Пушкин и Слободской

2
434
Пушкин и Слободской

6 июня исполнилось 220 лет со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. В России его почитают как основоположника современного русского языка, на котором мы разговариваем в 21 веке, автора великолепных сказок, лирики и прозы, понятной людям всех возрастов и поколений. Традиционно Пушкинский день отмечался на всех континентах мира, даже в Африке, где находятся корни Александра Сергеевича. Его юбилей – повод для «ЦГ» рассказать читателям о том, что во все времена слобожане с особым почтением относились к имени А.С. Пушкина.

Пушкинский сквер
В 1899 году, отмечая 100-летний юбилей А.С. Пушкина, общественность города Слободского приняла решение устроить на крутом берегу р. Вятки городской сквер и присвоить ему имя великого русского поэта. Инициативу в этом проявила дворянская дочь Валентина Петровна Булгакова, взявшая на себя хлопоты по организации садовых работ. Городской голова Валентин Петрович Куршаков, библиофил и почитатель Пушкина, без разговоров пошел на поводу у молодой общественницы, да и многие другие слобожане взялись помогать новому делу. К слову сказать, вскоре Валентина Булгакова вышла замуж за своего тезку Куршакова, а в городе появилось новое поле для деятельности культурных сил.
На ограду Пушкинского сквера было выделено 100 рублей. Жители города поддержали постановление городской думы от 28 мая 1899 года и в скором времени внесли более 300 рублей пожертвований. Любители драматического искусства и музыки ставили платные спектакли и концерты на сцене манежа (сейчас спортпавильон стадиона «Труд») в пользу сквера, а горожане собирали по 3-5 копеек с души. Таким образом, на счету благотворительного общества собралась необходимая сумма денег, которая в Анфилатовском банке именовалась «капитал А.С. Пушкина». Он был употреблен на благоустройство сквера и посадку молодых деревьев: ясеня, кедра, туи, серебристого тополя в два ряда для разбивки главной аллеи. С окончанием работ в 1901 году городская дума выразила искреннюю признательность всем, кто принял участие в устройстве Пушкинского сквера. Городская улица, к нему ведущая, была названа Пушкинской (ныне ул. Свердлова).
Не зарастет народная тропа
После революции парк перешел к пролетарской молодежи. В 1924 году ее руками была заложена березовая роща. Шли годы, и парк стал любимым местом отдыха слобожан. Позднее этот лучший уголок в городе был передан детям, и они стали его главными хозяевами. Свыше 30 лет, с 1957 по 1990 год, директором детского парка работала А.Я. Забарная. Благодаря ее трудам в парке была проведена большая работа по благоустройству: заасфальтирована дорожка аллеи, разбиты газоны, цветники, высажены новые деревья. В начале 60-х лет было построено двухэтажное здание для работы кружков, установлены аттракционы и карусели.
А.С. Забарная вспоминала: «Самым ярким и незабываемым событием стало открытие памятника А.С. Пушкину. История его появления необычна. Когда в 1961 году Ю.А. Гагарин совершил первый полет в космос, то детский парк хотели назвать его именем. Но слободские старожилы и краеведы утверждали, что у парка есть историческое имя Пушкинский, присвоенное еще при закладке сквера. В архивных документах нашли этому подтверждение. Тогда имя первого космонавта присвоили Дому пионеров, а имя А.С. Пушкина закрепили в вывеске, установленной на центральном входе в детский парк, в печати и во всех документах этого учреждения.
Чтобы приблизить Пушкина к юным жителям города, было решено поставить в детском парке памятник поэту. Автором и создателем монумента стал кировский скульптор В.С. Рязанцев. Он работал над памятником в течение 5 лет, с 1966 по 1971 годы. Наконец, работа была завершена, и из Кирова памятник привезли и установили шефы со Слободского ремзавода. Открытие памятника А.С. Пушкину проходило в день рождения поэта, 6 июня 1971 года, при огромном стечении взрослых и детей. Люди шли с букетами, памятник утопал в цветах. Литератор шестой школы М.Н. Шуповаленко подготовила сценарий. Праздничным выступлениям не было конца, дети читали стихи А.С. Пушкина. Детская библиотека им. 1 Мая подготовила инсценировку сказок А.С. Пушкина. Позднее по обеим сторонам памятника, а также у входных ворот установили витрины-панно с изображением героев сказок А.С. Пушкина, созданные местным художником П.Ф. Ступаком.
Памятник А.С. Пушкину в городе был почитаемым, величественным местом, молодожены возлагали к подножию живые цветы. За ним следили, золотили буквы надписи. Благодаря памятнику великому поэту, детский парк был святым местом, дух А.С. Пушкина оберегал его, за время моей работы здесь не произошло никаких несчастий. Я была спокойна за родной парк и уверена, кто коснется детского парка с плохими мыслями, дух А.С. Пушкина обязательно его накажет. Жалею только об одном, что напрасно ушла на пенсию – надо было еще работать, строить новое здание, защищать парк от разрушения».
Его мадонны в Слободском
А.С. Пушкин в нашем городе ни разу не был, но его имя всегда рядом со слобожанами – оно живет в истории детского парка, старинных городских особняков, скульптурном памятнике, литературной биографии Слободского. Известно, что после смерти поэта его вдова Наталья Николаевна с сентября 1855 по январь 1856 года была на вятской земле вместе с мужем П.П. Ланским, чью фамилию носила во втором браке. Генерал-адъютант Ланской был назначен начальником ополчения и приезжал в Вятку с целью набора вятских дружин для участия в Крымской войне. Некоторое время чета Ланских жила в Слободском, остановившись в доме градоначальника П.П. Гусева. Слободское купечество устроило в честь именитых гостей торжественный прием. В одном из гусевских особняков (ныне здание ЦРБ по ул. Советской, на котором в 2016 году установлена памятная доска) 6 декабря 1855 года был дан бал в честь торжественного прибытия ополченских знамен, на котором в платье, шитом золотом, танцевала Н.Н. Ланская. Ее величественная наружность и богатый наряд покорили всех. Супругам Ланским, в свою очередь, очень понравилось столичное убранство дома градоначальника и его угощение. Наталья Николаевна, известная светская дама, в общении со слобожанами в полной мере обнаружила тот простой, милый тон, который ценил в ней Пушкин. «Она увезла самую теплую память о своих вятских друзьях, которые без всякого стесненья обращались к ней, когда требовалась какая-нибудь услуга в далекой столице», — вспоминала впоследствии дочь Ланских Александра Петровна Арапова.
В середине прошлого века в Слободской к своим родственникам, купцам Косаревым, приезжала муза А.С. Пушкина Анна Петровна Керн. В городе Косаревым принадлежали красивые особняки (ныне здания почтамта и Слободской гимназии) — в каком-то из них гостила воспетая в стихах А.С. Пушкина А.П. Керн.
Литературные нити
Кроме того, литературные нити Слободского ведут к семейству Прасковьи Александровны Осиповой, большого друга А.С. Пушкина, с которой он встречался в ее имении в Тригорском, будучи в ссылке в Михайловском. А.П. Керн приходилась П.А. Осиповой племянницей. А дочь Осиповой, Екатерина Ивановна, была замужем за сыном Александра Ивановича Фока – главного лесничего Слободского в 20-е годы ХIХ века. В 1831 году А.С. Пушкин в одном из своих писем упоминал о кончине А.И. Фока, как и обо всех детях П.А. Осиповой (она вела переписку с поэтом более 20 лет), которым поэт посвящал мадригалы. Возможно, в Слободской могли даже приходить письма от А.С. Пушкина.
На вятской земле жили многие друзья, знакомые и корреспонденты А.С. Пушкина: лицейский товарищ А.А. Корнилов, литератор П.Л. Яковлев, декабрист И.Н. Горсткин, «кавалер-девица» Н.А. Дурова. Среди сотрудников пушкинского журнала «Современник» был литератор А.И. Емичев. Он родился в 1808 году в г. Слободском, окончил местное уездное училище.
Вначале служил канцеляристом в суде. В 1834 году получил должность секретаря во 2 департаменте Сената и с того времени до конца своих дней жил в Петербурге. В 1836 году в журнале «Современник» появилась статья А.И. Емичева «Мифология вотяков и черемисов», в рукописи которой имелись пометки, сделанные А.С. Пушкиным. Контакты Емичева долго были связаны со Слободским, здесь жили его братья Александр и Иван. Картины слободской жизни изображены им в повести «Советница». Литературное наследие А.И. Емичева мало исследовано, ясно одно – архив писателя может привести прямо к Пушкину.
Наследие города
В 2009 году старшеклассники гимназии под руководством Заслуженного учителя РФ Н.А. Ситниковой к 210-летию поэта провели урок-акцию «Пушкин и Слободской». Ребята основательно подготовились к этому мероприятию, направленному на защиту памятника великому русскому поэту на слободской земле и детского парка, которые к тому времени оказались в запущенном состоянии. Гимназисты подготовили коллективный проект «Пушкинский парк в городе Слободском». В нем были расписаны все детали возрождения детского парка им. А.С. Пушкина и реставрации памятника. Сегодня, спустя 10 лет, эти идеи начали воплощаться в жизнь, и в настоящее время идут первые работы по благоустройству парка и его окрестностей, в которых принимают участие все желающие жители города. Ведь восстановление детского парка им. А.С. Пушкина – это вопрос сохранения культурной ценности и наследия города, что оставили нам предки.

Анна Тихомирова.

[adsp-pro-3]

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я хорошо помню, как мы, кружковцы Нины Саркисовны Альбановой-Босторжьян, готовились к открытию памятника. Она подготовила литературную композицию и мы читали стихи.

    В Эфиопии чтят потомка их народа. У них стоит памятник Пушкину, на котором написано НАШЕМУ поэту

  2. Детский парк мы обожали, но он всегда был закрыт, даже летом, сколько мы ни приходили с Зимовки. И даже дырок не было. Я говорю о годах с 1959 и далее, мне на это время было уже 5 лет и мы ходили осваивали гтродские окрестности. Только на выходные его открывали. Не знаю, зачем было держать детский парк, единственный в городе, на запоре?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.