Вятская гармонь в Крыму

Вятская гармонь в Крыму

Прошлым летом наша газета писала о юном гармонисте Грише Елькине, который стал дипломантом V Международного фестиваля «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина, который проходил близ города Новосибирска. Этим летом концертная деятельность талантливого исполнителя, перешедшего в 6-й класс школы №7, продолжается. Недавно он вместе с мамой Еленой Геннадьевной вернулся с дипломом и кубком Гран-при номинации «Гармонист-солист (дети, вокал)» III Всероссийского фестиваля народного творчества «Русская гармонь в Крыму», который прошел с 24 по 30 июня в городе Алушта. В нем участвовало более 500 исполнителей из 33 регионов нашей страны. Поездка в Крым подарила незабываемые впечатления, которыми Гриша и Елена Геннадьевна Елькины поделились с читателями «ЦГ».

— На фестиваль из Кировской области ездил целый вагон артистов – свыше 50 человек. Среди них ансамбли «Парни обыкновенные», «Родная сторонка», «Мы деревенски», «Вечора», «Разгуляй», братья Константин и Вячеслав Мохины и другие. Не только Гриша, но и другие кировские артисты на фестивале выступили очень достойно и стали лучшими в своих номинациях. В целом было присуждено десять Гран-при, из них пять взяли кировчане. Организацией поездки занимался кировский композитор, поэт, автор-исполнитель Игорь Валерьевич Русских, он также был и членом жюри фестиваля.
Поездкой все остались очень довольны. Мы целую неделю жили на берегу моря в пансионате «Профессорский уголок», целыми днями купались и загорали. Погода, в отличие от слободской, была замечательная, нас очень вкусно кормили. Программа фестиваля была устроена так, что все мероприятия, кроме прослушивания, проходили в вечерние часы. Это было очень удобно, и нам удалось отлично отдохнуть и осмотреть местные достопримечательности. Организатором фестиваля был Продюсерский центр «Русская Гармонь» города Москвы, руководителем проекта – известный московский гармонист Александр Николаевич Ганичев. Он сказал, что в этом конкурсе нет проигравших, самый главный приз – это отдых и море. Все москвичи оказались очень хорошими и душевными людьми, на фестивале царила дружеская атмосфера. С утра до ночи играла гармошка. Концертные площадки были организованы на базе пансионата, зрителями были отдыхаюшие, в заключение на Центральной набережной Алушты состоялся гала-концерт фестиваля, на котором Гриша исполнил песни «Варенька» и «Два орла» Олега Газманова.
Телеканал «Жар-птица» из города Уфы во главе с ведущим А.Н. Ганичевым сняли о Грише передачу. Всех наших кировских артистов пригласили вновь приехать на фестиваль, а Грише вручили подарочный сертификат на трехдневное бесплатное проживание в пансионате «Профессорский уголок» в следующем году. Мы пока не строим столь далекие планы, но все же было очень приятно получить такой подарок, тем более, что поездка в Алушту обошлась нам не так уж и дорого – на железнодорожные билеты Гриша весной заработал деньги, выступая на концертах в районах Кировской области. В ближайших планах – поездка в сентябре на конкурс гармонистов «Вятские-хватские», также мечтаем съездить этой осенью на Международный фестиваль гармони «Сметанинские встречи» в Архангельскую область.
Большую поддержку в музыкальном развитии Гриши оказывают преподаватели ДШИ им. П.И. Чайковского Александр Михайлович Куклин и Дворца культуры «Паруса» Сергей Михайлович Мысликов. Благодаря этим людям Гриша набирается новых знаний и совершенствуется в исполнительском мастерстве, радуя слобожан своим талантом и прославляя наш родной город Слободской на российских концертных площадках.
Надежда Сергеева.
Фото Е.Г. Елькиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *