Сколько раз перевернулся Пушкин!

Сколько раз перевернулся Пушкин!

В среду вечером в администрации города состоялись депутатские слушания по вопросу переименования некоторых улиц города. Формат взаимодействия власти и жителей редкий. Никто и не скажет, когда подобное в Слободском было в последний раз, поэтому собрался полный зал. Слушания не предполагали принятия какого-то окончательного решения. Здесь каждый желающий мог выказать свое мнение, обратиться к присутствующим депутатам городской Думы, которым, в конечном счете, и принимать решение. Дискуссия получилась жаркой.

Первой выступила заместитель директора Слободского музейно-выставочного центра Т.М. Долматова, которая представила собравшимся историческую справку. Она сообщила, что центральные городские улицы Слободского были сформированы на основании регулярного плана, подписанного императрицей Екатериной II 235 лет назад. Названия были даны чуть позже. Среди них, например, Христорождественская, Предтеченская, Монастырская, Глазовская, Шестаковская, Кузнечная и т.д. Улица Корто получила свое название в 1967 году как вновь образованная.
Затем на трибуну перед собравшимися поднимались представители органов государственной власти. С.И. Жилина, заместитель руководителя Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы, сообщила, что в случае переименования улиц обязательств по перерегистрации налогоплательщиков и связанных с этим материальных затрат не потребуется. Законодательство не устанавливает и внесение изменений для юридических лиц. Для последних современные требования предполагают в документах и вовсе только название муниципального образования. Название улицы не прописывается. Смена названия улиц в единых государственных реестрах в случае переименования пройдет автоматически.
Майор А.Ю. Савченков, начальник отдела по вопросам миграции МО МВД России «Слободской», рассказал собравшимся, что при смене названия улицы гражданину, на ней проживающему, не нужно менять паспорт и даже делать в нем специальную отметку. В доказательство правоты этих слов одна из участников слушаний, проживающая на ул. Никольской, продемонстрировала отметку о регистрации в своем паспорте. В нем до сих пор значится ул. Большевиков. Никаких проблем и сложностей слобожанка не испытывает.
Далее на трибуну поднялся благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов, инициатор переименования. Он сообщил, что вышел к местной власти с этим предложением по многочисленным и многолетним просьбам верующих слобожан. Далее батюшка привел исторические факты и аргументы, выдержки из которых наша газета публиковала ранее. Все затраты, связанные с изготовлением вывесок на домах, сторона-инициатор берет на себя. Бюджетных средств не потребуется. Зал поддерживал отца Евгения аплодисментами, но выступать представителю духовенства было непросто. Оппоненты то и дело перебивали его выкриками с мест, порой переходили на «ты» и откровенное хамство, требовали, чтобы докладчик немедленно покинул трибуну. Подобная «риторика» со стороны противников переименования, к слову, наблюдалась в течение всего вечера. Их небольшая кучка, пришедшая на мероприятие, агрессивно, по-хамски набрасывалась на каждого инакомыслящего. Несколько раз в присутствии детей из уст несогласных летела ненормативная лексика.


Вот что, спустя несколько часов, об увиденном написала в социальных сетях юная слобожанка Кристина Романовская: «Побывав на данном мероприятии, я поняла настоящий облик тех людей, которые постоянно громко говорят о себе. Я сидела в очень напряженном месте, где наблюдала со стороны как выкрикивания, так и «крысоватое» мнение о выступающих. Мерзко смотреть на таких людей, которые затыкают рот подросткам, хотя они тоже имеют свое мнение, переходят на личности и унижают всех и вся».
Молодежь, присутствовавшая на мероприятии, в какой-то момент, не выдержав, скопом поднялась на сцену. Ребята заявили, что любят свой город и никуда не собираются из него уезжать. «Молодежь должна знать историю своей малой родины. Мы любим Слободской. Будущее принадлежит нам. Просим депутатов переименовать улицы», — звучало из уст подрастающего поколения. Один из них попросил встать людей, поддерживающих переименование. Весь зал поднялся почти целиком.


Противники переименования тоже поднимались на трибуну. Большинство читало заранее приготовленные тексты по бумажке. В качестве аргументов называли колоссальные затраты бюджета, предстоящую замену паспортов и иных документов. Одним из них с трибуны был рассказан анекдот и выдвинуто предположение о скором возвращении крепостного права. Требовали от оппонентов уважения к истории. Здесь обе стороны, следует признать, дуют в одну дуду. Просто каждому дорог свой этап исторического развития. Нынешняя кампания по переименованию, в большей части, это как раз возвращение исторических названий. Складывалось впечатление, что в зале присутствуют представители трех лагерей: те, кто «за», кто «против» и «я пришел порисоваться».
«Промышленные предприятия, которыми был богат Слободской к 1917 году, были отобраны большевиками у их собственников, — обратился с трибуны к противникам переименования А.В. Чашников, руководитель фонда «Культурное наследие города Слободского». — За что вы боретесь? За собачьи клички? Прошу депутатов принять решение о переименовании улиц».


Хорошо подготовился и прекрасно выступил предприниматель-меховщик Ю.В. Колесов, инициатор переименования ул. Корто в ул. Николая Квакина. Отдавая дань уважения председателю Слободской ЧК А. Корто, Юрий Владимирович изучил и рассказал биографию этого человека. Конечно, на фоне заслуг и авторитета Н.А. Квакина она выглядит бледно. Ю.В. Колесов напомнил собравшимся, что с именем Квакина связано развитие меховой фабрики «Белка» и города в целом. Зал одобрительно поддержал аплодисментами. Бывший секретарь горкома КПРФ С.И. Лалетин в качестве контраргумента громко, во всеуслышание оскорбил память Почетного гражданина города по национальному признаку. Присутствующие отметили странную и нелогичную позицию. Выступая против православных традиций и поддерживая коммунистические идеалы, оппоненты втоптали в грязь имя Н.А. Квакина, который был директором-коммунистом и всей своей деятельностью способствовал укреплению советского государства.


Слобожанка Э.Г. Блинова от имени поколения детей меховщиков выступила в поддержку Н.А. Квакина. «Потеряно чувство благодарности к Николаю Алексеевичу. Благодаря ему мы росли счастливыми детьми, были окружены заботой и вниманием не только наших родителей, но и родной фабрики «Белка». Поддерживаю инициативу переименования улиц», — сказала Эмма Гарриевна.
Были и другие выступающие. В общей сложности, мероприятие затянулось на три часа, расходились затемно. Все, кто хотел сказать, донесли свою позицию до власти. Присутствующие депутаты, вне всяких сомнений, услышали голос слобожан. Окончательное решение, в соответствии с буквой закона, принимать городской Думе. Есть предположение, что точка в этом вопросе будет поставлена уже в сентябре.
Евгений Рычков.
Фото автора.

3 мысли о “Сколько раз перевернулся Пушкин!

  1. Возмущенный сказал:

    Даже если весь полный зал будет «ЗА» переименование, они еще не все горожане. А это — так, показуха, что типа изучаем и считаемся с мнением народа.

  2. Professor сказал:

    Между прочим, и юрикам, если у них у Уставе адрес точный написан, также нужно вносить изменения. Вот если просто — город Слободской, тогда не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *