Последний бой — из Хохловки

0
88
Последний бой - из Хохловки

3-5 августа в селе Хохловка Пермского края прошел ХII фестиваль исторической реконструкции «Большие маневры на Хохловских холмах». Впервые на нем побывали взрослые слобожане Владимир Шулаков и Константин Чулкин, а также кадеты слободского казачьего хутора «Преображенский» Иван Бородин, Федор Шулаков и Кирилл Копытов. Ребята приняли непосредственное участие в реконструкции эпизода Великой Отечественной войны – последнего боя солдат РККА с немецко-фашистскими захватчиками в окрестностях Берлина летом 1945 года. Среди участников слободские ребята были самыми молодыми, и в завершение мероприятия перед строем им объявили благодарность за внешний вид, соответствующий солдату времен Великой Отечественной, правильное поведение во время боя и умение вести тактико-техническое наступление. Также слобожане получили приглашение принять участие в подобном, еще более масштабном мероприятии российских реконструкторов, которое пройдет в Самаре 8 ноября.

О поездке и планах на будущее для читателей «ЦГ» рассказал руководитель военно-исторического клуба «Ладомир» и слободского казачьего хутора «Преображенский» Владимир Владимирович Шулаков: «В конце июня этого года «Центр города» уже писал, что нас в Хохловку пригласили пермяки-участники Межрегионального фестиваля исторической реконструкции, который проходил на аэродроме в Порошино. Наши ребята загорелись идеей поездки, и встала задача найти соответствующую экипировку, чтобы на фестивале предстать в форме солдат Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Со страниц «ЦГ» мы обратились к слобожанам за помощью, и жители города откликнулись на призыв – принесли хромовые сапоги, плащ-палатку, старые вещмешки, гимнастерки и пилотки. Я выражаю благодарность всем добрым людям, кто нам помог. Благодаря вашим реликвиям, ребята на фестивале выступали в настоящей солдатской форме. Она создала своеобразный колорит военной эпохи, и если в реальности раньше помогла кому-то из земляков в военной службе, то сейчас помогла нам (условно) в победе над врагом. Уверен, что старые военные вещи, находясь в гуще событий, и сегодня несут свой заряд и защиту. Наши парни подкупили тем, что были похожи на тех пацанов, что в годы войны подделывали метрики и завышали свой возраст, чтобы побыстрее попасть на фронт. Их мальчишеский азарт, непосредственное восприятие происходящего вдохновляли взрослых, к нам то и дело подходили с приветствием: «О, сынки, молодцы!» А когда после боя мы развернули на вершине свой казачий флаг, то народ нам захлопал, и мы были полны гордости за свою малую родину — Слободской.
На фестивале была воссоздана реконструкция последнего боя с немцами. По легенде мероприятия, враг капитулировал, но в лесах около Берлина находились фашисты, не признававшие капитуляцию и с боем пробивавшиеся к своим. Это были войска вермахта и ваффен СС – личной гвардии Гитлера, которая не сдавалась ни под каким предлогом. Рядом с нашими войсками стоял 1-й Чехословацкий армейский корпус генерала Л. Слободы, который вместе с нашими солдатами нес совместные патрули.
Во время одного из прорывов немцев их остановил отряд красноармейцев, ехавших на полуторке. Они героически погибли в неравной схватке, но не пропустили врага. Подоспевшие товарищи взяли немцев в кольцо. На предложение сдаться те ответили отказом, и начался бой. Только после третьей атаки солдатам РККА удалось захватить высоту. Наши парни-пехотинцы шли как раз в третьей волне, совместно с чехословаками преодолели колючую проволоку, уничтожив немецкий броневик и пулеметные точки противника.
В реконструкции боя участвовала мощная сила – раритетная военная техника, 120 красноармейцев и 80 немцев. Все участники съехались на фестиваль из разных российских городов. Чехословаки-союзники реально приехали из Чехии и Словакии, где являются членами клубов исторической реконструкции, объединенных Обществом чехословацких легионеров. Слободские ребята подружились с ними, поездили на всех видах техники: мотоциклах, виллисах, бронетранспортерах – сами управляли БА-64, постреляли холостыми патронами из всех видов оружия. Не каждому повезет побывать на таком грандиозном мероприятии, где взрывалась пиротехника, велась стрельба, все летало в дыму. Контузию от взрывавшихся петард там можно было получить реально. То и дело создавалось впечатление, что все происходит по-настоящему, а многочисленные зрители проявляли сильные эмоции. Когда закончился бой и упала разделительная ленточка, зрители бросились на поле войны, обнимались с бойцами, фотографировались, общались, задавали вопросы. Наши мальчишки стояли уставшие, грязные, пропахшие пороховым дымом, с перебинтованными головами, а на них гроздьями висели девчонки.
Для всех увлеченных людей историческая реконструкция совсем не игры на свежем воздухе, как думают многие. Это один из способов отдать дань памяти нашим предкам. Завершением мероприятия стало возложение большого венка к памятнику павшим воинам в д. Скобелевка Пермского края. Все 120 солдат РККА прошли там торжественным маршем, был дан залп из орудий. Мемориальная составляющая тут очень важна, особенно для воспитания молодого поколения.
Фестиваль был организован на базе архитектурно-этнографического музея «Хохловка» и проходил на берегу Камского водохранилища. Это музей под открытым небом с множеством деревянных домиков, храмов, овинов, пристани с ладьями и другими старинными судами. Правда, эти постройки младше нашей Михайло-Архангельской церкви 1610 года. Поразила природа со своим предуральским колоритом – заливом, соснами, обрывистыми скалами, необъятными просторами. Камское водохранилище с огромными волнами было похоже на море. Мы были в том месте, где снимался фильм про Ермака, казачьего атамана, исторического завоевателя Сибири для Русского государства. Ермак Тимофеевич в 1581 году проходил здесь в реальности с отрядом казаков, когда шел воевать в Сибирь. Согласно одному из преданий, он родился в Кае и имеет прямое отношение к вятским казакам. 70 процентов войска он набирал в родной стороне, так что среди покорителей Сибири точно были слобожане. И я сказал ребятам: «Парни, гордитесь! Получается, что мы идем дорогой предков».
Параллельно с реконструкцией боя периода Великой Отечественной войны на фестивале были показаны турнир богатырей и рыцарей Средневековья, сражение стрельцов эпохи Петра Великого, выставки и мастер-классы. Организация фестиваля была на высоте, и я подумал: вот бы на слободской земле провести подобное мероприятие, пусть меньшего масштаба. А пока мы с кадетами решили, что раз в Хохловке не ударили в грязь лицом, преодолели проливной дождь и холод, получили благодарность, то есть наша разведка боем удалась, то в ноябре отправимся в Самару. Желающих поехать много, работа по подготовке уже началась. А поскольку это будет предзимнее время, то вновь обращаюсь за поддержкой к слобожанам: если у вас есть ненужные шинели, бушлаты, валенки и другое военное снаряжение, то принесите эти вещи в Центр чтения детей и подростков по адресу: ул. Советская, 64 («Космос»). У нас есть солдатские шапки-ушанки с логотипом белки, и на фестивале мы расскажем, как наша меховая фабрика «Белка» помогала фронтовикам одержать Победу в Великой Отечественной войне».

Надежда Сергеева.
Фото В.В. Шулакова.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.