Готов ли город к Дню знаний?

Готов ли город к Дню знаний?

В эти дни вся страна на пороге важного дня — начала нового учебного года. Для каждого человека он, как минимум, воспоминания о школе, для родителей — непростой и ответственный период становления детей, для государства — процесс воспитания будущего страны. Как участвует в этом Слободской, сколько юных горожан нынче сядут за парты, как готовы школы города к 1 сентября — в сегодняшнем интервью с С.Л. Трегубовой, заведующей отделом образования нашего города.

— Что представляет на сегодняшний день городская система образования?
— Муниципальные образовательные организации и два государственных областных учреждения общего образования (Лицей №9 и школа-интернат) формируют компактную и эффективную систему образования города. Муниципальная система образования – это семнадцать учреждений: четыре школы, двенадцать детских садов и одно учреждение дополнительного образования. В них более 5000 обучающихся и воспитанников, более 800 работников. На территории города проживает 7346 детей. 1 сентября за парты сядут 3265 обучающихся, из них 428 первоклассников. Цифры наглядно показывают, что все происходящее в системе образования города так или иначе касается практически каждого его жителя.
— Сегодня много говорится, что система образования в приоритете государственной политики. Чем можете проиллюстрировать это на примере Слободского?
— На протяжении последних лет бюджет сферы образования города неуклонно растет. Общий объем расходов в 2019 году из бюджетов всех уровней составил 431,6 млн. рублей, из них из бюджета города – более 172 млн. рублей. В 2019 году доля образования в общем бюджете города составляет около 50 процентов. Нам удалось обеспечить исполнение взятых на себя обязательств по повышению заработной платы работников образовательных организаций, льготному предоставлению услуг по присмотру и уходу в детских садах, льготному питанию обучающихся школ, организации летнего отдыха, предоставлению мер социальной поддержки студентам, обучающимся на педагогических специальностях, содержанию зданий, сооружений и так далее.
На сегодняшний день повышение заработной платы для всех категорий педагогических работников является важной задачей, которую ставит государство. По итогам прошлого года по всем категориям работников системы образования установленные показатели выполнены более чем на 100 процентов. Размер заработной платы составляет по общеобразовательным учреждениям — 25595 рублей, по дошкольным учреждениям — 20827 рублей, по учреждениям дополнительного образования — 22973 рубля. Размер среднемесячной заработной платы педагогических работников города соответствует средней заработной плате, сложившейся в экономике области.
— Зарплата — вещь немаловажная, но не является тайной тенденция старения педкадров. Кто учит и воспитывает сегодня наших детей?
— Почти шестьдесят процентов слободских педагогов имеют высшее педагогическое образование, увеличилось количество педагогов с высшей квалификационной категорией. Количество педагогов в возрасте 55 лет и выше в Слободском составляет 18 процентов. Мы отмечаем активное преодоление дефицита педагогических кадров, однако процесс старения кадрового ресурса продолжается. Радует увеличение количества педагогов в возрасте до 35 лет на 4 процента по сравнению с прошлым годом.
Подготовка педагогических кадров — важная часть нашей работы. Так, с 2014 года четыре студента Вятского госуниверситета, выпускники школ города, заключили договоры о целевом обучении с администрацией города. Трое выпускников вуза с 1 сентября начнут работу в муниципальных школах — это учитель математики и учитель иностранного языка в школе № 14, учитель начальных классов в школе № 7.
Показателями качества работы учителей являются результаты экзаменов учеников. Так, ЕГЭ по русскому языку у выпускников города Слободского с 2010 года выше результатов по Кировской области. Наивысшие 100 баллов по русскому языку нынче набрали две выпускницы гимназии. По итогам 2018-2019 учебного года 30 выпускников школ награждены медалью «За особые успехи в учении», из них 24 выпускника муниципальных школ. 7 выпускников девятых классов закончили школу с отличием и получили аттестаты особого образца, 6 из них — учащиеся муниципальных школ.
— В городе наблюдается тенденция массового увольнения работников бюджетной сферы, уже имеющих пенсию. Люди делают это для перерасчета начислений. При этом стало известно, что большинство планирует в ближайшее время вернуться на свои рабочие места. В связи с этим к Дню знаний не останутся ли наши школы без опытных кадров?
— По нашим данным, в летний период, действительно, написали заявления об увольнении около тридцати педагогов данной категории. Но, как докладывают директора школ, к 1 сентября все ветераны в полном составе вновь вернутся в родные коллективы.
— Как школы города в материальном и техническом плане готовы к 1 сентября?
— Обеспечение доступного качественного образования невозможно без решения вопросов по формированию безопасных условий организации образовательного процесса. Не случайно значительную часть консолидированного бюджета образования города Слободского составляют расходы на содержание образовательных учреждений. Все образовательные организации города имеют паспорта безопасности, оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией, тревожной сигнализацией, программно-аппаратными комплексами передачи тревожного сигнала на пульт пожарной охраны. Школы города оборудованы системами видеонаблюдения.
В текущем году средства из областного бюджета на мероприятия по подготовке муниципальных образовательных организаций к новому учебному году не выделялись. В бюджете города было предусмотрено на эти цели 3 млн. рублей. Проведены ремонты кровли зданий детских садов «Аленушка» и «Березка», Станции юных туристов и техников, пищеблока с оборудованием внутренней вентиляции в детском саду «Звездочка», ремонт навесов на прогулочных участках детского сада «Огонек» и ряд других мероприятий. К 1 сентября будет обустроен дополнительный блок гардероба в школе №7.
2 сентября состоится торжественное открытие многофункциональной спортивной площадки, построенной на территории этой школы в рамках реализации проекта «Газпром — детям». Межведомственной комиссией по оценке готовности образовательных организаций к новому учебному году все муниципальные образовательные организации признаны готовыми.
— Родители финансово участвуют в ремонтах?
— Участие родителей имеет добровольный характер. Никто не вправе принуждать их. Родители имеют право оказывать помощь образовательной организации так же, как любое физическое или юридическое лицо. Данная помощь может быть оказана в виде добровольных пожертвований или добровольного участия в каком-либо мероприятии. Мы с благодарностью относимся к тем, кто помогает нашим учреждениям.
— 1 сентября — это стартовая отметка и для системы дошкольного образования. Всем ли нуждающимся хватает мест в детских садах?
— С начала учебного года дошкольные учреждения начнут посещать 2230 детей, что соответствует уровню прошлого года. Востребованность услуг дошкольного образования в городе высока. На мой взгляд, это обусловлено показателями рождаемости, миграционными процессами, привлекательностью муниципальных детских садов и невысоким уровнем родительской платы. Второй год в городе сохраняется тенденция открытия групп для детей с 1,5 лет. Показатель охвата детей дошкольным образованием в возрасте от 1 года до 7 лет составляет 83,6 процента, что на 2,9 процента выше уровня предшествующего учебного года. Хочу отметить, что этот показатель выше среднеобластного.
Последний детский сад был построен в нашем городе в 1987 году. Нынешний год значим для Слободского — это год строительства нового детского сада-яслей на 110 мест. Планируем его открытие в первом квартале 2020 года, уже ведем работу по комплектованию кадрами.
Недавно мы отметили 100-летие государственной системы дополнительного образования детей в России. Процент охвата к общей численности детей в возрасте от 5 до 18 лет в Слободском составляет 85,8 процента.
— В последнее время много говорили о запрете телефонов в школах. Стоит ли школьникам брать мобильники на занятия с 1 сентября?
— В этом вопросе мы руководствуемся поступившими в управление образования рекомендациями Роспотребнадзора. Прямого запрета на использование телефонов в этом документе нет. Но совместно с родителями такая работа начата. Знаю, что в некоторых школах учащиеся на время уроков добровольно складывают мобильники в специально отведенное место. Особенно, согласитесь, такое начинание актуально для начальных классов.
— В стране становится популярной благотворительная акция «Дети вместо цветов». Идея заключается в том, что от всего класса учителю дарят один красивый букет, а сэкономленные средства переводят на помощь детям с тяжелыми заболеваниями. Имеет ли место быть эта инициатива в Слободском? Лично Вы как к ней относитесь?
— Официальной информации, как понимаете, нет. В прежние годы не наблюдали такого явления. Традиция дарить учителю цветы на День знаний пока жива в нашем городе. Причем, по моим субъективным наблюдениям, многие родители желают потратиться на хороший букет. Считаю акцию хорошим и добрым начинанием. Лично я как мать и родительница с большим удовольствием отправила бы своего сына в школу с букетом цветов со своей дачи, а не из магазина. Здесь материальная составляющая не главное, ведь для любого педагога важно внимание, а не ценник на букете.
Накануне Дня знаний хочу поздравить коллег-педагогов с праздником. Желаю крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, профессиональных и личностных побед. Пусть в ваших семьях всегда будут мир и согласие, а близкие и ученики чаще радуют и приятно удивляют вас. С новым учебным годом!
Вопросы задавал
Евгений Рычков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *