Мы такие же, только с другой стороны

Мы такие же, только с другой стороны

13 августа в мире отметили Международный день левши. Это не блажь, забава или очередная прикольная дата. Для большого сообщества людей 13 августа — возможность проявить солидарность, обозначить проблемы, которые имеют место в современном обществе. Не случайно этот праздник был основан в 1984 году в знак протеста против «праворукого устройства мира» и дискриминации левшей. В разные периоды леворукость рассматривалась как вредная привычка, признак невроза, мятежного характера и даже проклятия. Если верить преданиям, то в Японии леворукость жены считалась достаточным основанием для развода.

Сегодня по статистике 10-12% людей во всем мире являются левшами. Леворукими были Леонардо да Винчи, Льюис Кэрролл, Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин, Архимед, Михаил Ломоносов, Исаак Ньютон, Чарлз Дарвин, Иван Павлов. Эти люди не просто вошли в историю, они творили ее. Так, Христофор Колумб открывал новые страны, а Наполеон, Бисмарк и Черчилль перекраивали карту мира. Левой рукой были написаны многие литературные шедевры Льва Толстого, Владимира Маяковского, Иоганна Гете, Ганса Христиана Андерсена, Франца Кафки и Герберта Уэллса. Среди левшей немало слобожан. С некоторыми из них мы поговорили, чтобы узнать: имеют ли место предрассудки, и каково жить в современном мире, если ты все делаешь левой рукой.
Д.Г. Олюшин, генеральный директор Холдинга «ОЛДИ»:
— Справедливости ради нужно признать, что я, наверное, не совсем левша. С раннего детства я, например, одинаково легко управлялся с ложкой или карандашом как левой, так и правой рукой. Родители относились к этому спокойно, а вот в школе приходилось туго. До третьего класса меня заставляли переписывать правой рукой все, что я выводил в тетрадке левой. Видимо, в советской школе была такая политика. Писать левой рукой мне было комфортнее, но учителям это почему-то не нравилось. Я мучился, но переписывал. Конечно, меня это возмущало. Став постарше, порой отстаивал свою правоту, требуя дать мне возможность писать левой рукой. Думаю, это, в том числе, сформировало мой характер. Помню, когда выходил к доске, порой брал мел в правую руку после того, как уставала левая. В отличие от моих обычных сверстников в этом было даже некоторое преимущество. Проблема всех левшей, что при написании текста слева направо мы, как правило, размазываем чернила. Я довольно рано для себя решил эту проблему, став использовать промокашку, подкладывая ее под руку, чтобы обеспечить чистописание. Сегодня пишу левой рукой. Современные авторучки теперь, к счастью, не размазывают чернила.
Много лет езжу на автомобилях с автоматической коробкой передач, поэтому здесь дискомфорта не испытываю. А вот в молодые годы у меня были «Жигули» — «копейка» на механике. Иногда ездил только при помощи правой руки, тренируя ее таким образом. Во время переключения передач баранку придерживал коленями.
При работе на клавиатуре не испытываю никаких неудобств. Компьютерная мышка удобно перенастраивается под левую руку. Если нужна отвертка или паяльник, то они тоже оказываются в левой руке. За обедом столовые приборы держу, как предписывают правила этикета. Но если за столом тесно, для удобства соседа могу взять ложку в левую руку. Человека, работающего левой рукой, замечаю сразу. Но, как правило, ничего не говорю. До меня левшей в родне не было, а вот двое моих детей унаследовали эту отличительную черту.
Е.М.Кудрявцева, мама из Первомайского:
— Моя дочь Настя — левша, но меня это ничуть не смущает. Вначале я заметила, что она не той ручкой держит ложку. Окончательно поняла, когда ребенок взял в руки карандаш. Сейчас ей 15 лет, она хорошо рисует. Считается, что левши больше гуманитарии. Наверное. Дочери нравятся еще танцы. Как мать, я не переживаю по поводу особенности моего ребенка. Почитала литературу, проконсультировалась. Не нашла в этом ничего страшного. В садике нас успокоили, сказав, что не стоит насилу переучивать дочку. В школе Настю, бывало, ругали за неаккуратный почерк. Но еще большой вопрос, в чем здесь главная причина. Мне казалось, ей неудобно писать левой рукой, часто приходится отрываться, чтобы посмотреть, что получилось. Еще она как-то нетипично вертикально кладет тетрадь. Не припомню, чтобы ее дразнили или обижали в классе. На физкультуре она тоже чаще многие движения выполняет левой рукой. Мечтает научиться водить автомобиль и получить права, надеюсь, что справится. Моя двоюродная сестра — левша, но два моих сына все делают правой рукой. Есть один небольшой минус: дома дети за столом садятся рядом так, что все время толкаются локтями, когда держат ложки. Приходится дочь с младшим сыном порой пересаживать на место друг друга. Думаю, что в современном мире и обществе нет особенных препятствий или неудобств для левшей.
И.О. Шабалин, заместитель главы администрации города — управляющий делами:
— По рассказам родителей, в мои полтора-два года им стало понятно, что я отличаюсь от других детей. Ложку и игрушки держал левой рукой. Моих обычных праворуких маму и папу это не беспокоило, мне не делали замечаний и не заставляли держать предметы «правильно». Со слов мамы, Билл Клинтон тоже левша. В школе были некоторые сложности — я писал медленнее других учеников, потому что левой рукой сложнее выводить каллиграфический наклон букв. Запястье левой руки всегда было испачкано чернилами. Став старше, освоился. Одноклассники меня не дразнили. Продолжаю писать левой рукой. А, например, молотком сейчас одинаково комфортно и качественно работаю как левой, так и правой рукой. Моя дочь родилась правшой. Когда вижу своего левшу-собрата, я, конечно, не кричу ему: «Привет!» Просто мне приятно видеть такого же человека, как я. С любопытством читаю об особенностях левшей. Говорят, у левшей иначе работает мозг, потому что у нас, якобы, сильнее развито правое полушарие, которое отвечает за творчество. То есть у правши доминирует левое полушарие, которое отвечает за правую часть тела, а если доминирует правая часть мозга, отвечающая за левую сторону тела, человек становится левшой. В остальном мы такие же люди, только с другой стороны.
Записал Юрий Борисов.
Фото levshei.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *