На сцену приглашается ремонт

На сцену приглашается ремонт

В городе началась реализация проектов по поддержке местных инициатив-2019. Одним из первых приступили к проекту, очень важному для культурной общественности города, – ремонту сцены в Доме культуры им. Горького. 4 июня работники ООО «Хлыновстроймонтаж» вышли на объект, закончить который, согласно контракту, они должны в течение пятнадцати дней.

Дом культуры им. Горького начал свою деятельность 7 марта 1937 года и на протяжении многих лет пользуется большой популярностью среди жителей и гостей города Слободского. Не случайно все массовые развлекательные и общественно значимые мероприятия проходят именно здесь. ДК им. Горького — уникальное учреждение культуры, одно из немногих учреждений Кировской области, которое имеет зрительный зал на 700 мест.
В проектной заявке отмечена актуальность проблемы: начиная с года постройки Дома культуры, ни разу не проводился ремонт сцены. В то же время многочасовые выступления и репетиции требуют огромной прочности и надежности пола. Не менее важно, чтобы пол был идеально ровным, устойчивым к интенсивным нагрузкам, с нескользкой поверхностью и высокой износостойкостью.
Сейчас же пол местами проломлен, проваливается при небольших нагрузках, имеет большие щели, доски качаются – все это создает травмоопасную ситуацию во время проведения артистами и творческими работниками ДК им. Горького репетиций и мероприятий, участниками которых являются, в том числе, и дети. На сцене холодно по причине изношенности ворот взвоза кармана сцены. Ворота нуждаются в замене.
С тем, что сцену давно пора ремонтировать, согласны многие артисты, которые репетируют и выступают в Доме культуры. Они отмечают, что во время выступлений практически постоянно застревают каблуки туфель в щелях между досок, пол качается, а после выступлений костюмы, да и ноги бывают в занозах.
Работники Дома культуры уверены, что после ремонта эти проблемы будут решены, и сцена ДК для всех артистов станет комфортной. Поэтому проект и называется «Комфорт и уют в ДК им. Горького придут», его стоимость, согласно смете, составляет 953 тыс. 482 рубля. Софинансировали проект областной и городской бюджеты, спонсоры (20 тыс. рублей) и население (67 тыс. рублей).
На эти средства, помимо замены пола на сцене, проведут утепление перегородок, заменят ворота и двери, разберут, смонтируют и утеплят перегородку, покрасят стены.
Юрий Горяев, сотрудник Дома культуры, участник инициативной группы проекта, осуществляет контроль и организацию проведения работ по ремонту сцены: «Доски пола, конечно, прогнили за столько лет эксплуатации, но лаги, на которых они лежат, практически все целые, их тоже укрепят и уже сверху положат новые доски, после пол покроют только антисептиком. Ни красить, ни стелить на него ничего нельзя, во-первых, из-за противопожарной безопасности, и у танцоров к сцене есть свои требования.
Раньше сцена вращалась, монтировали декорации на один спектакль, потом на роликах, которые есть до сих пор, переворачивали для другого мероприятия. Теперь в этом нет необходимости, этим механизмом мы не пользуемся уже несколько десятков лет. После ремонта, когда укрепят пол, она уже не будет вращаться, станет на одном уровне.
Сцену начали ремонтировать, можно сказать, вовремя, потому что сейчас в творческом сезоне ДК перерыв, а с 27 июня начнутся выпускные вечера образовательных учреждений города. Мы уверены, что они пройдут уже на новой сцене».
Анна Зубарева.
Фото автора.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *