Слободской-Вятка на карте Европы

Слободской-Вятка на карте Европы

8 июня в Слободском краеведческом музее в зале «Археология» вниманию слобожан был представлен новый экспонат – фрагмент верхней половины старинной карты «Европа» фламандского картографа и географа Герарда Меркатора (1512-1594), где изображены древние вятские города. Чтобы заострить внимание на этом факте, фрагмент увеличен, напечатан размером 3х0,9 м и обрамлен красивой рамой. Сама карта в 1570 году была выполнена первым картографом Европы с большим художественным вкусом, украшена вензелями и изображениями мифических человекоподобных существ, поэтому можно с уверенностью сказать, что в нашем музее появился еще один интересный экспонат.

Идея преподнести карту при поддержке спонсоров в дар слобожанам в День города принадлежит исследователю-краеведу С.П. Серкину (на снимке). Он рассказал: «Эта карта хранится в библиотеке университета швейцарского города Базель. Поскольку на ней обозначены города Вятской земли, возникла мысль выставить карту для всеобщего обозрения в слободском музее. Рядом помещена экспозиция фрагментов нескольких карт XVI века меньшего размера, которые показывают хронологию возникновения первых русских городов Вятской земли, в том числе период одновременного существования городов Вятки и Хлынова.
При этом заметьте, что на карте город Вятка был указан выше устья реки Чепцы, то есть он стоял на месте современного города Слободского. На карте изображен также город Котельнич на реке Чепце, так как первый, древний, Котельнич находился именно там, в 8 немецких милях от города Хлынова вверх по течению. Далее в низовьях реки Вятки начертаны города Слобода (к нашему Слободскому отношения не имеет), а чуть повыше – Орлов. Конкретное местонахождение этих городов указал в XVI веке австрийский посол Сигизмунд Герберштейн в своем описании «Московия».
Нужно пояснить, что в ХVI веке был период, когда на Вятской земле одновременно существовали города Хлынов (на своем месте) и Вятка (на месте современного Слободского). Точно не известно, сколько этот период длился, возможно, всего лишь от 10 до 15 лет. Но на древних картах этот факт отмечен.
Главным городом Вятской земли с 1489 года являлся город Вятка, возникший на месте булгарского города с угро-тюркским наименованием реки Ну(о)крат. Город Хлынов появляется на старинных западно-европейских картах в 1540-х годах, уже после возникновения городов Орлова и вновь построенного Котельнича на реке Вятке. Вскоре после этих событий центр Вятской земли переместился в город Хлынов, ставший главным городом, а город Вятку переименовали в Слободу. Города Слободы, находившегося в низовьях реки Вятки, в это время уже не существовало, так как он был сожжен казанским войском Сафа-Гирея, как и Котельнич на реке Чепце, в конце 1530-х годов.
Исчезновением наименования города Вятка московская власть отплатила вятчанам, длительное время воевавшим против нее под татарскими знаменами. Вновь это название появилось на картах только в 1780 году, когда губернский город Хлынов по велению Екатерины Великой был переименован в г. Вятку.
Герарду Меркатору при составлении карты не было известно, какой город Вятской земли являлся в этот период главным. Именно этим можно объяснить, что все вятские города отмечены им на карте одинаковыми картографическими знаками, без указания главного города.
Внимательное изучение древнего картографического западноевропейского материала, региональных летописей, а также многочисленных историографических источников, ранее не востребованных историками, сегодня дает основание для критического пересмотра истории Вятской земли. Во всяком случае, мы можем смело говорить, что изначально центральным городом Вятской земли был город Вятка, который в начале ХVI века находился на месте нашего города Слободского. Это, в частности, подтверждает и карта «Европа» Герарда Меркатора».

Анна Тихомирова.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *