ВТБ Медицинское страхование о порядке организации высокотехнологичной медицинской помощи в Кировской области

ВТБ Медицинское страхование о порядке организации высокотехнологичной медицинской помощи в Кировской области

Право на оказание бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) имеют все без исключения граждане нашей страны независимо от возраста, места работы или социального статуса. Главный критерий ее получения – наличие соответствующих медицинских показаний. А вот есть ли необходимость в высокотехнологичной помощи, определяет лечащий врач больницы или поликлиники, в которой пациент проходит диагностику и лечение заболевания.

Об организации оказания ВМП для жителей Кировской области рассказал директор Кировского филиала страховой медицинской организации ВТБ Медицинское страхование Игорь Казаков.
— Кто принимает решение об оказании пациенту высокотехнологичной медицинской помощи?
— Направление на получение ВМП выдает лечащий врач. Он же направляет пациента на более углубленное обследование, которое часто проводится в специализированном отделении стационара. Когда окончательный диагноз установлен, лечащий врач готовит выписку из истории болезни с результатами исследований, подтверждающих установленный диагноз и необходимость оказания ВМП. Этот пакет документов за подписью главного врача медицинской организации,передается на рассмотрение специальной комиссии при Министерстве здравоохранения Кировской области. При одобрении комиссии Минздрава медицинская документация пациента направляется в клинику, которая имеет право оказывать ВМП по нужному профилю. Комиссия этой клиники рассматривает документы и, в случае положительного решения, назначает дату госпитализации, о чем информирует Минздрав Кировской области. И, наконец, последний этап – Минздрав Кировской области извещает пациента о решении комиссии и выдает направление в конкретную клинику с указанием даты госпитализации.
— Требуется ли личное присутствие пациента при заседании комиссии?
— Как правило, заседание комиссии происходит без участия больного, хотя в случае необходимости пациента могут пригласить на очную консультацию.
— Какие документы потребуются пациенту для предоставления на рассмотрение комиссии Минздрава?
— Примерный перечень документов включает в себя направление руководителя медицинской организации по месту лечения больного, выписка из истории болезни с результатами проведенного обследования по профилю заболевания и рекомендацией о необходимости направления в специализированное медучреждение для оказания высокотехнологичной помощи, копия полиса ОМС, копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность пациента, копия свидетельства обязательного пенсионного страхования.
— В течение какого времени комиссия принимает решение?
— Комиссия Минздрава принимает решение не позднее 10 дней с момента поступления документов из медицинского учреждения. Комиссия профильного медицинского учреждения, в которой будут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь, также не позднее 10 дней, а при очной консультации — не позднее 3 дней, принимает решение о наличии показаний у пациента для оказания ВМП. При необходимости этот срок может быть сокращен.
— ВМП частично вошла в систему ОМС еще в 2014 году. Много ли застрахованных Кировского филиала ВТБ Медицинское страхование получили ВМП?
— С января 2018 года по июнь 2019 года зафиксировано около 6 000 случаев получения высокотехнологичной медицинской помощи застрахованными Кировского филиала ВТБ Медицинское страхование.
— В мае 2019 года произошли изменения в законодательстве относительно сферы ОМС. Так, изменения коснулись порядка прохождения профилактических мероприятий, а также правил ОМС. Можно ли выделить какие-либо глобальные изменения, касающиеся получения ВМП по ОМС?
— Изменения в новых Правилах ОМС незначительны. Представители страховой медицинской организации теперь будут вести учет госпитализаций для ВМП и проводить экспертные мероприятия, если по каким-то причинам плановая госпитализация для оказания ВМП не состоялась.

Узнать полный перечень документов для оформления полиса ОМС, получить дополнительную информацию по вопросам ОМС можно в Кировском филиале ВТБ Медицинское страхование:
• по адресу: г. Слободской, ул. Ст. Халтурина, д. 19, 3 этаж, 1 каб.
• по бесплатному телефону горячей линии: 8 (800) 100-800-5;
• по телефону: (83362) 4-11-50;
• на официальном сайте vtbms.ru

Лицензия ОС №2890-01 от 14 сентября 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *