Из семьи потомственных меховщиков

0
72
Из семьи потомственных меховщиков

10 сентября 80-летний юбилей отметит слобожанка О.Н. Леушина. Несмотря на почтенный возраст, эта красивая женщина и сегодня выглядит великолепно. Этому поспособствовали, как она считает, колоссальная занятость любимым делом, постоянный труд и… занятия конькобежным спортом, которым она увлеклась со школьной поры. В 50-е годы коньки были очень популярны в Слободском, собирая полные трибуны зрителей во время соревнований на первенство города. И со своим будущим мужем Юрием Петровичем Ольга Николаевна познакомилась на стадионе — он тоже был накоротке с коньками, имел 1-й спортивный разряд по многоборью и 2-й разряд по спортивному ориентированию. По сорок лет супруги Леушины отработали на меховой фабрике «Белка», оба награждены юбилейными медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и медалями «Ветеран труда».

О.Н. Леушина была уникальным специалистом, чьи знания и опыт были востребованы даже за границей. На протяжении семнадцати лет, с 1975 по 1992 годы, на базе меховой фабрики «Белки» работал экспериментально-технологический отдел Всесоюзного научно-исследовательского института (ВНИИ) меховой промышленности, и все эти годы им руководила Ольга Николаевна. Два года вместе с мужем она отработала в Монголии, где с помощью советских специалистов было построено крупное меховое предприятие, к запуску которого приложили руку и супруги Леушины. Уже выйдя на пенсию, Ольга Николаевна оказывала профессиональную помощь меховщикам Северного Кавказа и специалистам Братского алюминиевого завода, выезжая по их приглашению в дальние командировки, чтобы научить людей правильно работать. Еще в 2010 году Ольге Николаевне было по силам выехать на Северный Кавказ для проведения консультаций по пусконаладочным работам в оборудовании нового мехового предприятия. В результате благодарные коллеги сказали: «Ольга Николаевна, с Вашей помощью оказалось все очень просто». А она ответила: «Но совсем не просто, как это кажется на первый взгляд».
Рассказывая о себе, О.Н. Леушина подчеркнула: «Я никогда на работе не сидела за столом, была все время на ногах, в командировках, разъездах. Меховая промышленность в той большой стране была маленькая, и мы, специалисты, знали друг друга на всех предприятиях Советского Союза. За те годы, когда я возглавляла экспериментально-технологический отдел ВНИИ на «Белке», были разработаны и внедрены в производство технологии на обработку шкурок сурка, белки, песца, зайца, крота, овчины, сгонки, норки, кролика. Были проведены исследования по обработке шкурок пушнины кратковременного консервирования, разработана методика их консервирования в обезжиривающих аппаратах, разработаны параметры сушки меховой овчины на сушилках вакуумного типа и многое другое. Экономический эффект от внедренных работ составлял внушительные суммы. В отделе работало свыше двадцати человек: одиннадцать инженеров, пять техников, семь рабочих. Наши научные труды и опыт работы мы освещали в отраслевых журналах «Кожевенно-обувная промышленность», «Труды ВНИИМПа», сотрудничали с меховыми предприятиями системы «Зверопрома», «Центросоюза», выступали с докладами на ученых советах ВНИИ мехпрома.
Мне очень нравилась моя работа, хотя она была не из легких — приходилось контактировать, в основном, с мужчинами и иметь мужской характер. Я всегда говорила: «Что бы ни случилось, технолог должен быть всегда здоров и в хорошем настроении, потому что работаешь с людьми». Я из семьи потомственных меховщиков. Моя бабушка рассказывала, как ее с пяти лет сажали шить иголкой меха. Семья жила на ул. Володарского, и приказчики владельца меховой фабрики Ф.П. Лесникова привозили меха для работы женщинам прямо на дом. Дед зимой работал в с. Спасском на фабрике, а летом – каменщиком. Их сын, мой отец Николай Иванович Воробьев тоже всю жизнь работал на «Белке», возглавлял фабрику в 1934-1937 и 1940-1943 годах. И мама здесь работала.
Сразу после окончания девятой школы я пришла в скорняжный цех на конвейер на кройку мелких видов меха. Когда дали направление для поступления в Московский институт легкой промышленности, нас с фабрики поехало сдавать экзамены десять человек. Но поступить было очень трудно, и в институт из этой компании приняли только двоих – меня и моего будущего мужа. После окончания института, в июне 1965 года, мы с ним сыграли в Москве студенческую свадьбу, ставшую одновременно и прощанием с однокурсниками, которые затем разъехались по распределению кто куда.
А мы с мужем вернулись на родную фабрику, где в юности он начинал трудиться слесарем в сырейном цехе, и в целом отработал на «Белке» 39 лет, из них 30 лет – главным механиком. Я же после окончания института сначала работала химиком, мастером, начальником сырейного цеха, затем возглавила экспериментально-технологический отдел ВНИИ. В этой профессии у меня были очень серьезные учителя, сегодня я с благодарностью вспоминаю П.Н. Колпащикову, Н.Е. Борзова, Р.К. Косицину, всех работников отдела – мы делали уникальную работу, результаты которой использовались меховой отраслью всей страны, в том числе на «Белке». Мы гордились значимостью своей работы, поскольку качество меховых изделий во многом закладывалось на стадии выделки сырья и его облагораживания.
Трудовые годы на родной фабрике пролетели очень быстро. По сей день мы с мужем часто анализируем, как можно было сохранить нашу фабрику — обидно, что ее довели до печального конца. Сейчас ту былую мощь уже не восстановить». В тон ностальгии жены Ю.П. Леушин добавил: «Тридцать трудовых кварталов фабрика занимала первое место и получала переходящее Красное Знамя отрасли. И за каждую такую победу меховщикам выделяли деньги на строительство детского сада и жилого дома. В результате «Белка» построила в Слободском десять детских садов и три жилых микрорайона, которые сегодня служат людям. Лично нам с женой фабрика помогла получить высшее образование, дала любимую работу и возможность профессионального роста, предоставила благоустроенное жилье. «Белка» была неотъемлемой частью нашей жизни, даже мысли не было поменять работу. Мы с женой дважды были в Болгарии, ездили в Югославию, я колесил по командировкам в Германии, Белоруссии, Ленинграде, Москве. Но оттуда постоянно стремился домой и лучше Слободского ничего не нашел».
Ольга Николаевна и Юрий Петрович оказались людьми из категории интереснейших собеседников, которые вели разговор о фабрике и коллегах, о своей жизни и нашем городе на протяжении двух часов, что пролетели незаметно. Уже 54 года они вместе идут по жизни, живут в душевном ладу. Глава семьи на полтора года старше своей супруги. Но не будем считать их годы, а пожелаем надолго сохранить свойственные им жизнелюбие и оптимизм, здоровье и благополучие в семье.
Надежда Сергеева.
Фото автора.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.