Православный лагерь

Православный лагерь

Каждый год во время летних каникул родители ломают голову, куда отдать своего ребенка, чтобы он был под присмотром, пока они на работе. В июне дружины для юных слобожан были при городских школах, а в первый день июля в городе начали работать два православных лагеря с дневным пребыванием детей. Открылись они при воскресных школах Екатерининского кафедрального собора и Христорождественского женского монастыря. С ребятами занимаются педагоги воскресных школ.

В социальных сетях педагоги ведут дневник дружины, подробно рассказывая и показывая на фото, чем занимаются дети. Каждый день православной дружины не похож на предыдущий. За две недели ребята уже посетили краеведческий музей, парк Слободского машиностроительного завода, приют для животных «Возьми меня», Дом-музей Яна Райниса, библиотеку, Троицкий храм с. Волково и Преображенский в Первомайском микрорайоне города. Также они почти каждый день посещают тренажеры на стадионе, ходят на пикник, рукодельничают, смотрят мультики, фильмы о православных святых.
В группе воскресной школы, родителей детей и преподавателей Христорождественского женского монастыря города составляют небольшой отчет по каждому дню:
Первый день дружины. Ребята группы «Непоседы» рисовали Божий мир, гуляли на территории монастыря и вокруг него, а также учили песню к Дню семьи, затем играли в настольные игры. В группе «Благовестник» тоже активно проводили время: сначала у них прошла беседа о православии, а после обеда дети отправились играть на стадион.
В старшей группе прошли игры с Владимиром Владимировичем Шулаковым. Ребят научили собирать новую и старую палатки, а после устроили соревнования, в которых на время собирали палатку. Также девочки собирали растения, названия которых они должны были определить. В завершение дня у старшей группы прошла репетиция.
Второй день
«Непоседы» в этот день рисовали храмы и смотрели мультики, после чего пошли гулять к школе №5, затем у ребят была репетиция.
Группа «Благовестник» провела беседу про Богородицу, где были рассмотрены все Ее образы. Также у детей была репетиция.
Старшая группа провела краеведческий квест, где сначала ребята отвечали на вопросы об исторических зданиях города Слободского, а затем прошлись по этим местам, чтобы наглядно познакомиться и послушать об их истории.
Пятый день
«Непоседы» в этот день провели занятие, рисовали, делали открытки к Дню семьи, любви и верности, играли, а также ходили в Дом-музей Яна Райниса.
«Благовестник» провел репетицию, ребята играли в лото, шашки, смотрели фильм про Петра и Февронию. Ребята учили преподавателей играть в шахматы, ходили в Дом-музей Яна Райниса, где им рассказали об оружии времен Великой Отечественной войны. Затем В.В. Шулаков провел строевую подготовку, после которой группа отправилась гулять на площадку.
У группы «Торнадо-лю» с утра прошел урок с матушкой Варварой про Петра и Февронию, а затем ребята отправились в краеведческий музей, где для них провела экскурсию Т.А. Лопаткина. Детям показали исторические орудия, одежду и мебель разных времен, а также рассказали об истории колоколов, их видах, и ребята попробовали себя в ролях звонаря и колокололитейщика.
Девятый день
«Непоседы» ходили в библиотеку, где играли в различные игры, вновь занимались бисероплетением, смотрели мультфильмы.
Группа «Благовестник» провела беседу о притчах, затем смотрела кукольный спектакль от «Домостроя». После этого ребята гуляли через парк Пушкина к мосту и ушли на стадион, где занимались на тренажерах. По приходу смотрели «Ералаш».
У группы «Торнадо-лю» прошел урок с матушкой Варварой об Амвросии Оптинском, затем ребята начали смотреть фильм «Гостья из будущего». После обеда группа прибиралась на братских могилах и сходила искупаться в купель.
Десятый день
У группы «Непоседы» утром было занятие, делали аппликации, посмотрели кукольное представление от «Домостроя» про Петра и Февронию, а затем ходили гулять к Вечному огню, по набережной и на ротонду, после этого пили чай и плели из бисера.
Ребята «Благовестника» утром смотрели фильм, а после обеда ушли в поход на «игрушку». Там собирали ветки для костра, жарили хлеб, зефир, строили дома для лилипутов, а также собирали землянику и чернику.
У «Торнадо-лю» прошел урок про Троеручицу, ребята посмотрели кукольное представление от «Домостроя», затем участвовали в фотокроссе, который им приготовили вожатые. Команды искали места, где были сделаны старые фото, а также проявляли креативность и делали фотографии в различных позах.
Дружину дети будут посещать до 28 июля. Также уже не первый год в Кировской области действует православный лагерь «Благовестник». В этом году он будет работать на базе ДОЛ «Луч» с 28 июля по 15 августа. Набор детей от 6 до 15 лет еще продолжается.

Татьяна Примакова.
Фото из групп «ВКонтакте» «Наша воскреска» и «Екатерининский собор г. Слободской».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *