Отец Илий: Не будет веры православной – не будет и России

Отец Илий: Не будет веры православной – не будет и России

В День России наш город посетил посетил духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин). Во второй половине дня он побывал в Троицком и Свято-Духовском храмах, затем в Свято-Екатерининском кафедральном соборе, завершив свой ознакомительный визит в Слободской в Христорождественском женском монастыре. Везде гостя вместе со священнослужителями встречали прихожане, и отец Илий благословил каждого, кто к нему обращался. В общении он оказался простым и внимательным человеком, к примеру, терпеливо выслушал рассказ одной пожилой слобожанки о жизненных проблемах, с состраданием наклонился над инвалидной коляской монахини, расспросив о причинах ее недуга, особое внимание уделил детям. Накануне визита в наш город схиархимандрит Илий принял участие в богослужениях в Успенском соборе Трифонова монастыря, Преображенском женском монастыре и Свято-Серафимовском храме города Кирова, а также крестном ходе к месту разрушенного Александро-Невского собора, где сейчас стоит здание областной филармонии.

Из Кирова отец Илий приехал и передвигался по нашему городу на автомобиле, за рулем которого находился Митрополит Вятский и Слободской Марк. Владыка не только сопровождал и возил высокого гостя, но и был его гидом. В частности, он рассказал, что на Святом Афоне по сей день звонят колокола, отлитые на Бакулевском колокололитейном заводе в Слободском. А икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», принесенная в наш город с Афона из Андреевского скита, прославилась в Слободском, поэтому во многих храмах есть списки этого чудотворного образа. «Так что с Афоном у Слободского самая крепкая связь», — резюмировал Владыка Марк. Он рассказал отцу Илию об истории возрождения женского монастыря и его главного храма Рождества Христова. Работы по восстановлению начинал молодой священник отец Евгений Смирнов, ныне благочинный Слободского округа Вятской епархии. Обращаясь к отцу Илию, Владыка также подчеркнул: «В Слободском восстанавливаются и другие храмы, конечно, хотелось, чтобы побыстрее. Но многое зависит от нас самих – если нам Бог нужен, то Он и помогает. Возрождение храмов зависит от нашего внутреннего возрождения. Возрожденные храмы свидетельствуют о том, в каком настроении мы находимся. Просим Ваших молитв, чтобы это духовное настроение и восхождение у нас было чуть побыстрее».
Отец Илий ответил: «Было в стране время разорять, а сегодня, наоборот, даже Президент сказал, что надо все созидать. Сейчас для этого есть возможности, но самая главная опасность – не дай Бог повторения того, что было. Страна была разорена, а людей убивали и духовно, и телесно. Дорогие! Молитесь, чтобы в России сохранилась вера. Не будет веры православной – не будет и России».
По просьбе журналиста «ЦГ» протоиерей Евгений Смирнов прокомментировал значимость визита этого высокого гостя в наш город: «Приезд духовника Святейшего Патриарха происходит впервые в истории города Слободского. Получить благословение известного старца, который также на протяжении многих лет окормляет братию Введенской Оптиной пустыни, для нас очень значимо. Даже не то важно, что сказал тебе духовник – достаточно просто постоять рядом со священником, который Богу предстоит, вместе с ним помолиться и услышать от него хотя бы краткие наставления. В частности, нам, священникам, отец Илий сказал, что необходима особенная молитва, потому что сегодня в обществе очень напряженная ситуация. Как благочинный Слободского округа я рассказал отцу Илию, что в нашем городе прошло переименование площади Революции и улицы Большевиков, которым присвоены исторические названия. Недавно мы с прихожанами вновь выступили с инициативой о переименовании улиц в городе Слободском. Он нашу идею горячо поддержал, сказал, что та страница истории должна быть исправлена, и сейчас для этого наступило время».

15 июня — Троицкая родительская суббота. В 17:00 всенощное бдение в Троицком храме г. Слободского возглавит Митрополит Вятский и Слободской Марк.
17 июня — День Святого Духа. Престольный праздник в Духовском соборе г. Слободского. В 8:00 Божественную Литургию отслужит митрополит Вятский и Слободской Марк.
Надежда Сергеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *