Зачем подрядчик играет втёмную

Зачем подрядчик играет втёмную

Еще в июле наша газета писала, что с 1 августа к исполнению контракта по обслуживанию сетей уличного освещения в нашем городе приступает новый подрядчик — одна кировская компания. Тогда казалось, что до наступления темной осени еще далеко и проблема неочевидна. Но администрация города беспокоилась, так как, со слов городского руководства, существовал отрицательный опыт взаимодействия в других муниципальных образованиях.

Контракт на техническое обслуживание сетей предусматривает соблюдение утвержденного администрацией графика включения уличного освещения, незамедлительное устранение аварийных ситуаций, замену вышедших из строя светильников. При этом следует напомнить читателю, что подрядчик, как и в других случаях, определяется исключительно методом проведения электронного аукциона на конкурентной основе. Таково требование законодательства. Кировская фирма, о которой идет речь, выиграла данный аукцион, подписала муниципальный контракт, но к его реальному исполнению не приступила.
Основной причиной неисполнения контракта представители компании называли невозможность выстраивания отношений с АО «Коммунэнерго», которое, в свою очередь, является собственником опор уличного освещения. «Коммунэнерго» предъявляло вполне законные требования – специалисты подрядчика должны быть соответствующего уровня и иметь необходимые подтверждающие документы. Все работы с электрическими сетями должны быть организованы с соблюдением требований техники безопасности. Другими словами, столкнулись интересы двух хозяйствующих субъектов, а заложником ситуации стали слобожане и заказчик работ в лице администрации города.
«В течение августа администрация города находилась в непрерывном диалоге с подрядчиком, — сообщила нашей газете глава г. Слободского И.В. Желвакова. — Нами велась переписка, в которой обозначались проблемные участки. Но ситуация с 1 августа по 3 сентября никак не менялась. В связи с этим администрацией города принято решение о расторжении контракта с новоиспеченным подрядчиком. Однако моментально прекратить эти правоотношения не разрешает законодательство, поэтому процедура расторжения начата, но не завершена. Руководство АО «Коммунэнерго» услышало просьбу руководства города и с 3 сентября, не дожидаясь подписания нового контракта, приступило к определению проблемных участков и решению вопросов по их устранению. Именно поэтому 3 сентября уличное освещение включилось на 30 минут раньше установленного графика. Ремонтные работы продолжаются».
Современное антикоррупционное законодательство не позволяет органам власти самостоятельно определять подрядчиков на выполнение работ и услуг. Как правило, все решает минимальная цена во время проведения торгов или аукциона. Вне всяких сомнений, это правильно: исключаются коррупционные риски, экономятся бюджетные средства. Но непонятно, для чего отдельные частные фирмы пищат, но лезут в отношения с властью. За длинным бюджетным рублем? Желание заработать объяснимо, но в данном случае имеет место только желание, а работы, увы, так никто и не увидел. Стало быть, и бюджетные деньги за невыполненную работу выплачены не будут. В итоге подмоченная репутация и неудобства для слобожан. Будем надеяться, что, несмотря на всю правовую казуистику, уличное освещение уже в скором времени появится на всех слободских улицах.
Юрий Борисов.

Одна мысль о “Зачем подрядчик играет втёмную

  1. Professor сказал:

    Ну так-то давно уж защита от дураков есть: просто минимум 15-20% от стоимости контракта блокируются либо авансируются подрядчиком, а потом, при расторжении по вин последнего — не возвращаются.
    Всего и делов-то…
    Эсли кто не знает, канэшна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *