Один небезопасный луч «Солнышка»

Один небезопасный луч «Солнышка»

Если кто-то допустит мысль, что мы живем не в демократическом обществе, пусть хоть однажды побывает на заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения. В большинстве случаев повестку дня этого коллегиального органа формируют не только местные чиновники и слуги государевы, но и рядовые слобожане. Вот и в четверг на прошлой неделе все было именно так. Впрочем, обо всем по порядку.

По традиции, в первую очередь был заслушан доклад о состоянии аварийности на дорогах города. Как сообщил А.А. Ракитин, начальник отделения ГИБДД, в первом полугодии произошло 153 ДТП, это меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Шестнадцать человек получили телесные повреждения, один погиб. По мнению инспекции, в восьми авариях с пострадавшими выявлены недостатки в эксплуатационном состоянии автомобильных дорог.
Отдельным пунктом повестки дня инспекция предложила рассмотреть вопрос о принятии комплекса мер по недопущению ДТП на перекрестке улиц Ленина и Вятской. Это место в центре города, действительно, давно пользуется дурной аварийной славой. За минувшие шесть месяцев этого года здесь произошло семь ДТП, в 2018 году – девять. Телесные повреждения получили четыре человека, из них двое детей. ГАИ предложила городским властям установить на перекрестке дополнительно знаки «Уступи дорогу» на желто-зеленом фоне, нанести дополнительную дорожную разметку, а также установить информационные щиты «Водитель, уступи дорогу!» В перспективе, по мнению местного руководства ГИБДД, здесь следует предусмотреть установку светофора. Администрация города рекомендации с пониманием приняла. Однако опыт подсказывает, что реализовать комплекс мер в одночасье не позволит худой городской бюджет.
Жители улицы Свердлова бьют тревогу относительно ситуации возле детского сада «Солнышко». По их мнению, после ремонта дороги улица стала очагом опасности. Вдоль детского сада заметно увеличилось число проезжающих автомобилей, водители которых порой нарушают скоростной режим. Все это, дескать, угрожает безопасности жителей близлежащих домов и детей. По мнению слобожан, ситуацию усугубляет большая концентрация автомобилей и пешеходов возле образовательного учреждения, особенно в часы, когда родители привозят и забирают своих малышей. При отсутствии тротуаров люди порой выходят на новый асфальт и двигаются по проезжей части, подвергая свою жизнь опасности. Словом, комплекс проблем и очевидных рисков.
Решение проблемы заявители видят в перенесении действующего входа в детский сад с ул. Свердлова. По мнению жителей, в соответствии с проектно-сметной документацией входы когда-то были расположены у домов №43 и 49 по ул. Грина. В своем обращении к местной власти они пишут: «Вход в детский сад с ул. Свердлова расположен, по меньшей мере, неудачно, предполагаем, что с нарушением норм. Через одни ворота осуществляется не только вход детей, но и подвоз продуктов, материалов, вывоз мусора. Что, очевидно, является небезопасным. Здесь же установлены мусорные баки, рядом с которыми вынуждены ходить дети. Это не только нарушение эстетических норм, что не способствует воспитанию чувства прекрасного у ребенка, но и, скорее всего, является нарушением санитарных норм и правил».
Слобожане просят администрацию города сделать соответствующий запрос в органы Роспотребнадзора и перенести вход на место, предписанное проектом. Власти вопрос изучают, ссылаясь пока на невозможность в силу проложенных инженерных коммуникаций и желание родителей приводить детей в садик с ул. Свердлова. Наша газета будет следить за развитием этого противостояния пожеланий и буквы закона. Пока же следует отметить, что инициатива жильцов ул. Свердлова подкреплена не только требованиями, но доброй волей. Они заверили городские власти, что за свой счет готовы установить у детского сада искусственную дорожную неровность и соответствующие знаки. Просят администрацию города организационно помочь им в этом вопросе. Комиссия такую инициативу поддержала, вопрос поставила на контроль.

ЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ,
член комиссии по БДД.

Одна мысль о “Один небезопасный луч «Солнышка»

  1. Professor сказал:

    Эт сурьёзно?
    Прям-таки власть — рядом с народом?
    Не оторвалась от корней? Не плюёт на население?
    Бальзам на душу исстрадавшуюся….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *