Детский парк живёт в наших сердцах

Детский парк живёт в наших сердцах

Парку им. А.С. Пушкина — 120 лет

В 2019 году Детскому парку им. А.С. Пушкина исполнилось 120 лет. На протяжении многих лет это учреждение дополнительного образования было местом единения сердец педагогов и юных слобожан.

В 90-е годы Детский парк был не только местом отдыха и развлечений – это был целый комплекс, куда входили помещения, аттракционы и зеленая зона. Здесь под руководством опытных педагогов дети занимались в различных кружках, объединениях и секциях. Например, в кружке «Домашняя академия» под руководством Нины Михайловны Белорыбкиной дети осваивали изготовление сувениров и подарков из разных материалов. В кружке «Мягкая игрушка» педагог Ольга Петровна Бакулина обучала шить игрушки из меха и ткани. В творческом объединении «Очумелые ручки» руководитель Татьяна Анатольевна Воробьева занималась бисероплетением и соломкой. В творческом объединении «Сделай сам» руководитель Любовь Васильевна Кузнецова и дети делали работы из природного материала, осваивали лозоплетение, выжигали на фанере.
Ольга Анатольевна Мерзлякова руководила театральной и вокальной студией, где дети раскрывали свои таланты, а многие в дальнейшем связали свою жизнь с творчеством. Педагог-организатор Ольга Рудольфовна Луппова писала замечательные сценарии мероприятий. Именно здесь родился танцевальный коллектив «Пестрая компания». Школьный КВН тоже начинался в стенах Детского парка (тогда он располагался на ул. Володарского, 45) – на открытии ведущим КВНа был Дмитрий Ласкин.
Руководила Детским парком Валентина Павловна Русских. Под ее началом сложился сильный и сплоченный творческий коллектив, готовый работать как в стенах учреждения, так и на городских площадках. Дети города обожали Детский парк, так как, помимо занятий, они здесь общались, дружили, отдыхали. Чаепития, походы, дискотеки, игры, «огоньки» допоздна, множество мероприятий… Педагоги старались быть для каждого ребенка другом.
В лагерь дневного пребывания Детского парка было очень трудно попасть. Родители были спокойны, оставляя своих детей с опытными педагогами. Ребята ходили в походы на Кропачевские горы, на реку Белая Холуница, где превращались то в индейцев, то в пиратов, находили сокровища. Проводились конкурсы и интересные мероприятия: «Олимпийские игры», «Шоу Гинесса», «Приключения по сказкам А.С. Пушкина», «Хочу все знать», «Мисс Лето», «В поисках клада» и многие другие.
В парке работало кафе «Забава», где проходили тематические праздники, выпускные вечера, дни именинника и просто вечера в честь окончания очередного учебного года. Дети со всех школ города старались посетить это кафе, чтобы интересно и весело провести время.
Сам парк был любимым местом отдыха всех горожан. Здесь всегда было чисто и уютно, так как территорию заботливо прибирали Екатерина Терентьевна Русских, Валентин Константинович Луппов и другие. Они добросовестно выполняли свою работу, чтобы каждое утро парк встречал своих посетителей чистотой. Каждый год своими силами все работники готовили Детский парк к открытию — убирали листву, подрезали кустарники, высаживали цветы, красили аттракционы, площадки, ремонтировали заборы, скамейки. И за всем этим с постамента памятника наблюдал А.С. Пушкин. Слобожане очень любили приходить на праздники в парк, где их встречали и развлекали различные сказочные герои. Удовольствие от таких праздников получали не только дети, но и взрослые.
В 1992 году в парке были установлены аттракционы «Колокольчик», «Юнга», «Солнышко», открыт пункт проката велосипедов, самокатов, работал абонемент выдачи настольных игр на дом. С 1994 года в малом зале кинотеатра «Космос» педагоги парка проводили мероприятия «Театр выходного дня» для жителей города. Зал всегда был полон зрителей. Спектакли вовлекали в действие всех присутствующих, что тоже очень нравилось гостям. Много слов благодарности слышали педагоги от зрителей.
Работал не только сам Детский парк, но функционировали его филиалы — они находились в общежитии на ул. Грина, 43, в школе № 10 поселка Первомайский. Воспитанники Детского парка становились победителями районных, региональных и областных конкурсов. Все кружковцы воспитывались в огромной любви, Детский парк был для них вторым домом.
Детский парк живет в наших сердцах. Спасибо парку за творческую и дружную атмосферу. В год 120-летнего юбилея парка мы с воодушевлением приняли добрую весть о его восстановлении и рады, что парк вновь будет служить на благо слобожанам всех возрастов.

Бывшие сотрудники Детского парка.
Фото Т.А. Воробьевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *