Газификация вскрывает культурный слой

0
96
Газификация вскрывает культурный слой

Наш старинный город, к сожалению, не избалован археологическими экспедициями, и настоящие заинтересованные специалисты этой отрасли, имеющие специальное образование, у нас большая редкость. Иногда встречаются лишь любители, как их еще называют, копатели с металлоискателями. Они ходят по заброшенным деревням, берегам рек, нередко и кладбищам. Места, где когда-то стояли целые села, жили люди, время превратило сейчас в ровные поляны или свежий лес. Любителям интересен лишь металл, монеты, что-то ценное, на чем можно заработать или пополнить личную коллекцию, но не историческая справедливость и сама история местности. Зачастую своим непрофессионализмом они наносят лишь вред историческому культурному слою.

Этим летом нашему городу повезло — с начала июля в Слободском работают сотрудники Научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Кировской области. В своей работе они используют старые городские карты, проверенные данные и исторические факты. Археологические раскопки ведутся в нескольких местах: на территории Христорождественского монастыря, ул. Стучки, ул. Володарского, с. Успенское.
«Мы ведем археологические раскопки культурного слоя г. Слободского XVII-XIX веков по маршруту строительства газопровода второго пускового комплекса, — рассказывает Андрей Егоров, научный сотрудник Научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Кировской области. – Когда в 2017 году мы проводили археологические разведки в Слободском, нами был выявлен участок культурного слоя восточной части города. Этим летом, когда газовики начали прокладывать трубы, по закону они должны были обеспечить его сохранение либо изучение.
Сейчас мы работаем на ул. П. Стучки возле ул. Володарского. Пока вывели раскоп на минус 140 см от нулевого уровня, выявлено сооружение, в котором встречается большое количество фрагментов кожаной обуви (задники, целые части, обрезки). Показывали их коллегам-археологам, кто занимается изучением обуви, они предположили, что эта обувь может принадлежать XVII веку.
Слои мы снимаем пластами по 20 см, фиксируем, зарисовываем, затем следующий пласт, и так до материкового слоя. Вообще почвенный слой на вятской земле достаточно влажный, как в Новгороде и Москве, поэтому объекты в нем сохраняются достаточно хорошо. Здесь мы также нашли берестяной задник от обуви, керамическое рыболовное грузило, нож кованый, монету в 2 копейки 1789 года, большое количество керамики, слюду и кованые гвозди. Полученные данные пока нуждаются в уточнении. Исследования сооружения продолжаются. В заполнении сооружения обильно встречается скорлупа орехов (лещина). Видимо, слобожане в ХVII веке очень любили этот полезный продукт».
Подробное описание своей ежедневной работы археологи фиксируют в группе «Веселый кубатурщик»https://vk.com/archeo_43 в социальной сети ВКонтакте. Ниже приводим отрывки из этих постов: «Раскоп на территории Слободского монастыря закончен. Вскрыта, скорее всего, некая производственная мастерская (кузня) и прилегающий к ней колодец. Материалы пока обрабатываются, все итоги будут чуть позже в виде развернутой статьи на нашем сайте. В данном сооружении продолжают фиксироваться многочисленные кости животных и керамика, в том числе несколько развалов сосудов. Кроме того, найдена еще одна заготовка под пряслице (вариант — игральная фишка). Данное сооружение, безусловно, имеет хозяйственный характер и может быть связано как с городской усадебной застройкой, так и с сооружениями монастыря. Помимо данного сооружения, на раскопе выявились еще несколько новых сооружений и ряд столбовых ямок. Все они фиксируются в материковом песке».


«Итак, на раскопе у перекрестка ул. П. Стучки и Советской обнаружена первая индивидуальная находка — 1 копейка 1906 года. Часто люди считают, что любые раскопки затеваются ради поиска монеток, украшений и всяких интересных предметов. Однако, это не совсем так. Данная монета 1906 года является довольно типовой находкой, и выявлена она в переотложенном слое с включениями строительного мусора. В этом же слое мы нашли советскую монету 1963 года, что говорит нам о том, что слой здесь пока идет перекопанный. Если бы, скажем, монета 1906 года была найдена в заполнении сооружения (например, в исследованных нами ранее кузнице или хозяйственной постройке в центральном раскопе на ул. П. Стучки), мы могли бы сделать важный вывод о времени функционирования или даже времени постройки данного сооружения. Что, в свою очередь, дополнило бы наши знания о застройке и планировке г. Слободского в ХVII-ХIХ веках. Монета же, найденная в переотложенном слое (как и монета, извлеченная без должной фиксации, например, при грабительских раскопках), остается просто необычной находкой, никак не влияющей на наши знания о глобальных процессах и исторических событиях, которая вызывает интерес общественности, но, по сути, малоинформативной для науки.


Пока же начаты работы на ул. П. Стучки, также связанные с прокладкой газопровода. Запланировано три небольших раскопа по 8 кв. м каждый. В данный момент ведется только один — в центральной части улицы. Уже найдено огромное количество керамики. Мы опять удачно заложили раскоп, и он почти весь попал на некое сооружение, предположительно, жилое либо хозяйственное. В сооружении выявлен слой угля и обожженных камней – вероятно, очаг либо остатки печки. Зафиксированы доски пола. Из индивидуальных находок наиболее интересен цилиндрический замок, монета-полушка 1730 года, два пряслица, глиняное грузило и прочее. В данный момент на большей части раскопа фиксируется материковый песок. В сооружении оставлена бровка для изучения очага, и продолжается его прокопка».
В планах археологов работа в с. Успенское. Находки планируется передать в Слободской краеведческий музей.
Анна Зубарева.
Фото автора и из личного архива А.В. Егорова.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.