ППМИ по осени считают

ППМИ по осени считают

Чем живет Слободской в летние месяцы, шла речь во вторник на встрече главы города с представителями местных СМИ. И.В. Желвакова рассказала об основных направлениях работы местной власти, а также ответила на многочисленные вопросы слобожан, которые представили ей редакции.

Слободской третий год является участником федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Работы этого года выполнены еще в начале лета, строятся планы на 2020 год. Участки дорог для ремонта, в соответствии с требованиями программы, определяются только с учетом изучения общественного мнения. Администрация города организовала Интернет-голосование, слобожане приняли в нем активное участие. Поступило много письменных обращений, в которых люди высказывали свое мнение. Всего принято 16069 голосов. В очередной раз самыми неравнодушными оказались жители Первомайского микрорайона. Участки дорог в их поселке стали победителями народного рейтинга. Список слободских улиц, предлагаемых к ремонту в следующем году, и итоги голосования публикуем на стр.3. На основании этого рейтинга и общественных обсуждений и будут распределены средства федеральной программы в дальнейшем. Администрация города ставит перед собой задачу закончить конкурсные процедуры заблаговременно и определиться с подрядчиком не позднее 1 апреля будущего года, чтобы уже в начале лета тот смог приступить к выполнению работ.
Последнее время люди много критиковали мусорную реформу, требовали пересмотра тарифа за вывоз мусора. Глава города сообщила журналистам, что в ближайшее время Правительство области организует процедуру замеров накопления твердых коммунальных отходов для утверждения новых нормативов. Слободской вошел в перечень муниципальных образований, где такие замеры будут производиться. Когда и каким образом специалисты станут измерять объем утилизируемого слобожанами мусора, неизвестно. Определен лишь большой перечень мест сбора ТКО. В порядке юмора напрашивается резонный вывод, что именно в эти места горожанам в ближайшее время не следует носить мусор, чтобы эксперимент показал минимальное значение, на основании которого будет уменьшен тариф. Мы попросили администрацию города обнародовать список контейнерных площадок, подлежащих измерениям.
Далее И.В. Желвакова ответила на вопросы газеты «Центр города».
Как прошло комплектование в детские сады, сколько малышей набрали и какого года рождения?
— Комплектование закончено, в нынешнем году нет ни одной жалобы. Мы набрали 24 группы детей до трех лет, в них направлены дети, рожденные до 15 июля 2018 года. Дети чуть старше года обеспечены местами в детских садах. Льготная категория детей обеспечена местами на дату рождения не позднее 2 июля 2018 года.
Ждет ли закрытие или реорганизация одного из детских садов после открытия строящихся сада-яслей на ул. Ленина (на фото)?
— Вполне возможно, но такое решение пока не принято. Когда пройдет комплектование следующего года, тогда посмотрим. На мой взгляд, в этом случае следует выводить из эксплуатации старое здание детского сада «Аленушка» постройки позапрошлого века.


Лето подходит к концу, удастся ли реализовать все планы по программам ППМИ и «Комфортная городская среда»?
— Конкурсные процедуры нами проведены в срок. 29 апреля состоялась первая встреча с подрядчиками, где мы просили начать работы своевременно. На сегодняшний день вызывает опасение, что не все объекты будут реализованы в срок. Например, один из подрядчиков, взявший одиннадцать проектов в рамках обеих программ, на трех из них еще даже не приступил к работам. Своего часа ждут еще четыре объекта у других подрядчиков. Сегодня же мы встречаемся с ними, требуем предоставить график производства работ на оставшиеся дни августа. Еженедельно в присутствии представителя технадзора встречаемся со строителями на площадках. Асфальтировать в дождливую погоду не позволяем, некачественно выполненные работы не принимаем. Например, на одном из объектов на ул. Кирова асфальт укладывали трижды, пока не было обеспечено качество должного уровня.
В 2017 году администрация города не приняла работы и не оплатила их компании, которая выполнила тротуар у детского сада №16 и плохо отремонтировала придомовую территорию в одном из дворов по ул. Грина. Мы прошли все суды, наши претензии признаны обоснованными. Буквально вчера получили новое исковое заявление от подрядчика. Понимая, что мы уже не заплатим за плохую работу, он требует теперь вернуть затраченные материалы. Уходим в новые тяжбы.
Когда будет установлен пешеходный переход у школы №5, соответствующий ГОСТу и требованиям безопасности?
— Проект сделан, но, увы, не находится подрядчик. 16 июля аукцион не состоялся по причине отсутствия заявок. Аналогичная ситуация повторилась и 2 августа. Пошли на третий круг. К сожалению, к 1 сентября переход не будет оборудован.
Далее глава города ответила на вопросы наших коллег из других СМИ.
Как идет подготовка к предстоящему отопительному сезону?
— МУП «Теплосервис» проводит конкурсные процедуры по закупке каменного угля. Торги состоялись, поставщик определен. Есть уверенность, что на весь отопительный сезон мы будем с топливом. По мазуту торги не состоялись, пошли на новый круг. Цена, к сожалению, не падает и остается на уровне 26 тыс. рублей за тонну. Долги населения перед «Теплосервисом» составляют более 35 млн. рублей, юридических лиц — 12,3 млн. рублей.
Сколько в предстоящем учебном году в городских школах будет первых классов, девятых и одиннадцатых? Состоится ли нынче праздник для первоклассников 1 сентября, который приходится на воскресенье?
— В пяти школах города нынче 19 первых классов, девятых классов — 16, одиннадцатых — 7. Праздник для первоклассников состоится не первого, а второго сентября в связи с переносом школьных линеек на понедельник. После школьных мероприятий торжества продолжатся на Соборной площади.

Записал Евгений Рычков.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *