О чём поведали журналы городской Думы

0
0
О чём поведали журналы городской Думы

Одним из главных документов, рассказывающих об истории Слободского, являются материалы городской думы. В областной научной библиотеке им. А.И. Герцена хранятся журналы Слободской городской думы за 1871-1909 годы. Два номера за 1904 и 1909 годы напечатаны в слободских типографиях Кошурникова и С.И. Мясникова, остальные – в губернском городе Вятке.

Знакомясь с их содержанием, можно узнать, что на заседаниях думы рассматривались не только вопросы, связанные с обустройством города, но и прошения, поступившие от отдельных граждан.
К примеру, поступило несколько прошений от родственников основателя Слободского Общественного Анфилатовского банка Ксенофонта Алексеевича Анфилатова (1761-1820) о выделении им пособий из средств Анфилатова банка. Так, 14 января 1875 года поступило прошение от архангельской мещанской вдовы Матрены Агаповой Анфилатовой, которая пишет, что ее муж Александр Ксенофонтович Анфилатов 31 мая 1874 года умер, оставив ее без всяких средств к существованию, а потому и просит назначить ей пожизненную пенсию. Дума постановила назначить М.А. Анфилатовой пенсию по 100 рублей в год. Также крестьянину В.И. Анфилатову, племяннику основателя банка, учитывая его возраст 85 лет и бедность, а также его жене были назначены пособия по 1 рублю в месяц каждому. Внучке К.А. Анфилатова Е.С. Кочергиной в возрасте 80 лет назначено пособие в размере 90 рублей в год, принимая во внимание бедность ее и неимение родственников, которые бы ухаживали за ней.
6 июня 1889 года на заседании думы был заслушан доклад управы о результате торгов на отдачу двух участков при речке Котлянке. Один из них находился под спичечной фабрикой К.И. Шмелева, другой — под химическими заведениями Платуновых, а затем Колотова. После торгов первый остался за вятским мещанином Е.И. Чуватиным за 7 руб. 01 коп., второй за тем же Колотовым за 7 руб. 50 коп. с заключением, что участок, бывший под спичечной фабрикой Шмелева, не следовало бы отдавать в настоящее время в аренду, так как он может быть нужен городу для постройки на нем боен, для которых более подходящего места нет, и что за него выдана очень низкая цена. Постановили: участок, бывший под спичечной фабрикой Шмелева, в аренду не отдавать. На участок, бывший под заведениями Платуновых, а потом Колотова, назначить новые торги, причем, отдавать в одни руки с сенокосным участком № 18 и частично № 19.
На одном из заседаний думы 1900 года был зачитан доклад городского головы о капитале М.П. Корзуновой, где говорилось, что 23 июля 1900 года исполнится десять лет после третьей, последней, публикации о вызове наследников к имуществу, оставшемуся после смерти дочери титулярного советника Марии Петровой Корзуновой и заключавшемуся в капитале на сумму до шестидесяти тысяч рублей. К имуществу этому до сих пор наследственных прав никто не предъявил. Детей у М.П. Корзуновой не было, не осталось и родственников, которые могли бы претендовать на наследство. По закону ее имущество должно быть передано городу.
Интересно, что М.П. Корзунова имела дом, находившийся в Слободском на углу улиц Глазовской и Козульской (ныне ул. Советская,56). В этом доме ранее жил ее отец Петр Иванович Корзунов, который служил в Слободском форштмейстером (лесником) и умер в 1837 году. Оставшееся после смерти М.П. Корзуновой имущество унаследовано ею по духовному завещанию ее единоутробного брата Александра Иванова Емичева, служившего в Слободском уездным судьей, а впоследствии ставшего писателем. Дума постановила возбудить ходатайство о предоставлении капитала Корзуновой в собственность города Слободского.
21 сентября 1898 года было прочитано представление управы с заявлениями о разрешении открыть в 1899 году трактирные заведения. Трактиры — всего 22 — с продажею крепких напитков, гостиниц, а также от слободской купчихи Александры Ивановны Плюсниной в доме М.И. Лыткина на углу Глазовской ( ныне ул. Советской) и Вятской улиц. Без питейной продажи, постоялые дворы – 8. На 1899 год было заявлено к открытию заведений трактирного промысла 31, из них с продажею крепких напитков 23, в том числе буфет при клубе; без продажи крепких напитков — 8.
18 апреля 1901 года на заседании думы рассматривался вопрос о назначении бесплатных мест для торговли в базарные дни. На Главной площади они выделены для торговли сеном с возов, яблоками, орехами и прочими свежими плодами, рыбою свежею местного лова, разными съестными припасами: печеным хлебом, сушкою, квасом, овощами, зеленью, а также старыми платьем, обувью, шапками.
Для торговли дровами места были расположены на Хлебной площади (ныне городской рынок) по линии Рождественской улицы (ныне ул. Ленина). Хлебом в зерне, мукою, овсом, солодом и льняным семем торговали по линии Рождественской улицы со стороны от улицы Кузнечной (ныне ул. Грина). Лесом и тесом – по линии Поповской улицы (ныне ул. Ст. Халтурина). Экипажами кустарного производства, корзиночным товаром и всеми деревянными и железными кустарными изделиями торговали по диагонали Хлебной площади от часовни Александру II до Поповской улицы. На Кузнечной площади на местах около кузницы по линии Глазовской улицы продавали древесный уголь, против дома земской аптеки — шорные, кожевенные и шубные товары, у коновязи — лошадей и рогатый скот, у кладбищенской ограды — сырейные товары. На Сенной площади — все прочие сельскохозяйственные произведения, на Никольской площади — алебастр.
Лицам, желающим занять для торговли вышеназванными товарами постоянные места на срок более одного дня, по решению думы дозволялось занимать их за установленную плату.
На заседаниях думы обсуждались и решались такие важные вопросы, как проект нового плана г. Слободского (28 сентября 1887 г.), устройство железнодорожной ветки от Слободского до г. Вятки (20 декабря 1901 г.), проект устава богадельни для престарелых бедных жителей слободы Демьянки им. Коммерции Советника Ивана Васильевича Александрова, ремонт улиц и строительство мостов, продажа домов и многие другие, от которых зависела жизнь нашего старинного города.

Л.М. Тимшина, краевед.

На фото: Улица Глазовская. Второй слева дом А.И. Емичева- Корзуновых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here