Быстрее, выше, дороже

Городская Дума рассмотрела положение дел в ЖКХ и спорте

Небольшой юбилей в минувшую среду отметила городская Дума нынешнего созыва — депутаты собрались в юбилейный пятидесятый раз. Круглую дату отметили трудом, рассмотрев относительно небольшой перечень вопросов. В большинстве своем, это были технические и процедурные решения, не имеющие большой значимости для общественного интереса. А вот на трех пунктах депутатской повестки дня мы остановимся более подробно.

Дума приняла некоторые изменения в бюджете. Увеличена доходная часть. На строительство нового детского сада поступило из области 1,88 млн. рублей, на комплектование книжных фондов библиотек — 800 тыс. рублей. Было отмечено, что особой победой местной власти стало выделение городу из областного бюджета 20,3 млн. рублей в качестве компенсации выпадающих доходов за разницу в цене на топливо. Эти солидные ассигнования депутаты приняли в городской бюджет. Средства будут направлены МУП «Теплосервис» и в конечном итоге уйдут на расчеты с поставщиками топлива. Более подробно итоги прохождения минувшего отопительного сезона были рассмотрены народными избранниками отдельным вопросов. Докладывал П.О. Вайкутис, первый заместитель главы администрации города, курирующий отрасль ЖКХ. Ниже приведем наиболее интересные и значимые моменты его доклада.
Обслуживание централизованных систем теплоснабжения города осуществляют восемь предприятий, три из которых специализированные: МУП «Теплосервис» обслуживает 16 котельных (8 угольных и 6 мазутных), ООО «Тепло Снабжающая Компания» и ООО «Энерго Снабжающая Компания» обслуживают 10 котельных (применяемое топливо на которых — смесь щепы и угля).
Со слов докладчика, отопительный сезон начался с многочисленных обращений граждан на отсутствие тепла в квартирах по причине разбалансировки системы отопления в домах. Основная причина — проводимые в летний период ремонтные работы управляющими компаниями и собственниками жилья. В двух домах это было связано с проведением капитального ремонта систем теплоснабжения. Подрядные организации, выполняющие работы в рамках контракта, заключенного с фондом капитального ремонта, не смогли завершить работы до начала отопительного сезона. В ходе отопительного периода администрацией города было выдано 9 предписаний о немедленном устранении причин ухудшения параметров теплоснабжения. Предписания выдавались всем ресурсоснабжающим организациям.
За прошедший отопительный сезон отмечается снижение количества нарушений и нештатных ситуаций на системах жизнеобеспечения. Всего зарегистрировано 14 небольших аварий — это утечки теплоносителя. Большая часть нештатных ситуаций на системах теплоснабжения произошла по причине коррозии металла. Дважды автотранспорт разрушал тепловые сети.
На протяжении всего сезона одно из основных ресурсоснабжающих предприятий города (МУП «Теплосервис») испытывает существенные трудности с закупкой топлива: каменного угля и мазута. За отопительный период с сентября 2018 года по май 2019 года проведено 32 конкурсные процедуры по закупке мазута. Из них состоялись только две. Конкурсных процедур по закупке угля было объявлено 40, состоялись две.
В связи с отсутствием нормативного запаса топлива в МУП «Теплосервис» на территории муниципального образование был введен режим повышенной готовности. Как было сказано, данная ситуация возникла по причине роста цен на топливо и, как следствие, большой кредиторской задолженности перед поставщиками. Основной причиной образования задолженности является то, что деятельность по оказанию услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения является регулируемым видом деятельности. В то время как закупка топлива происходит по рыночным ценам.
В смете расходов на производство и передачу (продажу) тепловой энергии для МУП «Теплосервис» Правлением Региональной службы по тарифам по Кировской области утверждена следующая стоимость на топливо за тонну: мазут — 16 655,70 руб., уголь — 4 094,13 руб. В то время как с начала нынешнего отопительного сезона средняя рыночная цена на мазут составила 26 904 рубля за 1 тонну, на уголь – 5 240 рублей.
Для решения создавшейся проблемы администрация города и МУП «Теплосервис» неоднократно обращались в Правительство Кировской области. В итоге из областного фонда материальнотехнических ресурсов для предотвращения и ликвидации аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения области МУП «Теплосервис» выделено 2034 тонны каменного угля на сумму 10,5 млн. рублей. Данные материальные ресурсы выделены на возвратной основе. Кроме этого, на погашение кредиторской задолженности, сформировавшейся у предприятия в 2018 году из-за разницы в цене на топливо, было выделено 45 млн. рублей. В администрации города считают, что принимаемые меры не позволят окончательно решить проблему при подготовке к предстоящему отопительному сезону, так как выделенных финансовых средств не хватит покрыть убытки предприятия, сформировавшиеся из-за разницы в цене на топливо.
На первое июня задолженность населения и иных потребителей тепла перед МУП «Теплосервис» составляет 63 млн. рублей. Собираемость коммунальных платежей порядка 96 %. В течение минувшего отопительного периода в Службу судебных приставов подано 466 исков на сумму 9,8 млн. рублей. Всего в производстве находится 772 иска на общую сумму 13,4 млн. рублей.
В целом, по мнению администрации города, отопительный сезон на территории Слободского прошел удовлетворительно. Все котельные работали в штатном режиме, во всех учреждениях соблюдался температурный режим, определенный санитарными нормами.
Кроме этого отчета, депутаты подробно рассмотрели и итоги развития спорта. Вот некоторые результаты. В марте 2018 года были присвоены звания «Мастер спорта России» шестерым учащимся отделения спортивной акробатики. 12-16 марта в г. Кирове состоялись соревнования ПФО ШБЛ «КЭС-Баскет», где наша команда «Стимул-Юниор» заняла 3 место. В марте 2018 года команда ДЮСШ заняла 1 место в областном фестивале ВФСК «Готов к труду и обороне» в г. Кирове.
В июле 2018 года тренер-преподаватель отделения спортивного ориентирования Валентина Петровна Костылева участвовала в Чемпионате мира по спортивному ориентированию (Дания). Взрослая команда клуба «Белка» заняла 1 место в спартакиаде Кировской области по русским шашкам. Команда школьников также стала чемпионом в Командном чемпионате Кировской области по шахматам. Успешно в течение года наш город на различных состязаниях представляли воспитанники Слободской ДЮСШ.
В рамках ППМИ произведены ремонтные работы в спорткомплексе «Красный якорь» и на лыжной базе в районе «игрушки», которая не ремонтировалась с момента ее ввода в эксплуатацию в 1977 году.
Евгений Рычков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *