67 лет в авиации

67 лет в авиации

18 августа в нашей стране отмечается День Воздушного Флота России. Ярким представителем героической профессии летчика можно назвать нашего земляка Валентина Николаевича Белослудцева (1920-2018). Он прожил 98 лет, из них 67 посвятил летной профессии. Его имя занесено в энциклопедию «XX век. Гражданская авиация в лицах».

Участник Великой Отечественной войны, В.Н. Белослудцев совершил в годы войны 517 вылетов, из них 200 боевых, в том числе 60 – в тыл противника. Он награжден орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды и 20 медалями: «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» II степени, «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими, знаком «Отличник Аэрофлота». Являлся действительным членом Географического общества СССР.

В.Н. Белослудцев родился в деревне Пукач, что стояла в 8 км от села Успенского, за рекой Вяткой. В деревне было около 30 домов, там проживали семьи четырех братьев Белослудцевых. Их отец и дед Валентина Яков Николаевич был выходцем из села Успенское. Женившись на дочери слободского промышленника Трегубова, он построил дом в Пукаче, а затем и небольшой заводик. С помощью своих сыновей занимался кожевенным делом, о чем упоминается в Энциклопедии Земли Вятской. Мать Валентина Николаевича была сельской учительницей. После окончания семилетки в селе Успенском, он поехал в Великий Устюг, поступил в водный техникум, который окончил по специальности «штурман». Несколько месяцев проплавал по Северной Двине. В 1940 году по комсомольской путевке был направлен на остров Соловецкий, где окончил школу младших авиаспециалистов и стал стрелком-радистом самолета, а позднее, в конце 1941 года, самостоятельно переквалифицировался в авиационного штурмана.
Войну В.Н. Белослудцев начал с 22 июня 1941 года в Военно-воздушных силах Северного Военно-морского Флота, а затем воевал в 7-й Воздушной армии Карельского фронта. Прошел летную службу от краснофлотца, стрелка-радиста до штурмана авиаэскадрильи, старшего лейтенанта.
Полк, в котором служил Валентин Николаевич, выполнял различные боевые задания: доставлял партизанам оружие и боеприпасы, высаживал десанты, наносил бомбовые удары по скоплению вражеских сил и техники на линии фронта и объектам (железнодорожным станциям, портам, военным заводам) в глубоком тылу Финляндии. Порой задачи летчикам поступали лично от руководителя партизанского движения Ю.В. Андропова, будущего главы советского государства.
В 1944 году Валентин Николаевич был назначен шеф-штурманом на самолет командующего Карельским фронтом маршала Советского Союза К.А. Мерецкова. По окончании боев на Карельском фронте улетел на Дальний Восток и войну закончил в сентябре 1945 года. До 1947 года летал на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, а затем, когда К.А. Мерецков был переведен командующим Московским военным округом, экипаж проходил службу в Авиационной Краснознаменной дивизии особого назначения. В 1951 году В.Н. Белослудцев был направлен на учебу в Военно-воздушную академию, которую окончил в 1955 году, и продолжил службу в этой же дивизии, где и прослужил до ее расформирования в должности штурмана авиаполка.
Валентину Николаевичу посчастливилось не раз доставлять из Москвы на Байконур и обратно генерального конструктора С.П. Королева и первого космонавта Ю.А. Гагарина. В 1961 году, после полета в космос Юрия Гагарина, он возил его с визитом в Болгарию.
13 лет Валентин Николаевич прослужил старшим инспектором-штурманом Военно-транспортной авиации, летал по странам Африки, Азии, Европы, Северной и Южной Америки. В частности, оказывал помощь при землетрясении в Перу, наводнении в Бангладеш в 1970 году. За годы работы у него было много интересных полетов по «шарику».
После увольнения в запас до 1996 года работал в «Аэрофлоте» в центре подготовки летного персонала старшим преподавателем по самолетовождению – готовил пилотов, штурманов и бортрадистов к международным полетам. С 1996 года по июнь 2007 года преподавал в Московском государственном университете гражданской авиации на курсах повышения квалификации летного состава по основам международного воздушного права и самолетовождению по международным воздушным линиям. Подготовил более 2000 авиаспециалистов: летчиков, штурманов, радистов.
В.Н. Белослудцев был счастлив в семье. Свою супругу Валентину Львовну он встретил на Дальнем Востоке во время войны с Японией. Она – ветеран войны, сержант авиации. В любви и согласии супруги прожили 68 лет, воспитали двух сыновей, имели 4 внуков и 6 правнуков. Оба их сына — выпускники Военного института иностранных языков, участники локальных конфликтов в Египте, Южном Йемене, Афганистане. В настоящее время Владимир — полковник в отставке, Сергей — подполковник запаса. Сын Владимира Алексей — инженер, полковник авиации. Семья Белослудцевых жила в Москве, и пока были силы, Валентин Николаевич посещал свою малую родину — село Успенское, участвовал в мероприятиях, встречался с земляками. Его не стало 23 мая 2018 года.
Жизнь В.Н. Белослудцева — яркий пример служения Родине и людям. Рассказ о нем войдет в новый сборник «Слобожане в небе войны».

Л.М. Тимшина, краевед.
Фото из архива Н.А. Бакулевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *