День Земли Вятской в селе Никульчино

День Земли Вятской в селе Никульчино

Моя малая родина начинается в селе Никульчино. Здесь, в православной церкви святых Бориса и Глеба, крестились мои прадеды, деды, родители. Место это поистине святое и намоленное. Здесь удивительная природа, здесь даже воздух другой, и дышится иначе. Сюда ежегодно приезжают люди, чтобы подышать этим воздухом, прикоснуться к деревьям, пройти по тропе прадедов.

И действительно, село Никульчино (бывший град Никулицын) — одно из первых православных поселений на Вятской земле. Как рассказывает «Повесть о стране Вятской», оно было основано новгородцами 24 июля 1181 года на месте разрушенного ими Болванского городка, возможно, культового центра вотяков (удмуртов). В этом новгородцам, согласно сказанию, оказали помощь святые князья Борис и Глеб, на день памяти которых пришелся штурм Болванского городка.
Поэтому ежегодно 6 августа Церковь празднует престольный праздник святых Бориса и Глеба в селе Никульчино. По традиции, в минувший вторник здесь с утра прошли торжественные богослужения в храме. По окончании Божественной литургии верующие совершили крестный ход вокруг Никулицкого городища. Особым звучанием были наполнены слова православных молитв, псалмов, возгласов. С иконы на нас смотрели святые Борис и Глеб, за плечами которых 838 лет назад по широкой реке приплыли сюда новгородцы. И начавшееся хмурое, дождливое утро уступило солнечным краскам летнего августовского дня.
По традиции, вместе с торжеством духовным в Никульчино отмечают День Земли Вятской. С праздником жителей и гостей села, среди которых было немало слобожан, поздравили благочинный Слободского церковного округа, настоятель храма святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба с. Никульчино протоиерей Евгений Смирнов, глава Шиховского сельского поселения Вячеслав Бушуев. Продолжил праздник концерт творческих коллективов Слободского района, города Кирова, ансамбль песни и танца «Казаки Вятки». В это же время работала полевая кухня, гостей праздника угощали ухой и чаем.
Очень хочется, чтобы каждый из нас, посещая праздник Земли Вятской, задумался сегодня о том, бережем ли мы наследие своих предков, храним ли их традиции и что оставим своим потомкам, ведь и наше время когда-нибудь станет историей.
В. Г. Степанова, заведующая Сунцовской библиотекой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *