Живая история

0
86
Живая история

Под таким названием в минувшие выходные на территории аэродрома «Порошино» прошел Межрегиональный фестиваль военно-исторической реконструкции, посвященный Дню памяти и скорби. В нем приняли участие 347 человек в возрасте от 16 до 70 лет из 14 регионов страны. Все эти люди, увлеченно занимающиеся исторической реконструкцией, приехали в Киров из Нижнего Новгорода, Самары, Ульяновска, Димитровграда, Тольятти, Екатеринбурга, Уфы, Бирска, чтобы принять участие в полной версии реконструкции боя за эстонскую деревню Йыхви в ходе Таллинской наступательной операции. Город Таллин был освобожден советскими войсками 75 лет назад, 22 сентября 1944 года. В реальной битве за Йыхви сражались наши земляки – в бою была задействована 125-я стрелковая Красносельская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия, сформированная в г. Кирове.

Непосредственным участником реконструкции посчастливилось стать слобожанину, руководителю военно-исторического клуба «Ладомир» и слободского кадетского казачьего хутора В.В. Шулакову. Его воспитанники присутствовали на реконструкции в качестве зрителей. Владимир Владимирович рассказал для читателей «ЦГ»: «Поучаствовать в столь масштабной реконструкции мне предложил руководитель кировского военно-исторического клуба им. Г.П. Булатова Александр Половников. Он сказал: «У тебя имеется соответствующая форма бойца Красной Армии. Учить тебя, как действовать в боевых условиях, не надо. Давай собирайся, поедем на разведку, может, тебе и понравится». Конечно же, я дал свое согласие и получил от этого мероприятия массу отличных эмоций.
Для меня все было очень интересно и здорово. Понравилась организация на очень серьезном уровне. Участники приехали накануне реконструкции сражения. Сначала была регистрация, затем в процессе ролевых игр выдали красноармейские книжки – точные копии времен Великой Отечественной войны. Тем же вечером ко мне подошли работники НКВД и спросили документы. Узнав, что их у меня нет, пригласили пройти с ними в комендатуру. Там мне выдали мобпредписание, которое тоже оказалось точной копией оригинала военной поры.
Клубы исторической реконструкции приехали со своим оружием, от обилия военной техники кружилась голова. Фашистские бронетранспортеры, наши БА-64 – сразу три броневика, пушки-сорокапятки, ЗИС-76. Вооружение, снаряжение полностью, до последних пуговиц, соответствовало военной эпохе. На мне, например, была надета подлинная форма бойца РККА, в том числе настоящая гимнастерка 1943 года. Несмотря на это, меня заставили снять современные очки, и за неимением круглых роговых очков прошлого века мне пришлось воевать вовсе без них.
У меня было опасение, как столько участников, в большинстве мужчин, будут общаться между собой, ведь в ходе реконструкции боя есть большая вероятность конфликтов. Но оказалось, что это одна большая семья, практически все знакомы друг с другом и уже неоднократно участвовали в подобных мероприятиях. Отношение всех ко всем было дружеское, невзирая на то, какая форма на тебе надета. Забавно было наблюдать, как солдат РККА и солдат вермахта мирно идут в обнимку и поют русскую песню.
Далее согласно расписанию всех командиров собрали на брифинг, в котором можно было поучаствовать всем желающим. Во время него обговорили микросхемы завтрашнего боя, нюансы, кому куда бежать, внесли предложения, которые решали быстро, без споров. Мы, противники, разбились на два лагеря в точном соответствии с тем, как было на самом деле 75 лет назад. У солдат вермахта стояли палатки, которые они собрали из плащ-накидок. У наших были выкопаны землянки. По всему было видно, что в Порошино собрались люди, увлеченные одной идеей, которые стремились максимально воссоздать картины и настроение военного времени. Никто не афишировал предметы современного быта, к примеру, чтобы позвонить по мобильному, отходили по-тихому в сторону, в ноутбуке смотрели только фильмы про войну.
Я познакомился со своим тезкой Владимиром из Нижнего Новгорода, подарил ему настоящую газету «Правда» 1931 года, когда Германия еще дружила с нашей страной. По этому вопросу возник настоящий диспут. Подошли его соратники в форме солдат вермахта, казаков Войска Донского, часть которых по политическим убеждениям во время войны воевала на стороне немецко-фашистских захватчиков, и завершением нашего спора стала фраза: «Завтра и схлестнемся друг с другом». А потом были песни у костра и отбой.
Ночью я почти не спал и ждал самого действа. Наступило утро, оно началось с подъема и зарядки, как и полагается в военных подразделениях. Затем был прогон самого боя, пока без стрельбы и патронов. Нам показали места, где будут заложены пиротехнические снаряды, основные направления действий и порядок выполнения боевых задач.
Я был рядовым пехотного полка и причислен к охране 45-миллиметровой противотанковой пушки – основного орудия нашей армии, особенно на начальном этапе Великой Отечественной войны. Нашей задачей было выкатить сорокапятку на прямую наводку, помочь артиллерии вести огонь. В случае вывода пушки из действия, мы должны были догнать наступающие цепи и участвовать в штурме деревни. Так это и произошло. Израсходовав все боеприпасы, мы помчались догонять своих. При приближении к месту основных событий нам начали попадаться имитирующие погибших – и наших, и врагов. Во время боевых действий лично мне подвиг совершить не удалось, но я взял в плен немецкого офицера и, к сожалению, случайно попал под огонь своих же товарищей.
Еще раз повторю, что действие было захватывающим: грохот, дым, стрельба со всех сторон, крики «ура!» В какой-то момент возникло чувство, что все происходит по-настоящему. Когда одновременно 300-400 человек с азартом участвуют в сражении, то это впечатляет. Уверен, что это была самая масштабная эпопея, которую когда-либо видел аэродром «Порошино»!
Зрителей тоже было очень много, в том числе детей. Сражение смотрела огромная толпа, откуда исходил мощный рев поддержки. То и дело летели фразы: «Давай за Родину!», «Бейте фашистов!», а также подсказки: «Они вон там прячутся», «У них патроны кончились», «Не жалейте врага», «В плен не брать».
Наконец, как и в том реальном бою 75 лет назад, мы победили! Мощным прорывом кавалерия зашла в тыл врага, взяв обороняющихся немцев в котел. Остальное доделала наша пехота и артиллерия. Деревня была полностью освобождена от врага.
В конце было построение и награждение участников. Как только прозвучала команда «отбой», и упала ограждающая ленточка, зрители ринулись к нам на поле боя пообщаться, сделать фото на память, детишки залазили на военную технику, кто-то на мастер-классе писал письма на фронт. Там также был разбит лагерь стрельцов времен Петра I, и они демонстрировали, как стреляют их пушки.
Уже дома пересматривая видеозапись этого действия, возникло чувство, что получилось, как в кино. Все составляющие этого мероприятия были выполнены: воспроизведены тяжесть и горе войны, когда человеческая жизнь ничего не стоила, трагедия народа, когда казаки, у которых была одна Родина-мать, с советской и немецкой стороны рубили друг друга шашками. Спасибо репортерам, которые были в эпицентре событий и успели все это запечатлеть на пленку.
Очень бы хотелось, чтобы на слободской земле состоялось такое же мероприятие. Я поинтересовался на брифинге, возможно ли показать подобное нашим землякам. Мне ответили: «Все расходы за счет гостей. Обеспечьте только питание». Нам, кировским, сказали, что мы молодцы, немного простоваты, но когда дело доходит до реальных действий, то никого из себя не корчим и на нас можно положиться.
Следующая встреча состоится в августе этого года в Хохловке Пермской области. Я предложил своим воспитанникам кадетского казачьего хутора съездить и выступить в этом мероприятии, например, в качестве подразделения пластунов – в годы Великой Отечественной войны они выполняли роль разведки и мобилизационной ударной силы. Все единогласно согласились с моим предложением, и я дал задание: «Тогда, братцы, мобилизуйтесь. Чтобы выглядеть соответствующе на фестивале такого престижного уровня, начинайте разыскивать старую военную экипировку: вещмешки, гимнастерки и другие вещи».
Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к слобожанам за помощью: если у вас есть кирзовые сапоги от 35 до 43 размера, то не выбрасывайте их за ненадобностью, а принесите в Центр чтения детей и подростков по адресу: ул. Советская, 64. Нам также нужны плащ-палатки, куски брезента, саперные лопатки, чехлы для лопаток, шлемы и каски, солдатское нательное белье и гимнастерки. Так мы соберем форму бойцов и будем выступать, ассоциируя себя с солдатами Великой Отечественной. Глядишь, и на слободской земле организуем подобный фестиваль, тем более, что мы, слобожане, должны держать марку, ведь в Слободском жил и работал Г.П. Булатов. Пусть все знают, что в городе первого знаменосца Победы живут достойные преемники его славного имени».

Надежда Сергеева.
Фото С. Панагушина.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.