Выбор совести

Выбор совести

На прошлой неделе были подведены итоги изучения общественного мнения по вопросу возвращения исторических названий улицам города и переименования ул. Ленина в ул. Христорождественскую (так она называлась до революции 1917 г.), ул. Володарского в ул. Екатерининскую, ул. Свердлова в ул. А.С. Пушкина. По представленной информации, из числа участвовавших в опросе более 40% высказались за переименование, почти 60% — против.

Развернувшаяся в социальных сетях дискуссия показывает, на чем был основан выбор многих слобожан, выступивших против переименования: на откровенном обмане и эмоциях. Не обошлось без грязного пиара, к которому активно прибегают противники переименования. С их стороны был выброшен целый шквал негатива в адрес царской России, действующей власти, современной Церкви, инициаторов и сторонников переименований, верующих людей. При этом приводились самые нелепые аргументы, которые людям неосведомленным могли показаться убедительными и справедливыми.
Самым расхожим из них была ложь о том, что переименование слишком дорого обойдется для бюджета города. Но переименование улиц не требует бюджетных затрат. Возвращение исторических названий ул. Никольской и Соборной площади это подтвердило. Цена вопроса – смена табличек на домах. Да и то они изготавливаются и устанавливаются за счет ходатайствующей стороны, а не на средства городского бюджета. Не было никакой замены паспортов, других документов и связанных с этим очередей. Так может, пора уже перестать противникам переименований врать о том, что нужно будет менять документы, и кошмарить откровенной ложью доверчивых слобожан?
Дальше идет демагогия о проблемах города, куда следует направить бюджетные средства вместо переименования. При самых благих переживаниях, например, что в городе нет бассейна и имеется масса других проблем, оппоненты почему-то не замечают положительных перемен. Слободской активно благоустраивается в последние годы, благодаря ППМИ и другим программам. Но невольно возникает вопрос: какое это вообще имеет отношение к переименованию? Просто кое-кому в очередной раз хочется поиграть на эмоциях людей и, используя информационный повод, поправить пошатнувшийся имидж оппонентов городской администрации, якобы выступающих за благо народа? Думаю, это будет непросто после известного скандала с муляжом гранаты, брошенной под ноги полиции.
Верхом цинизма и безграмотности можно назвать размещенную в социальных сетях информацию, в которой глава города Слободского Ирина Викторовна Желвакова именуется «попадьей», т.е. женой священника. Мол, в силу религиозных убеждений главы и проводится вся кампания по переименованию улиц. На эту откровенную ложь спешу официально заявить, что супруг главы города Александр Николаевич Рязанов не является священником. Поэтому уже давно пора прекратить откровенные спекуляции на эту тему. Инициатором возвращения нашим улицам исторических названий являюсь я. Как благочинный Слободского округа Вятской Епархии я довел до главы города многочисленные и многолетние пожелания верующих людей по переименованию улиц.
Оппоненты умалчивают горькую правду о массовых репрессиях, организованных Лениным и проводившимися в жизнь Володарским и Свердловым, о красном терроре и гражданской войне, о последующей политике расказачивания и раскулачивания, об издевательстве над русским крестьянством, об изъятии последнего хлеба у многодетных семей и искусственной организации массового голода. Горькая правда о массовых расстрелах без всякого суда и следствия просто обходится молчанием, потому что эти зверства нельзя оправдать ничем! Проще об этом в очередной раз умолчать, как молчали семьдесят с лишним лет советского периода. Так может, уже наступило время признать горькую правду и исправить ошибки истории хотя бы в нашем городе? Может, пора перестать защищать откровенных террористов и убийц, презиравших русскую историю, культуру и развязавших настоящий геноцид русского и других народов, унесший миллионы человеческих жизней?
Пусть противники переименования спросят у потомков репрессированных и у людей, по которым во всей полноте прокатился каток ленинской политики, что думают они о Ленине, Володарском и Свердлове? Эти люди жили в нашем городе и окрестных деревнях, а потом просто вымерли, благодаря «мудрой» ленинской политике. Их дети и внуки помнят о судьбе своих родителей и предков. И это отличает их от партработников, призывавших во имя абстрактного светлого будущего забыть историю дореволюционной России.
Каждой осенью, согласно гражданскому календарю памятных дат, мы вспоминаем жертв политических репрессий. А в церковном календаре нет ни дня, когда бы не было памяти рядового священника, его супруги, детей, монаха, епископа, простого русского верующего мужика, женщины, старушки, расстрелянных за веру. Церковь помнит о новомучениках и своих погибших чадах и глубоко скорбит о трагедии, которая прокатилась по русской земле. Поэтому верующие в Бога люди не могут выступать против переименования улиц, носящих имена палачей русского народа. Поддержать сохранение названий улиц в честь Володарского, Свердлова, Ленина, Корто, людей, чьим бесчеловечным преступлениям оправданий быть не может – это означает наступить на свою совесть и предать свою веру. Особенно это касается улицы Христорождественской. Выбор прост – Христос или Ленин? Ответ за выбор придется держать перед Богом и совестью.
Считаю, что мнение большинства здесь не может быть определяющим, потому что голосовать надо не большинством, а совестью. В свое время в Германии также большинство поддержало на выборах фашистов во главе с Гитлером. Хочется надеяться, что депутаты Слободского городской Думы, которым предстоит принимать окончательное решение, примут во внимание не только сухие цифры статистики, но и то, чем эти обращения продиктованы. Это боль нашей истории и горе миллионов людей с одной стороны, грязный пиар и ложь — с другой. Для каждого депутата это будет выбор его веры и совести. Это будет исторический выбор. И ошибок здесь быть не должно.

Протоиерей Евгений Смирнов,
благочинный Слободского округа Вятской епархии.

2 мысли о “Выбор совести

  1. Alex сказал:

    Эх, батюшка! Дело ли церкви раскалывать общество? Да еще ставя его перед таким выбором?
    Голосовать совестью? Новые избирательные технологии? Простые фальсификации уже не вывозят?

  2. Лариса сказал:

    Я согласна с тем, чтобы произошло историческое возвращение названий улицам, страсти улягутся и обстановка нормализуется. Надо чтить память предков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *