депутатов полетели угрозы, провокации, оскорбления. Причем, слово «дурак» — самое приличное, которое можно напечатать в газете. Глядя со стороны, эта агрессия тактически была неправильно выбранным приемом борьбы. Хамским поведением противники переименования только настроили против себя депутатов, от решения которых зависел исход дела. С точностью до наоборот была представлена позиция жителей города, поддержавших переименование улиц. Э.Г. Блинова, дочь уважаемого в Слободском музыканта и композитора Г.Н. Цыпукова, вышла на трибуну, интеллигентно и спокойно донесла до собравшихся свою позицию и мнение единомышленников. Она сообщила, что сама проживает на ул. Ленина. Накануне заседания по собственной инициативе обратилась к нотариусу и убедилась в том, что в случае сделки с квартирой никаких дополнительных материальных затрат и препятствий не возникнет. Слобожанка побывала и в паспортно-визовой службе, где ей подтвердили, что замены паспорта и других неудобств с пропиской в случае переименования улицы Ленина не будет. Эмма Гарриевна сказала, что с уважением относится к истории страны и советскому прошлому. Еще обратилась к городским властям с предложением установить на памятнике Ленину в центре города информационную табличку, рассказывающую о вожде мирового пролетариата. По ее мнению, современной молодежи все сложнее объяснять, что это был за человек, который удостоился чести иметь памятник в нашем провинциальном городе.
Следует пояснить читателям, что регламент работы Думы предусматривает в ходе заседания выступления только депутатов. В среду было сделано исключение. Слово давали любому из присутствующих. Однако по описанным выше причинам диалога не получилось. Больше всех, наверное, досталось инициатору переименования – благочинному Слободского округа отцу Евгению Смирнову. Ушат оскорблений был вылит на голову православного священника. Батюшка смиренно сносил поношения на глазах своей паствы, не проронив за все заседание Думы ни единого слова.
За каждую улицу Дума голосовала отдельно, а не общим списком. Первой на суд была вынесена судьба ул. Корто. Инициатива предпринимателя Ю.В. Колесова увековечить имя почетного гражданина города, легендарного директора меховой фабрики «Белка» Н.А. Квакина не нашла поддержки депутатского корпуса. Председатель совета ветеранов Н.А. Черных тут же вышла с предложением к администрации города установить остановочный павильон и назвать именем Квакина конечную остановку автобусного маршрута, расположенную на втором рабочем поселке. Проекты по переименованию трех других улиц были приняты большинством голосов.
Как бы то ни было, решение состоялось. По-своему, это новая страница в истории города. И здесь дело не только в названиях. Новые-старые имена городские улицы получают не на пустом месте, а на фоне приятных каждому слобожанину преобразований. Не виданными доселе темпами ремонтируются дороги. Восстанавливается Христорождественский монастырь – архитектурная жемчужина нашего города, притягивающая паломников. Не стыдно, наверное, и А.С. Пушкину. Разбитый сто двадцать лет назад слобожанами парк, названный в его честь, в наши дни преображается.
Евгений Рычков.
Фото автора.

Одна мысль о “Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт

  1. Professor сказал:

    Эххх, народ….
    Реально — нет более дел стОящих?
    Отстала Вятка от страны лет на 30… (помню, в 90-е в Питере такая ажиотация была по аналогичному поводу, но давным-давно всё и все успокоились, живут себе на улице Корто…, блин, на улице Ленина).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *