Сердечко для председателя

Сердечко для председателя

Июль традиционно считается временем каникул в работе представительных органов местной власти. На практике же это правило не работает. Вот и в минувшую среду Слободская городская Дума собралась на очередное внеочередное заседание. Присутствовали почти все, экстренных поводов для него оказалось, как минимум, три.

Первый и, наверное, наиболее важный — принятие некоторых решений, связанных с материальной помощью участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Область выкроила для города межбюджетный трансферт в размере 750 тыс. рублей на проведение ремонта жилья ветеранов. Вопрос докладывала глава города И.В. Желвакова. С ее слов, сегодня в Слободском проживает 18 ветеранов, трое из них в свое время воспользовались правом бесплатного получения жилья, остальным будет выполнен ремонт. На каждого ветерана определена сумма в размере 50 тыс. рублей.
Предусмотрено два способа проведения ремонта на выбор. Первый — родственники ветерана выполняют его собственными силами, отчитываясь о потраченной сумме платежными документами. Второй — организацией ремонта займется администрация города с проведением предписанных законом конкурсных процедур. Для того, чтобы это начинание стало возможным, депутаты единогласно приняли соответствующие изменения в бюджет города и специальное положение.
Большой перечень вопросов повестки дня касался работы самой Думы, точнее сказать, выборов председателя и заместителя. Напомним читателям, что после ухода с поста руководителя нашего представительного органа М.В. Будина Дума приняла решение сделать эту должность на неосвобожденной основе. Другими словами, председатель теперь будет трудиться на безвозмездной основе, без отрыва от основного места работы. К нынешнему заседанию органы юстиции зарегистрировали необходимые изменения в Устав города. И народные избранники, не откладывая вопрос в долгий ящик, решили в среду провести выборы. Впрочем, как заметил один из присутствовавших на заседании, никакой интриги не было. На должность председателя депутаты внесли всего одну кандидатуру — З.А. Барановой. Наверное, потому, что за два с половиной года работы в Думе она прекрасно зарекомендовала и проявила себя.
С соблюдением всех требований выборного законодательства и иных нормативных актов была проведена процедура тайного голосования. Созданная счетная комиссия выдавала депутатам бюллетени для голосования, те, удаляясь в кабинки, по возвращении опускали листы бумаги в опечатанную урну. В итоге Злата Александровна единогласно избрана председателем Слободской городской Думы. Единственным курьезом в серьезной и строгой процедуре тайного голосования стало появление напротив фамилии кандидата в одном из бюллетеней не крестика или галочки, а трогательного сердечка. Поскольку это не противоречило закону, бюллетень признали действительным. Кто из коллег таким образом высказал уважение и симпатии к новому председателю, осталось тайной.

Аналогичная процедура была проведена и по выборам его заместителя. Им стал депутат М.И. Лучихин.
За рамками повестки дня З.А. Баранова подняла вопрос о нашумевшей скандальной выходке одного из наших народных избранников. С ее слов, дело с гранатой получило широкий общественный резонанс вплоть до федерального уровня. Общественность и СМИ справедливо задают вопросы, как такой человек стал народным избранником, почему бездействует Дума. Злата Александровна справедливо заметила, что с точки зрения буквы закона у депутатов нет особенных полномочий повлиять на любого из своих коллег. Регламент работы Думы предусматривает лишь, согласитесь, не самые суровые формы наказаний: замечание, порицание и т.д. Председатель предложила сделать официальный запрос в следственные органы о ходе расследования по возбужденному уголовному делу. Также сообщила, что в нынешнем году народный избранник, прославившийся своими скандальными социальными экспериментами, присутствовал всего на двух заседаниях Думы из девяти.
Представитель прокуратуры заметил, что, в случае получения уголовной судимости депутатом, Дума будет обязана снять с него депутатские полномочия. Еще было сказано, что, несмотря на возмущение общественности, пока никто из избирателей не вышел с предложением об отзыве депутата. В случае возникновения такой инициативы, перспектива для дуэта отца и сына складывается не самая завидная. Возможен обратный эффект. На сей раз младшего могут перепутать со старшим и, не разобравшись, лишить мандата обоих.
Евгений Рычков.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *